top of page

О строительстве, о ремонте, о проблемных обектах


В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти начальник Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова провела брифинг для представителей средств массовой информации.

Вырастет ли спрос на жилье?

Елена Соколова отметила, что финансовое состояние крупных застройщиков, которые десятилетиями работают на рынке Смоленской области, достаточно стабильное. И привела обнадеживающие цифры: – В 2016 году введено более 630 тысяч квадратных метров жилья, это на 23 процента больше, чем в 2015-м. Сдано в эксплуатацию 7,8 тысячи квартир. Такие показатели позволили региону выйти на четвертое место в Российской Федерации по темпам жилищного строительства. По итогам первого квартала этого года в Смоленской области введено в строй 112 тысяч квадратных метров – плюс 16 процентов к показателю годичной давности. На недавнем видеоселекторном совещании в Минстрое прозвучала информация, что Смоленская область – одна из трех в ЦФО, где не произошло падения. Кроме нас, таким результатом могут похвастаться только Калужская и Тверская области. И в целом не прогнозируется снижение объемов жилищного строительства в 2017 году. Хотя, безусловно, проблема спроса существует – порядка 7 процентов готового жилья не реализовано. Застройщики активно работают, в том числе с банками по программам, предусматривающим снижение процентной ставки по ипотеке. Думаю, эти усилия принесут свои результаты. Елена Анатольевна предупредила смолян, чтобы они не приобретали жилье у сомнительных организаций, у которых уже есть проблемы со сроками ввода жилья. Такая ситуация сложилась с застройкой в деревне Киселевка (компания «Смоленскстройподрядчик») и в Гагарине («Гагаринжилстрой»). – Есть еще проблемные объекты, где застройщики не выполняют своих обязательств, но граждане обманутыми дольщиками пока официально не признаны. Не стоит «вестись» на какую‑то подозрительно низкую стоимость квартиры, нужно смотреть на репутацию этого застройщика. В сомнительных случаях можно обращаться в Департамент государственного строительного и технического контроля Смоленской области, – порекомендовала Елена Анатольевна.

Переселение из аварийного и ветхого жилья

Региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилья завершится до 1 сентября 2017 года. Она предусматривала расселение более 2,8 тысячи человек из аварийного жилищного фонда, который получил данный статус до 1 января 2012 года. Программа реализуется на территории 9 муниципальных образований (Вязьма, Гагарин, Дорогобуж, Ельня, Починок, Рославль, Сафоново, Ярцево и Смоленск). В Дорогобужском, Ельнинском, Починковском и Рославльском городских поселениях переселение граждан из аварийного жилья полностью завершено. С 2013 года, когда началась реализация программы, новое жилье получили около двух тысяч человек. По словам Елены Соколовой, остальные участники программы получат квартиры в сроки, которые предусмотрены проектом, – контракты на приобретение жилья заключены во всех муниципалитетах. Елена Анатольевна предположила, что Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит программу расселения обитателей проблемного жилья в ближайшем будущем. И тогда в программу будут включены аварийные дома, получившие статус до 2015 года.

Капремонт с акцентом на кровлю

В региональную программу капитального ремонта в 2017 году включены 205 многоквартирных домов. По словам начальника профильного Департамента, основным видом работ станет реконструкция кровли, сегодня эта проблема стоит наиболее остро: «Мы планируем отремонтировать крыши 180 домов. Это наша первостепенная задача, поэтому на нее будут направлены основные средства, предусмотренные программой». Кроме того, в 106 многоквартирных домах будут установлены приборы учета, в 36-ти – отремонтированы фасады, в 19-ти – внутридомовые инженерные системы, в 2-х – подвалы, в 8-ми – заменены лифты, в 4-х – утеплены фасады и в 3-х – укреплен фундамент.

Более 500 смоленских детей пойдут в новые детсады

Начальник областного Департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова рассказала, что в регионе завершается профильная программа по возведению новых дошкольных учреждений. Построен самый крупный детский сад в городе Рославле. Он рассчитан на 240 мест. На сегодняшний день получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Сейчас оформляются документы для передачи здания в муниципальную собственность. Ещё один сад на 150 мест откроется в Смоленске на улице Островского. Здесь также оформляют документы для передачи в собственность муниципалитета. В детском саду в Вязьме на улице Плотникова пока ещё продолжаются работы по благоустройству и установке малых архитектурных форм. Здание на 150 мест планируют сдать в эксплуатацию в июне нынешнего года.

Проблемные ФОКи достроят в этом году

До конца этого года физкультурно-спортивные комплексы в Рославле, Новодугино и Дорогобуже будут сданы в эксплуатацию. Елена Соколова отметила, что возведение спортивных объектов в трех районных центрах области затянулось по вине недобросовестных подрядчиков. На сегодняшний день власти заключили контракт с новым подрядчиком, и продолжаются работы на Новодугинском ФОКе. Его планируют сдать в сентябре. При строительстве ФОКа в Рославле были выявлены многочисленные нарушения различными экспертизами. Были изменены проектные решения, по которым сегодня продолжаются строительные работы. Расчетный срок ввода в эксплуатацию – первое полугодие текущего года. Дорогобужский комплекс больше своих «собратьев», да и проблем у него накопилось больше. Его планируют ввести в эксплуатацию в декабре нынешнего года.

Когда газ придет в смоленскую глубинку?

В ходе брифинга начальник Департамента также рассказала о строительстве газопроводов высокого давления: «Несмотря на крайне напряженный региональный бюджет, по поручению губернатора Алексея Владимировича Островского, расходы на данное направление не сокращаются. В этом году на строительство газопроводов предусмотрено 143 млн. рублей, 32 млн. рублей выделяется на разработку проектной документации. С учетом реализации всех программ планируется построить более 140 километров газовых сетей». Газификация Велижского и Угранского районов вышла на финишную прямую. Они вошли в газораспределительную систему федеральной сети. Это значит, что газораспределительные станции в деревнях Селиваново и Никитино будут возводиться за средства Газпрома. Их строительство начнется в 2018 году. «Областная составляющая» – это 180 километров уличных сетей в Велижском районе и 110 километров – в Угранском. Понятно, что за один строительный сезон газовикам такие объемы не освоить – газификация домовладений растянется на 2-3 года, – отметила Елена Анатольевна. – Что касается посёлка Пржевальское, то по завершении строительства ГРС в Никитино будет сделан отвод на курортный поселок. Произойдет это долгожданное событие в 2020 году.

Что делать тем, у кого надолго отключат «тепленькую»?

Подводя итоги отопительного сезона, Елена Анатольевна отметила: – Думаю, все жители областного центра обратили внимание на позитивные изменения, которые произошли в завершившемся отопительном сезоне. Если в январе 2016 года у нас было 4 крупных аварии на теплосетях, которые оставили без отопления и горячей воды почти половину Смоленска, то в текущем году масштабных отключений удалось избежать. Все внештатные ситуации носили локальный характер и были быстро устранены. Во многом этому способствовало решение о субсидировании ПАО «Квадра», принятое Алексеем Островским. Так, в 2016 году частной компании из областного бюджета было предоставлено 70 миллионов рублей. За счет этих средств отремонтированы теплосети по улицам 25 Сентября, Фрунзе и на Колхозной площади. Результаты, которые мы видим, дают нам основание говорить, что решение, принятое главой региона, – абсолютно правильное. Мы планируем продолжить данную практику и в текущем году, средства для ремонта теплосетей в бюджете уже предусмотрены, – добавила Елена Соколова. Летом продолжатся работы по капитальному ремонту магистральных тепловых сетей на улице Фрунзе (от самолёта), Колхозной площади, улицах Дзержинского, Нормандии-Неман. А это значит, что у потребителей не будет горячей воды свыше двух месяцев. Как сообщила Елена Соколова, по нормам, горожане должны получать горячую воду 350 дней в году. Но нужно понять, что магистральные сети требуют капитального ремонта, сроки которого не укладываются в отведённые законом две недели. Хотите, чтобы зимой не было порывов – терпите и покупайте водонагреватели!

Татьяна ШАТЫРКИНА


bottom of page