Стой! Пограничная зона!
7 февраля вступил в действие приказ № 801 директора ФСБ России Александра Бортникова «О пределах пограничной зоны на территории Смоленской области». Как отметил на брифинге начальник пограничного управления ФСБ России по Смоленской области Андрей Мельник (на фото справа), пограничные зоны устанавливаются для создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации, не противоречат нормам международных договоров Российской Федерации с Республикой Беларусь и не накладывают ограничений на свободу пересечения государственной границы РФ гражданами обоих государств.
В Жанвиль – по пропуску!
Пограничная зона на Смоленщине – это вам не колючая проволока с героем-пограничником Никитой Карацупой и собакой Джульбарсом. Это пятикилометровая неограждённая полоса вдоль «виртуальной» границы с соседней республикой. В нее «попал» 101 населенный пункт Руднянского, Велижского, Краснинского, Монастырщинского, Хиславичского, Шумячского и Ершичского районов. Всего в приграничной зоне проживают 3495 человек. Изменения не коснутся уклада привычной для них жизни, они смогут свободно находиться в любой точке пограничной полосы, даже за пределами своего места проживания. К примеру, захотел житель деревни Матюхи Велижского района отправиться в Пехтери Ершичского района – пожалуйста, ни разрешения, ни пропуска не надо. Статус у него «пограничного жителя». А я, как и миллионы моих соотечественников, не смогу «просто так» попасть, например, в село с экзотическим названием Жанвиль Хиславичского района. Только по пропуску! Смолянам, равно как и гражданам всей страны, гражданам сопредельного государства и третьих стран на пребывание в пограничной зоне придется получить пропуск и разрешение на ведение хозяйственной деятельности. Например, братья-белорусы теперь не смогут без разрешительных документов помочь своим российским коллегам провести посевную или убрать урожай, как это было ранее. Регламентируется пребывание в пограничной зоне «Правилами пограничного режима» от 15 октября 2012 года. Получить пропуск можно только в пограничном управлении ФСБ РФ по Смоленской области. По административному регламенту, гражданин обращается с заявлением в пограничную службу на получение индивидуального пропуска, указывает регистрационные данные транспортного средства. Срок рассмотрения и выдачи – до 30 дней. Срок действия пропусков ограничивается годом их выдачи. Получили разрешительный документ 29 декабря 2017 года – 1 января 2018 он уже не действителен. На въездах в пограничную зону будут установлены информационные знаки, чтобы предупредить граждан о близости государственной границы.
Въезд иностранцев через Беларусь – вне закона!
Участки федеральных трасс в пограничную зону не вошли: то есть белорусы и россияне могут пересекать границу в Кругловке (автодорога «Витебск – Москва»), Красная Горка («Минск – Москва»), Дубовички («Бобруйск – Москва»). Граждане других стран не имеют права въезжать напрямую в Смоленскую область с территории Республики Беларусь. В Смоленской области нет международных пунктов пропуска, где можно поставить штамп с датой пересечения границы России. Чтобы попасть в Смоленск, иностранцам нужно прилететь в Москву и оттуда вернуться в приграничный город. Еще один вариант – проехать через Брянскую (украинско-российская граница) или Псковскую (российско-латвийская граница) области, где также есть пункты, в которых могут поставить штамп в паспорте.
Что‑то я не понимаю…
Пограничная зона, которая образована в нашем регионе, по логике должна иметь не виртуальную границу, а демаркационную линию, хотя бы обозначенную пограничными знаками. С пунктами пропуска, таможенного и паспортного контроля. Ничего подобного нет. Есть поля, леса и болота с «козьими тропами» контрабандистов. Единственный пограничный столб, установленный на границе у пункта пропуска «Редьки», был торжественно-ритуально выкопан 25 мая 1995 года белорусским президентом Александром Лукашенко и российским премьер-министром Виктором Черномырдиным. И вопросы о делимитации и демаркации этой границы не поднимались. Чтобы обустроить границу понадобится не один десяток лет. Так что мы имеем «пограничную зону» без границ…
Наша справка
Длина государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь составляет более 1283 км. До настоящего времени прохождение границы с Россией регулировалось Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 21 февраля 1995 года. С Республикой Беларусь граничат Псковская, Смоленская, Брянская области Российской Федерации. Пограничных пунктов контроля и пунктов таможенного контроля на границе практически нет, граница существует формально. С 1 апреля 2011 года был отменён транспортный контроль на границе. Автомобили могли пересекать границу между двумя государствами без всяких остановок и оформления специальной документации. Все действия по транспортному контролю осуществлялись только на внешней границе Союзного государства Беларусь-Россия.
Татьяна ШАТЫРКИНА