Вас слушают
10 советов от спецслужб – как защитить свой телефон и компьютер от хакеров
Возможно ли обычному человеку, обладающему начальными компьютерными навыками, самостоятельно защититься от кибершпионажа? Этот вопрос мы задали сотрудникам разных спецслужб.
Актуальность проблемы налицо. Мир сотрясают скандалы: вот уже и нынешний президент США обвинил предыдущего в прослушке. Кибершпионаж лютует везде. По данным секретаря Совбеза Николая Патрушева, в 2016 году нейтрализовано 52,5 млн компьютерных атак на сайты наших госорганов. В 2015 году – 14,4 млн. Обыватель может пожать плечами: «А мне какое дело? Такие, как я, кибершпионам неинтересны». Огорчу: вы им – интересны. Конечно же, не спецслужбам. Но даже человек со средними доходами – лакомая добыча хакеров. Популярный сегодня вид жульничества: выкрасть с вашего компьютера сканы паспорта, а затем предложить вам их выкупить. Угрожая в противном случае продать их аферистам, которые оформят кредиты… Итак, как защитить себя от хакера – советы тех, кто по долгу службы защищает (или наоборот) конфиденциальную информацию. Адресованы тем, кто не понимает слов «фишинг-атака», «макрос» и «отражающее внедрение». Но отбиваться от мошенников должны ведь уметь и «непродвинутые».
1. Не дайте взломать вашу почту и найти письма со сканами вашего паспорта. Лучший способ – не хранить такие файлы в почтовом ящике. Отправили письмо – удалите его. И сразу очистите «Корзину».
2. Не позволяйте красть документы с жесткого диска вашего компьютера. Компьютер заражают шпионской программой так: вы получаете по электронной почте письмо, беспечно его открываете и… получаете полный комплект вредоносных макросов, которые встроены в популярные приложения, скажем, в «Microsoft Office». Самый банальный, но действенный совет: не открывайте письма от незнакомых адресатов.
3. Еще лучше вообще не хранить личный фотоархив и сканы документов на жестком диске. Где хранить? На внешних накопителях.
4. Если решили воспользоваться «облачным хранилищем», то размещайте там только те данные, которые не могут вам навредить.
5. Не храните сканы платежных карт. Но если уж так приспичило, то отсканируйте только лицевую часть карты. И ни в коем случае не оборотную сторону, где указан код CVV/CVC. Эти цифры используются при онлайн-платежах и переводах. Хранить такую информацию – это всё равно что выложить на общее обозрение PIN-код карты.
6. Хотя бы раз в месяц меняйте пароли ко всем аккаунтам. Да, это легче сказать, чем сделать. Удержать все пароли в голове нереально: у вас несколько почтовых ящиков, дюжина любимых интернет-магазинов, онлайн-банкинг. Но обновлять пароли всё равно надо. Придумайте свою систему. И не доверяйте советам из интернета – хакеры их тоже читают. А некоторые – пишут.
7. Не совершайте онлайн-платежей, если вы подключены к общественной сети «Wi-Fi».
8. Как бороться с несанкционированным включением микрофона и камеры на твоем ноутбуке, планшете и смартфоне? Учимся у великих. Основатель Facebook Марк Цукерберг заклеивает микрофон и веб‑камеру своего «MacBook Pro» клейкой лентой. Продвинутый пользователь сейчас иронично улыбается. Да пусть смеется! Сам глава ФБР Джеймс Коми признался, что заклеивает камеры на своих устройствах скотчем, потому что видел, что так поступают «умные люди».
9. Не открывайте случайные ссылки – попадете на фишинг-страницу, где у вас украдут пароль. Выглядят они как настоящий сайт (скажем, вашего банка, почтового ящика или даже сайта госуслуг). На самом деле это фальшивка. Игнорируйте чужие ссылки, заходите на нужные вам сайты из своего «Избранного».
10. Не стесняйтесь использовать простые телефоны. Такие всё чаще можно увидеть в руках влиятельных и состоятельных людей. Аскетичный функционал: нет модуля GSM, отсутствует камера. Микрофон, конечно, есть на всех телефонах, поэтому избежать прослушки в хрестоматийном смысле слова не удастся. Но шпион хотя бы не увидит ничего лишнего.
Советуем посмотреть
Оливер Стоун снял триллер «Сноуден»: судьба раскаявшегося хакера, работавшего на разведку США. Полезное кино: очень расширяет кругозор.
Игорь ЕЛКОВ