top of page

«Зубастые» проблемы


D7T_1826.JPG

Наверное, не найдется ни одного человека, который ни разу в жизни не обращался бы к стоматологу. Некоторые счастливчики посещают его только в профилактических целях, большинству же из нас, увы, известно такое крайне неприятное явление, как зубная боль, требующая вмешательства врача.

Причем заболевания полости рта бывают различные, и лечением их занимаются врачи разной специализации: терапевты, хирурги, ортопеды, ортодонты. У тех, кому повезло не столкнуться с серьезными заболеваниями, представление о стоматологах-хирургах весьма упрощенное: он просто «вырывает» зубы, которые уже невозможно вылечить консервативными способами. Однако на самом деле хирургическая стоматология – это отнюдь не только удаление зубов, да и само это удаление далеко не всегда такой простой процесс, как нам представляется.

За ответом, в чем же заключается работа хирурга-стоматолога, какие заболевания относятся к его компетенции и можно ли их избежать, мы обратились к заведующему кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Смоленского государственного медицинского университета, кандидату медицинских наук доценту Николаю Федоровичу Руцкому (на снимке).

Идем к врачу

– Николай Федорович, ваша кафедра расположена на базе Смоленской областной клинической стоматологической поликлиники, в непосредственной близости к практическому приему пациентов. Насколько востребована у смолян медицинская помощь, оказываемая стоматологами вообще и хирургами в частности?

– Если проанализировать результаты работы врачей поликлиники за 2014 год, то в два терапевтических отделения за помощью обратились около 40 тысяч жителей города Смоленска и близлежащих районов. Тех, кому потребовалась помощь хирургов, оказалось свыше 15 тысяч человек. Учитывая, что это отнюдь не полная статистика обращений, ведь в нашем городе есть и другие муниципальные стоматологические поликлиники, а также частные клиники и кабинеты, думаю, можно без преувеличения сказать, что стоматологи – одни из самых востребованных врачей.

Причем круг заболеваний, с которыми обращаются к нам пациенты, довольно обширен. Это не только удаление зубов в случае невозможности их лечения терапевтическими методами, но и многие другие заболевания полости рта и лица: периодонтит (воспаление связочного аппарата зуба), периостит (воспаление надкостницы), абсцессы и флегмоны мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи, заболевания височно-нижнечелюстного сустава и верхнечелюстных пазух, заболевания слюнных желез, фурункулы лица, альвеолиты и остеомиелиты челюстей, повреждения мягких тканей и костей лица, а также доброкачественные новообразования. Некогда на этой же базе функционировало онкостоматологическое отделение, в котором получали лечение пациенты со злокачественными новообразованиями, однако потом оно было реорганизовано, и сейчас мы занимаемся только доброкачественными опухолями.

В более серьезных случаях пациентов приходится госпитализировать в стационар – в отделение челюстно-лицевой хирургии Смоленской областной клинической больницы, располагающееся здесь же, в здании стоматологической поликлиники. Это единственное в нашей области специализированное отделение, где проводится лечение взрослых и детей с различной патологией челюстно-лицевой области и шеи. Оно рассчитано на 35 коек, 5 из которых детские. За прошлый год здесь получили лечение 1069 пациентов.

Среди больных стационара преобладают пациенты с воспалительными заболеваниями, травмами, доброкачественными ново­образованиями. В последние годы мы отмечаем значительное увеличение числа пациентов с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области. Не буду судить, что является причиной этого. Но хочу обратить внимание людей, получивших такие травмы, на то, что даже в случае, казалось бы, незначительных повреждений стоит обратиться за помощью к специалисту, ведь отдаленные последствия травм челюстно-лицевой области могут быть весьма серьезными.

Берегитесь инфекции!

– Отчего возникают воспалительные заболевания в полости рта, и можно ли их как‑то предотвратить?

– Причиной возникновения воспалительных заболеваний тканей челюстно-лицевой области и шеи является микрофлора полости рта, а также микробы, обитающие на коже лица. В большинстве случаев источником инфекции являются больные зубы. Это так называемые одонтогенные воспалительные заболевания.

Главным способом уберечься от этих болезней является своевременное лечение зубов, а также выполнение всех рекомендаций врача-хирурга после удаления зуба. К сожалению, многие пациенты приходят удалять зубы, когда у них уже развивается воспалительный процесс, что значительно осложняет ситуацию. Здесь, как и в случае многих других заболеваний, работает правило: болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Вдвойне опасная онкология

– Есть и еще одна серьезная проблема, которая нас беспокоит, – продолжает Николай Руцкий. – Как я уже говорил, онкостоматологическое отделение было реорганизовано, и мы в настоящее время не занимаемся лечением больных со злокачественными опухолями. Однако челюстно-лицевые хирурги сталкиваются с такой тяжелой патологией, как лучевые остеомиелиты челюстей, которые могут возникать после радикального лечения злокачественных опухолей челюстно-лицевой области. Воспалительные заболевания челюстей, как правило, начинаются после того, как пациенту, прошедшему лечение онкологического заболевания, проводится стоматологическое лечение. Ведь во время радикального лечения происходит серьезное ослабление всего организма больного, и любое вмешательство, особенно хирургическое, создает «входные ворота для инфекции». Поэтому очень важно, чтобы люди, которым предстоит радикальный курс лечения онкологического заболевания, заблаговременно проходили полную санацию зубов, то есть стоматологические вмешательства должны быть закончены за 2 недели до начала лечения основного заболевания. Ведь последствия лучевого остеомиелита могут быть крайне серьезными, и нередко лечение его заканчивается резекцией (удалением) челюсти.

В последнее время в стационар стали поступать пациенты, у которых повреждения челюстей напоминают таковые при лучевом остеомиелите. Однако радикальное лечение у них проводилось по поводу первичных новообразований совершенно других локализаций (молочная железа, предстательная железа, почки и т. д.). Такие больные после лечения основного заболевания длительное время принимали препараты золедроновой кислоты по поводу костных поражений. На этом фоне изменения в челюстных костях возникали чаще всего после хирургических стоматологических вмешательств. Стало быть, об этом надо знать не только онкологам, химиотерапевтам, стоматологам, но и самим пациентам. В таких случаях также должна заблаговременно проводиться санация полости рта.

«Крокодил» съедает жизнь

– Известно, что одним из негативных воздействий наркотиков на организм человека являются стоматологические проблемы. Насколько они серьезны?

– Да, в последние годы мы отмечаем увеличение случаев возникновения тяжелейшего остеомиелита челюстей на фоне приема наркотического средства дезоморфин, называемого еще «крокодилом». Помимо того, что этот наркотик оказывает сильнейшее токсическое воздействие на организм и вызывает практически мгновенное привыкание, он может сделать человека инвалидом в результате резекции челюстей. Преобладают среди таких пациентов, как правило, молодые люди, которые, даже осознав опасность приема наркотиков и сумевшие от него отказаться, уже не могут вести нормальную жизнь, становясь калеками после деструктивных операций.

Понятно, что борьба с этим злом – дело правоохранительных органов. Врачи же могут только предупреждать, что «крокодил» опасен еще и такими крайне тяжелыми последствиями. Думаю, если бы молодые люди, пробующие наркотик из любопытства или за компанию, хоть раз увидели больного после резекции челюстей и поняли, чем чревато его употребление, они наверняка бы призадумались!

Удалить нельзя сохранить

– Приходилось слышать о таком методе лечения зубов, как зубосохраняющие операции. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Действительно, вопреки устоявшемуся мнению, хирурги-стоматологи отнюдь не всегда удаляют больные зубы. В некоторых случаях проводятся зубосохраняющие операции, которые в результате хирургического вмешательства позволяют спасти зуб. Например, в случае гранулемы, патологии верхушки корня зуба, когда инфекция попадает через кариозную полость в канал и там развивается воспаление. Весьма действенным способом лечения в этом случае является резекция верхушки корня, позволяющая сохранить сам зуб. Причем чем раньше начать лечение, чем меньше поврежденная часть костной ткани, тем более эффективным оказывается лечение.

К зубосохраняющим операциям относятся также гемисекция (удаление части многокорневого зуба, оставшаяся часть которого впоследствии может использоваться при зубопротезировании) и ампутация корня.

Иногда применяется такой метод, как реплантация зубов, когда зуб удаляется, определенным способом обрабатывается, а потом возвращается в ту же лунку. К сожалению, как показывает практика, судьба таких зубов не очень долговечна.

Перспективным является применение зубных имплантатов. Это позволяет решить многие вопросы при частичной и полной утрате зубов. Такие операции проводятся и в областной стоматологической поликлинике.

Научиться быть врачом

– Николай Федорович, бесспорно, что у населения помощь стоматологов-хирургов и челюстно-лицевых хирургов весьма востребована. А пользуется ли спросом эта специальность у абитуриентов медицинского университета? Что нужно, чтобы стать квалифицированным хирургом?

– Следует отметить, что наш стоматологический факультет – один из самых популярных среди абитуриентов. А его выпускники работают буквально во всех уголках страны и пользуются неизменным уважением со стороны пациентов и коллег.

На эффективную организацию учебного процесса в университете направлены усилия всего коллектива во главе с ректором профессором И.В. Отвагиным. Благодаря тесной связи теоретического обучения и практической подготовки диплом врача-стоматолога нашего вуза – это гарантия высокой квалификации.

Вообще же, как и для любого медика, для хирурга важны внимательность к людям, умение входить с ними в контакт, доброта и терпение, ответственность и аккуратность, немаловажна также и физическая выносливость, хорошо развитая моторика рук. Нужно постоянно повышать свою профессиональную квалификацию, поскольку в стоматологии постоянно появляются новые методики, новые лекарственные препараты. Именно на это – дать будущим врачам глубокие теоретические знания и практические навыки, а также научить их всегда стремиться к повышению своей квалификации – нацелены все наши усилия.

А история нашей кафедры уходит корнями в далекий 1967 год, когда она была выделена из кафедры стоматологии. Ее первым заведующим стал профессор А.Г. Шаргородский, которого по праву называют основоположником смоленской стоматологической школы. При его активном участии в 1978 году была построена и оснащена областная стоматологическая поликлиника, ставшая основной клинической базой для кафедр стоматологического факультета. Надо отметить, что мы очень благодарны главному врачу поликлиники И.С. Зубакину за неизменное внимание и помощь в обучении будущих врачей-стоматологов.

И хочется верить, что наши общие усилия помогут сделать стоматологическую помощь населению Смоленщины еще более качественной.

Подготовила Ольга КОЛЫШКИНА


bottom of page