Вы свою семью считаете обеспеченной?
Владимир Голичев, директор Смоленского филиала Финансового университета при Правительстве РФ: – Всё самое необходимое у нас есть, мы не нуждаемся в чем‑либо. Но денег всегда не хватает. Обеспеченным я считаю такого человека, который, придя в магазин, может совершать покупки, не задумываясь об их стоимости. Когда человек может купить себе всё, что хочет, он чувствует себя самодостаточным. Я согласен с мнением о том, что в нашей стране нужно ввести налог на роскошь. Несправедливо, когда у одних людей яхты, а другие не могут позволить себе купить колбасу. Таможенные пошлины на роскошь в России ввел еще первый министр финансов Егор Канкрин в XIX веке. Думаю, сейчас нужно это повторить. В стране происходит большое имущественное расслоение, и с богатых, на мой взгляд, нужно требовать больше налогов.
Владимир Карнюшин, директор Кардымовской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза С.Н. Решетова: – Нет. Недавно профессор Московского государственного университета озвучил официальную статистику на эту тему. Если в семье 60–70% доходов уходят на еду, то эта семья считается бедной. А у нас сплошь и рядом такие семьи. Нам хватает зарплаты на то, чтобы оплатить жилье, купить продукты и изредка приобрести себе одежду. Ни о каких поездках на юг и за границу не может быть и речи. Нам действительно тяжело жить, а государство не оплачивает нормально труд бюджетников.
Вера Московкина, председатель комитета Ленинского района бывших малолетних узников фашистских концлагерей: – Семья у меня небольшая, и богатыми мы себя не считаем. У меня ещё неплохая пенсия, потому что мне уже больше 80 лет, и я получаю надбавки. А вот у дочери минимальная пенсия – сумма равна прожиточному минимуму. У дочери большой стаж – 27 лет. После получения пенсии она проработала ещё около восьми лет, однако государство выделяет ей пенсию, как неработающим людям и как тем, кому не хватило стажа. Считаю это несправедливым. Когда дочь работала, то денег хватало, хоть зарплата была небольшой, а сейчас тяжело приходится, потому что кроме оплаты за квартиру и покупки продуктов, ей нужно ещё покупать дорогие лекарства.
Денис Никитас, президент Смоленского бизнес-клуба: – Понятие обеспеченности очень субъективно. Здесь кстати будет русская пословица: «У кого‑то щи пустые, а у кого‑то жемчуг мелкий». Конечно, есть определённый стандарт, по которому можно считать семью обеспеченной, так называемая потребительская корзина. Но, на мой взгляд, нужно ориентироваться и на косвенные параметры: наличие в семье транспортных средств, возможность позволить себе отдых за границей. Что касается прожиточного минимума, то он в нашей стране оторван от реальности. Свою семью я считаю обеспеченной, но опять-таки кому‑то наш доход покажется высоким, а кому‑то низким. И количество человек в семьях бывает разным. У кого‑то семья – это только муж и жена, у кого‑то ещё есть дети, а в других семьях доходы распределяются и на родителей.
Альберт Овчинников, бизнесмен: – Мы можем себе позволить нормальные продукты питания, хорошее медицинское обслуживание и отдых у моря, поэтому я считаю, мы обеспечены удовлетворительно. Наша семья имеет средний достаток. Можно, конечно, тратить деньги на деликатесы и дорогие путешествия. Но мы не привыкли жить на широкую ногу. В нашей семье все очень много работают, усердно трудятся, поэтому на достаток не жалуемся, но и в роскоши не живём. Хочу отметить, что смоляне в целом никогда богато не жили. Я не замечаю богатых людей вокруг себя. Да и богатство своё не принято выпячивать. Наличие яхт и самолётов в собственности – это не про смолян. Богатыми людьми обычно становятся те, кто умеет грамотно копить деньги. Иногда людей ошибочно считают богатыми. Например, человек входит в акционерное общество, и люди думают, что он имеет большую прибыль. А на самом деле он владеет только частью акций и при этом платит большие налоги. Для смолян богатство заключается в благополучии. Если у наших людей будут нормальные жилищные условия, возможность получить образование и хорошо питаться, то люди будут развиваться. Люди – это и есть наше богатство. А привычки к роскоши нет в нашем менталитете.
Подготовила Александрина САБУРОВА