Как поступить
Пять советов выпускнику
Школьники уже определились, какие ЕГЭ будут сдавать для того, чтобы получить аттестат и поступать в вузы. Большинство, кроме обязательных русского языка и математики, написали заявления на 1-2 предмета по выбору. Официальных данных пока нет, но педагоги говорят, что ученики сейчас часто выбирают физику, обществознание и информатику, значит, пойдут в технические вузы и на экономические факультеты. В этом году вузы возьмут на бюджетные места почти 300 тысяч выпускников школ. Как выбрать университет?
1. Надо прежде всего посмотреть проходной балл прошлого года. Эта информация есть на сайтах. В большинстве университетов проходной балл в последние годы меняется незначительно, а в ведущих вузах он чуть-чуть повышается. В любом случае желательно иметь хотя бы 170–180 баллов. А если собираетесь в топовый вуз, то надо не меньше 220–230.
2. Есть вузы, где проводятся дополнительные экзамены, профильные или творческие испытания. Они обычно проходят в июне-июле, так что в приемную комиссию придется бежать сразу после окончания ЕГЭ. Дополнительные экзамены есть, к примеру, в МГУ на всех факультетах, в МГИМО.
3. Тем, кто собрался уезжать в другой город, стоит поинтересоваться, есть ли у вуза общежитие и где оно находится? Бывает, что институт находится в Москве или Питере, а общежитие – в пригороде, и добираться до учебы надо полтора-два часа. Если у вуза нет своего общежития, то надо спросить, у кого и за какие деньги арендуются койко-места для студентов. Обычно цена комнаты в арендованных общежитиях выше и доходит до 5-6 тысяч рублей в месяц и платить надо из своего кармана.
4. Прием в вузы идет в две волны. В первую зачисляют до 80 процентов поступающих и возможностей бегать по приемным комиссиям и перекладывать документы из одного вуза в другой теперь меньше. Как правило, если во второй волне всё же не хватило баллов, абитуриенты идут на платное отделение в этот вуз. Уточните стоимость учебы и условия оплаты. Цена обучения в хорошем университете – от 200 тысяч рублей в год. Самая дорогая учеба – в МГИМО, ВШЭ, МГУ, Финансовом университете, Санкт-Петербургском университете, Российской академии народного хозяйства и госслужбы, в медуниверситетах, где «стоматология», например, может стоить 350–380 тысяч рублей в год.
5. Если вы хотите стать студентом негосударственного вуза, проверьте, есть ли у вуза лицензия и государственная аккредитация. Искать данные об аккредитации лучше всего на сайте Рособрнадзора, а не самого учебного заведения. Бывает, что вуз лишили госаккредитации, но информации об этом на его сайте нет. Государственная аккредитация гарантирует, что вы получили точно такой диплом, как и выпускники государственного вуза, и отсрочку от армии.