top of page

Патриарху – 70!

Основные вехи биографии

Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), в семье священника. Дед – Василий Гундяев – по профессии механик-железнодорожник, один из активных борцов с обновленчеством в Нижегородской области под руководством митрополита Сергия (Старгородского, впоследствии Патриарха), был арестован в 1922 году, отбывал срок на Соловках; вернувшись из заключения, в середине 50-х годов стал священником. Отец, протоиерей Михаил Васильевич Гундяев, – в 30‑е годы был репрессирован, в 40-х был ведущим инженером одного из военных заводов блокадного Ленинграда, в 1947 году рукоположен во священника, служил в Ленинградской епархии. Брат, протоиерей Николай Михайлович Гундяев, с 1977 года настоятель Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга, профессор СПбДА. Сестра Елена – православный педагог. В школе не вступал по религиозным убеждениям в пионеры и комсомол; стал героем антирелигиозной публикации в городской газете. В 1961 году уехал из родительского дома (семья с 1959 года жила в г. Красное Село под Ленинградом) и поступил на работу в картографическое бюро Ленинградской комплексной геологической экспедиции. Параллельно учился в вечерней школе, которую окончил в 1964 году. В 1965–1967 годах по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) учился в Ленинградской духовной семинарии (ЛДС). В 1967–1969 годах учился в Ленинградской духовной академии (ЛДА), которую закончил с отличием. 1 июня 1970 получил степень кандидата богословия за сочинение «Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной Церкви о ее благодатном характере». 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество, 7 апреля 1969 года рукоположен во иеродиакона, 1 июня 1969 года – во иеромонаха. После окончании академии был оставлен при ЛДА профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия. С 30 августа 1970 года – личный секретарь митрополита Никодима (Ротова), председателя Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС). 12 сентября 1971 года возведен в сан архимандрита, затем назначен представителем Московской Патриархии при ВСЦ в Женеве, настоятелем прихода Рождества Пресвятой Богородицы. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. 26 декабря 1984 года назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. 17 января 1985 года приступил к исполнению обязанностей. С 14 ноября 1989 года – председатель Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) и постоянный член Священного Синода. С 20 июля 1990 года – управляющий Патриаршими приходами в Финляндии. 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита. Митрополит Смоленский и Калининградский. В 2003 году избран Почетным гражданином города-героя Смоленска. Трижды (1996, 2006, 2008) по итогам традиционного опроса газеты «Смоленские новости» признавался «Человеком года». 27 января 2009 года Поместным Собором Русской православной церкви избран Патриархом Московским и Всея Руси. Интронизация шестнадцатого Патриарха состоялась 1 февраля. В 2009 году избран Почетным гражданином Смоленской области. Награжден орденами Дружбы народов, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и II степени.

Малоизвестные факты биографии

О своем деде будущий Патриарх рассказывал так: «Дед у меня был замечательным человеком. Он прошел 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Трудился машинистом на железной дороге казанского направления, а сидел лишь потому, что боролся против обновленчества, которое в свое время было инспирировано ЧК, а потом НКВД для разрушения Церкви. Очень интересная у них с бабушкой была судьба. Ведь когда деда сажали, бабушка оставалась на воле. И когда его посадили во второй раз, а это было в 30-х, когда в стране свирепствовал голод, она сказала: всё, теперь мы умрем. А у них было восемь детей: семь родных и одна дочь приемная. И дед сказал: поскольку я буду как бы нести крест за Христа, вы останетесь живы. Потом бабушка рассказывала, что в какой‑то момент она поняла: всё, жизнь кончилась, потому что на всех осталась лишь маленькая горсточка муки. Она из этой муки приготовила какие‑то лепешки, они их скушали, а завтра есть уже было нечего. И вот ночью раздался стук в окно. Бабушка вскакивает, а с улицы голос: хозяйка, принимай груз. Открыла дверь – стоит мешок, полный муки, и вокруг – никого. Вот этот мешок муки спас и моего отца, и мне дал возможность появиться на свет». Отец его работал главным механиком оборонного предприятия в Ленинграде, до войны он был репрессирован, сидел на Колыме, потом строил укрепления во время обороны Ленинграда. В годы войны был военпредом на Горьковском заводе и принимал танки «Т-34» перед их отправкой на фронт. Церковное имя Кирилл он получил в 1969 году, когда митрополитом Ленинградским Никодимом был пострижен в монашество. А начал «служить» Володя с трех лет и к шести-семи годам мог наизусть отслужить молебен или панихиду. Однажды в детстве случайно вошел в царские врата храма, походил по алтарю и вышел. Мама взяла его за руку и повела к настоятелю храма. Священник посмотрел на испуганную мать, улыбнулся и сказал: «Ничего, архиереем будет». В школе Володя был одним из лучших в классе. В 60‑е о нем писали в газетах: куда смотрит школа, когда есть в Ленинграде такой мальчик, который учится на пятерки, а верит в Бога. По словам будущего Патриарха, это было трудное время: «Я шел в школу, как на Голгофу». Он очень любит читать, привык с детства. Вспоминает, что ему, сыну священника, было проще: в доме было большое собрание трудов по богословию, истории, в том числе произведения русских философов, большинство из которых стали доступны широкому кругу читателей только в последние годы. С ранних лет будущий Патриарх увлекался горными лыжами. Учился кататься в Красном Селе на Вороньей горе, с которой немцы обстреливали Ленинград. Позже спускался уже и с Монблана. Как‑то объяснил журналистам, недоумевавшим, как могут быть связаны церковная деятельность и спорт: «Духовная тренировка, которую дает нам аскеза, пост, молитва и физическая тренировка, которая невозможна без волевых усилий, – вместе обеспечивают очень важный результат – воспитание человеческой личности». И еще о своем увлечении: «Что обычно делает человек, когда видит перед собой пропасть? Естественная реакция обычного человека – назад. Реакция самосохранения. Инстинкт. А горнолыжник – всегда вперед. И чем круче, тем больше «вперед». Это значит – идти на встречу с опасностью сознательно, наперекор инстинктам, наперекор человеческой слабости». Еще он любит ходить пешком и плавать. В отпуске каждый день проплывает без остановки несколько километров, столько же проходит. В отличие от моды на лабрадоров (она появилась в VIP-среде после появления лабрадора у Путина) содержит овчарок. Вечером, приехав домой, надевает спортивный костюм и выгуливает своих собак: «За целый день они насидятся дома и так рванут на улице, что еле за ними поспеваю. Метров пятьсот пробегу за ними, потом подтяну к себе и пешочком столько же пройду. Так вот каждый вечер прохожу-пробегаю километров пять-шесть». Любовь к животным избирательна. Он привязан к собакам, а вот к кошкам совершенно равнодушен.

Случай из жизни Патриарха

– В 70-х годах я нес послушание в Женеве. И однажды ко мне обратился один из высокопоставленных дипломатов, советский человек, партийный: «Могу я Вас о чем‑то попросить?» А потом добавил: «Имейте в виду, что если кто‑то узнает о нашем разговоре, на этом закончится вся моя карьера и, наверное, весь мой жизненный успех, всё прекратится. Так что полностью вверяю свою судьбу в Ваши руки». Я ему сказал, что он может не беспокоиться. Тогда он попросил обвенчать его с женой. Этот человек занимал очень высокое положение. А через короткое время, может, недели две-три прошло, ко мне пришел другой сотрудник посольства, который тоже занимал очень высокое положение, и попросил меня сделать то же самое. И также предупредил, что очень рискует. А затем попросил меня сделать так, чтобы никогда об этом не узнал тот, которого я венчал до него. Потому что, с его точки зрения, это был самый опасный человек из тех, кто мог ему навредить. И тогда я подумал: Господи, мы же живем в Королевстве кривых зеркал! Двое православных, которые, может, были бы близкими друзьями, разделены страхами идеологии и предрассудками. Лицемерие – это грех. И таких людей Господь накажет. Но если это некое робкое, пока еще плохо осознаваемое, но всё-таки реальное движение навстречу Богу – так и слава Богу! Церковь никого не должна осуждать. Она всем должна открывать дверь в храмы и помогать в этом храме остаться.

bottom of page