top of page

Стресс: плюсы и минусы


Понятие «стресс» давно перешло из разряда научных терминов в понятие общего обихода. Стрессу подвержен любой человек вне зависимости от занимаемой им должности, положения в обществе и материального достатка. По данным статистики, в России примерно 70% жителей постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения – в состоянии сильного стресса. Разобраться в том, что же такое на самом деле стресс, какое воздействие он оказывает на организм человека и можно ли с ним бороться, нам поможет Ирина Алексеевна Гавриленкова, врач-терапевт кабинета медицинской профилактики поликлиники № 2 города Смоленска. – ООН считает стресс «чумой XXI века». По оценкам многочисленных экспертов, широко распространены психические расстройства, вызванные острым или хроническим психоэмоциональным стрессом. Стресс и его последствия для здоровья приобретают масштабы эпидемии и представляют собой важную социальную проблему современного общества. Кстати, точного определения, что такое стресс, до сих пор нет. В переводе с английского языка это слово означает «нажим, давление, напряжение». Впервые это понятие было введено в физиологию и психологию американским психофизиологом Уолтером Кенноном в его классических трудах по универсальной реакции «бороться или бежать». В дальнейшем знаменитый исследователь стресса канадский физиолог Ганс Селье стал широко использовать этот термин в своих трудах. Под стрессом Г. Селье понимал «физиологическую реакцию организма в ответ на внешний раздражитель», а в последующем уточнил, что это«неспецифический адаптационный синдром». Иными словами, когда различные внутренние или внешние факторы вне зависимости от их природы сбивают нас с привычного жизненного ритма и наш организм пытается бороться с этим – это и есть стресс. Причем с точки зрения стрессовой ситуации совершенно неважно, приятна или неприятна для нас сложившаяся ситуация. Тем не менее, в зависимости от причины, различают два вида стресса.

Со знаком «плюс»

Возможно ли положительное влияние стресса на организм? Многие ответят на это вопрос отрицательно. Но это ошибочное мнение. Некоторые стрессы могут иметь и положительное воздействие на организм человека: помогать, стимулировать, давать толчок к выполнению определенных действий. Это так называемый эустресс, который имеет следующие значения: во-первых, стресс, вызванный положительными эмоциями, и, во-вторых, несильный стресс, мобилизующий организм. По сути, этот вид стресса помогает нам сохранять и поддерживать жизнь, то есть оказывает стимулирующее воздействие на нас. Эустресс еще называют реакцией пробуждения, так как положительные эмоции являются основной движущей силой человека к позитивным действиям. Однако необходимо иметь в виду, что с возрастом так называемые «положительные» стрессы могут также оказывать негативное воздействие на человека. Вообще каждый стресс – это мощный всплеск адреналина, который заставляет активировать все функции организма, начать искать выход в конкретной ситуации и выполнять действия, которые будут иметь успех. Кратковременные стрессы тренируют выносливость человека, позволяют активировать память, воспользоваться всеми возможностями своего организма. Главное, чтобы эти состояния не стали частыми и затяжными, в таких случаях они начнут разрушать организм изнутри и при игнорировании профессиональной помощи приведут к болезням и смерти.

Со знаком «минус»

Дистресс – это негативный тип стресса, который разрушает наш организм и приводит к тяжелым заболеваниям. Когда в обыденной жизни мы говорим о стрессе, проявляющемся в болезненных симптомах, имеется в виду именно этот вид стресса. Дистресс, в свою очередь, также подразделяется специалистами на: острый дистресс – дезорганизация поведения человека при неожиданном, «катастрофическом» (обычно представляющем угрозу жизни или ее основным ценностям) событии (например, при землетрясении, неожиданном нападении, утрате близких). Характерно неадекватное ситуации поведение (например, бесцельное метание или замирание в одной позе) и/или возникновение острых соматических нарушений (гипертонический криз, инсульт, инфаркт миокарда, стрессорная язва и т. д.); хронический дистресс – длительное воздействие на человека неблагоприятных стресс-факторов (особенно психологических, социальных или экологических). Это, к примеру, может быть конфликтная, безвыходная ситуация в семье, приносящая эмоционально негативные переживания, особенно на фоне различных неврологических и соматических нарушений (остеохондроза, гипертонической болезни, гинекологических нарушений и т. п.).

Гормоны «скачут»

В результате любого стресса происходят значительные изменения гормонального фона организма. Поэтому причиной различных патологических изменений в нашем организме является не само по себе внешнее воздействие, а реакция нашего организма на это воздействие. Во время стрессовой ситуации вступает в силу реакция «дерись или убегай», а организм вырабатывает адреналин и кортизол. Адреналин учащает сердечный ритм, повышает артериальное давление и выработку энергии, а кортизол увеличивает количество глюкозы в клетках мозга, а также веществ, которые способствуют заживлению тканей. Кортизол также увеличивает способности организма, которые так необходимы в критической ситуации. По идее, это не считается проблемой, так как уровень кортизола и адреналина приходят в норму, когда угроза минует. Тем не менее, если вы постоянно испытываете стрессовое состояние на работе или дома, то количество этих гормонов не возвращается к норме. Всё это впоследствии может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Психологи различают стрессы по мощности. Стрессы большой силы возникают в ответ на ситуации, несущие угрозу жизни или её привычному укладу: природные или техногенные катастрофы, война, плен. Причиной стресса большой силы могут стать значимые личные события: смерть или тяжелая болезнь близкого человека, развод, крупные финансовые потери, вынужденная миграция или потеря работы. Стрессы малой силы могут быть вызваны самыми разнообразными повседневными ситуациями и проблемами, которые человек не может решить или ему требуется для этого особенное напряжение сил. Такие стрессы не стоит недооценивать, ведь если человек испытывает стресс невысокой интенсивности долгое время, то вред его здоровью может быть сопоставим с действием сильного стресса. Но стресс вызывают не сами по себе жизненные обстоятельства. Значение, которое конкретный человек придает какому‑либо событию, его специфическая реакция на него будут определять силу стресса. Результаты исследований многократно подтверждают, что одно и то же событие может стать для одного человека принимаемым вызовом, а для другого – причиной дистресса.

Чем опасен стресс?

Насколько серьёзными окажутся стресс и его последствия для здоровья, зависит как от мощности и длительности стресса, так и от психологических и генетических особенностей человека. Не все люди, пережившие стресс сопоставимого уровня, страдают от него одинаково. На то, какими окажутся последствия стресса, оказывают влияние и условия жизни человека, его окружение. Если есть семья, близкие, друзья – стресс переносится легче. Стрессы большой силы или длительный хронический стресс могут способствовать развитию и прогрессированию как телесных, так и психических заболеваний. Стресс обычно способствует «выходу из строя» наиболее ослабленных систем организма. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь – вот далеко не полный список заболеваний, развитие которых способен ускорить сильный или длительный стресс. Не стоит забывать и о серьезных психических проблемах – таких как тревожные, невротические или депрессивные расстройства, которые также значительно снижают качество жизни человека.

Как уберечься?

В современном обществе бегство от стресса – занятие сложное, но не безнадёжное. Есть рациональный подход: обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости. Помочь в этом могут занятия релаксацией, аутотренингом, йогой и регулярный отдых, желательно на природе. Вот несколько простых, но действенных советов для тех, кто хочет научиться самостоятельно преодолевать стресс. В момент сильной стрессовой ситуации помогут специальные дыхательные упражнения. Просто делайте глубокие вдохи и выдохи в течение нескольких минут. Постарайтесь расслаблять все мышцы тела во время каждого выдоха. Попробуйте находить положительные стороны в любой ситуации. Например, если вы спешите, но застряли в автомобильной пробке, не нервничайте зря – исправить положение вы всё равно не можете. Уделите это время себе – почитайте хорошую книгу, послушайте любимую музыку. Хороший способ справиться со стрессом – это подумать о том, что вы благодарны за то, что у вас есть. А со всем остальным вы обязательно справитесь. Старайтесь замедлить темп вашей жизни. Заранее планируйте рабочий день; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом. Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7-8 часов сна в сутки. Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха. Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс, и сам стресс никуда не денутся, а здоровье пострадает. Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием или аквааэробикой. Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря. Старайтесь отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции: поход на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями. Нет возможности изменить обстоятельства жизни – измените своё отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций. Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вы расстроены. Следите за своим настроением как за внешним видом, относитесь к своей раздражительности и вспыльчивости как к источнику болезней. Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат ваше настроение и отношение к вам окружающих.

Подготовила Ольга КОЛЫШКИНА


bottom of page