Почему мелеют «молочные реки»?
С 2005 года, начала экспансии французской молочной компании «Данон» на смоленский рынок, закончилась славная эпоха одного из лучших молочных комбинатов в России, крупнейшего на Смоленщине – СМК «Роса». Молочный комбинат «Роса» много лет был крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием Смоленской области. В 90-х годах комбинат помогал сельхозпроизводителям «встать на ноги» – кредитовал крестьянские хозяйства, закупал племенной скот, кормоуборочную технику. Закупочные цены, которые устанавливала для местных производителей молока «Роса», спасали от банкротства многие сельскохозяйственные предприятия. В сентябре 2004 года начался «рейдерский захват» успешного предприятия. Скупку акций вели «несуществующее» физлица. Директор «Росы» Семен Исаакович Иоффе (на снимке) обращался в правоохранительные органы, в Смоленскую областную Думу, предлагал передать контрольный пакет акций в трастовое управление Администрации Смоленской области. Администрация отказалась влиять на хозяйственную деятельность предприятия, и оно вошло в один из крупнейших молочных холдингов. Поначалу это партнерство никак не сказалось на выпуске популярной в Смоленске собственной продукции «Росы», но со временем она полностью исчезла с прилавков магазинов. Взамен натуральных молочных продуктов смоляне получили продукты «эконом-класса». Иногда они честно именуются «сырный продукт», «творожный продукт», спред. Чаще производители в «гостовские» продукты добавляют пальмовое масло и различные консерванты. Вот и пьем молоко, которое может храниться год, и «живые» йогурты со сроком хранения более 30 дней без холодильника… В последнее время на комбинате выпускали всего несколько видов глазированных сырков, производство всей остальной продукции было свернуто, а в 2014 году холдинг закрыл предприятие в Смоленске. Менеджмент холдинга так объяснил свое решение: из-за роста цен на сырое молоко более чем на 30 процентов и недостаточности сырьевой базы в регионе, что делало предприятие неперспективным, как и его дальнейшее развитие. Сегодня крупными переработчиками молочного сырья в области считаются: СПОК «Русский торговый дом», ООО «Промконсервы», ООО «Арменайк», ЗАО «Кардымовский молочно-консервный комбинат», ЗАО «Сычевский молочный завод».
Кустарная переработка
Прошло два года, как остановились мощности «Росы», и регион столкнулся с проблемой переработки молока – производим сырья столько, что лишь третья часть остается в регионе, остальное сырье «уплывает» за пределы. Смоленские сельхозпроизводители несут значительные убытки. Об этом шла речь на «круглом столе» переработчиков молока в рамках форума «Территория развития». Татьяна Рыбченко, руководитель профильного департамента, сообщила, что при производстве 250 тысячи тонн молока в год в области перерабатывается лишь 70 тысяч тонн. Основными закупщиками являются молокоперерабатывающие предприятия Москвы и Брянской области. За счёт того, что в регионе не развита переработка молока и сырьё вывозится из региона, крестьянские хозяйства теряют 1,7 миллиарда рублей. Татьяна Рыбченко также рассказала, что на территории региона работает 23 молокоперерабатывающих предприятия. В девяти районах области полностью отсутствует переработка молока. Основными продуктами, которые производят фермеры, являются молоко, творог, сметана. Десятая часть продукции производится кустарным способом. В несколько раз упало производство сливочного масла и сыров. В советские времена в каждом районе были сыродельческие цехи, сейчас их оборудование устарело, и сыры больше не производятся. Последние четыре года область не справляется с показателями по выпуску сливочного масла: при задании в 6 тысяч тонн на Смоленщине выпускается менее 100 тонн масла. Ситуацию с сырами в некоторой степени исправляет новое предприятие в Кардымовском районе, но козья ферма погоды не делает: всего 300 килограммов сыра в сутки при проектной мощности 250 тонн в год. Продукция относится к премиум-классу и отправляется в столичные магазины. Несмотря на малое количество продукции, она сделала предприятие прибыльным: проект окупился за три года, вместо предполагаемых пяти лет. Татьяна Рыбченко привела пессимистичные показатели по производству качественных продуктов на Смоленщине и призвала производителей, личные подсобные хозяйства кооперировать свои усилия.
Кто поможет смолянам?
Израильская компания по производству оборудования для молочных заводов «TESSA I. E. C. GROUP LTD» намерена закрепить свои позиции в молочной промышленности Смоленщины. Инвестор из Израиля Ицхак Нисенбла, который занимается производством оборудования с 1982 года, рассказал о своей компании и выпускаемой продукции. В Израиле делается упор на мелкие и средние хозяйства, именно они приносят стабильный доход. Переработка позволяет добавить стоимость продукта, так как торговля чистым сырьём нерентабельна. Продукция мелких хозяйств отличается высоким качеством. Переработка сырья в фермерских хозяйствах дает рабочие места молодёжи на селе. Сборные заводы «Tessa» позволяют перерабатывать от 500 литров молока до 50 тысяч тонн молока в смену. Самые маленькие предприятия обойдутся переработчикам в 2 миллиона рублей, оборудование для среднего завода стоит около 6-7 миллионов рублей. Линии рассчитаны на выпуск кефира, йогурта, ряженки, творога, белых сыров и сливочного масла. Молочные заводы поставляются потребителям «под ключ» – собираются из модулей, как детский конструктор «Лего». Фирма производит пусконаладочные работы, обучает технологов, рабочий персонал. Ицхак Нисенблат сообщил коллегам, что в год средний надой от коровы в Израиле – не менее 10 тысяч килограммов. Держать их на таком уровне позволяет правильное кормление (один и тоже корм в одно и то же время), а еще классическая музыка. Если она звучит на ферме, надои могут увеличиваться на 10 процентов. Главное, по мнению израильского инвестора, – выйти на рынок с качественной продукцией и широким ассортиментом. Компания готова оказать смолянам помощь в выпуске молока – крем-брюле, шоколадного молока для детей, сычужных сыров с различными наполнителями. Сделать оборудование доступным поможет кооперация мелких товаропроизводителей. Татьяна Рыбченко отметила, что оборудование можно приобрести в рамках программы государственной поддержки сельхозпроизводителей – субсидируется до 50 процентов затрат на покупку нового оборудования, но не более 5 миллионов рублей. Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства предоставляет микрокредиты (до 1 миллиона рублей) на три года под 8 процентов годовых. – Для повышения доходности сельского хозяйства мы предлагаем фермерам кооперироваться. Объединение сельхозпроизводителей позволит увеличить возможности выпуска более качественной и недорогой продукции. Также необходимо приобретение нового молокоперерабатывающего оборудования. Что касается выбора рынка сбыта и другой помощи, то вы можете обратиться к нам, исполнительной власти, и мы с радостью вам поможем, – подвела итог своему выступлению Татьяна Рыбченко.
Хорошая новость: «Роса» возвращается!
Появилась информация, что один из смоленских предпринимателей купил молочный комбинат за 61 миллион рублей. Как говорят специалисты, заплатил индивидуальный предприниматель меньше действительной стоимости активов – чего стоит только одна земля! А предприятие занимает площадь более 4 гектаров. Как сообщил наш источник, на сегодняшний день основные мощности комбината законсервированы, демонтирован лишь цех по сушке молока, вывезено оборудование для сепарации молока. Чтобы начать работу, владельцу придется вложить не менее 50 миллионов рублей: починить крышу, запустить котельную и компрессорную станцию. Если предприниматель осуществит задуманное, планируется, что областная администрация направит на эти цели несколько десятков миллионов рублей. Львиная доля производимого на фермах области молока будет перерабатываться на молочном заводе, который сохранит свое название. Напомню, что в лучшие годы на «Росе» перерабатывали до 92 тысяч тонн молока, третью часть всего годового объема молока, производимого в области. Инвестор планирует выпустить первую продукцию с брендом «Роса» к 1 мая следующего года.
Татьяна ШАТЫРКИНА