top of page

Поставить щит болезни


«Уж сколько раз твердили миру, но только все не впрок» – эти слова из известной басни как нельзя более подходят к ситуации с вакцинацией от гриппа. О том, что прививки от этого опасного заболевания являются самым надежным методом профилактики, знают, пожалуй, все, однако далеко не каждый готов применить это знание конкретно к себе. Более того, есть и ярые противники вакцинации, довольно убедительно пугающие себя и других возможными осложнениями после прививки.

Тем не менее, как отмечает Ирина Алексеевна Гавриленкова (на снимке), врач кабинета медицинской профилактики поликлиники № 2 города Смоленска, с каждым годом число людей, стремящихся защитить себя от гриппа, возрастает. Она и рассказала нам о том, почему так важно вовремя сделать прививку.

Уберечь себя и окружающих

– Грипп – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется повышенной температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой. Источник инфекции – больной человек, особенно в начальной стадии заболевания: еще до того момента, как человек осознает себя больным, но уже выделяя вирус, он заражает свое окружение: рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции – воздушно‑капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании. Альтернативный путь – пищевой, проще – через грязные руки. Главная опасность гриппа – в особенностях самого возбудителя болезни, в его разрушительных способностях. В отличие от других вирусов, вызывающих ОРВИ, вирус гриппа вызывает не только воспаление и отек, но и полную гибель, некроз пораженных клеток, при отторжении которых на «стенках» дыхательных путей образуются настоящие раны. Именно поэтому грипп так часто осложняется бактериальной инфекцией. Кроме того, и сам вирус, и разрушающиеся ткани отравляют организм, вызывая соответствующие симптомы: нарушение аппетита, тошноту, головную и мышечную боли, высокую температуру и т. д. Увы, «гриппозные» токсины этим не ограничиваются. Нарушая тонус, эластичность и проницаемость капилляров, грипп провоцирует различного рода кровотечения и кровоизлияния, в том числе в альвеолы и/или вещество и оболочки головного мозга. Поэтому достаточно частым осложнением гриппа являются пневмонии (вирусно-бактериальная, острая постгриппозная), менингиты и энцефалопатии, а также синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром). Осложнения могут затрагивать и другие системы организма. Так, грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний (если таковые имеются). Бывает, что хроническое заболевание повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнений, которые являются основной причиной высокой смертности.

как защититься?

В период подъема заболеваемости гриппом: – избегайте, по возможности, мест значительного скопления людей; – чаще бывайте на свежем воздухе; – больше употребляйте продуктов, богатых витаминами; – избегайте переохлаждения и перегрева – перепад температуры снижает защитные силы организма; – чаще проветривайте помещение, в котором находитесь; – используйте бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха; – применяйте марлевые или одноразовые маски для защиты органов дыхания. Ну а самый надежный и эффективный способ защиты от гриппа – это все-таки вакцинация. Привитые люди даже если и заболевают гриппом, то заболевание протекает легче, выздоровление наступает быстрее, не возникает осложнений. В первую очередь профилактика гриппа показана людям, входящим в группу риска, таким как: – дети в возрасте менее 5 лет; - пожилые люди старше 65 лет; – беременные женщины или женщины в послеродовом периоде; – люди, страдающие избыточной массой тела (ИМТ ≥ 40); – люди, страдающие хроническими заболеваниями: бронхолегочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями почек и печени, гематологическими заболеваниями, заболеваниями эндокринной системы, в том числе и сахарным диабетом, неврологическими заболеваниями.

Помощь изнутри

В чем же заключается механизм действия вакцины? Надо понимать, что вакцина – это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма на борьбу с этой инфекцией. На самом деле никаких симптомов болезни у человека не возникает, поскольку, попадая в организм, частицы вируса не могут размножаться и вызывать заболевание. Однако вирусные белки распознаются клетками иммунной системы. В ответ они начинают продуцировать специфические белки для защиты от вируса гриппа – антитела. Поэтому, когда в организм попадает по-настоящему болезнетворный вирус, то времени для выработки антител не нужно, они уже есть после вакцинации. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Причем, при проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает, так как концентрация антител значительно увеличивается после повторной вакцинации. При этом никакой «перегрузки» иммунитета не наступает. Применяемые сейчас инактивированные вакцины не содержат живых вирусов и поэтому не могут вызвать заболевание гриппом. Однако поскольку вакцинация проводится осенью, когда наиболее распространены респираторные заболевания, после прививки не исключено заболевание ОРВИ. Это является совпадением и никак не связано с прививкой. Побочные реакции после вакцинации от гриппа возможны, однако проявляются они достаточно редко. Общие реакции, как правило, длятся не больше суток: возможно повышение температуры (не выше 37,5С), озноб, слабость. Наличие этих побочных реакций – признак развития иммунитета. Местные реакции могут наблюдаться в течение не более 1–2 дней: покраснение в месте введения вакцины, болезненность, уплотнение. В течение одного дня после прививки не рекомендуется мочить место укола, чтобы избежать возникновения воспалительной реакции. Безусловно, появление подобных реакций не очень приятно, однако, думаю, оно незначительно по сравнению с тем, какую пользу принесет вашему организму защита от крайне серьезного заболевания гриппом.

Быстро и бесплатно

В сентябре во всех лечебно-профилактических учреждениях началась массовая вакцинация от гриппа. В нашей поликлинике предпринимаются все меры для того, чтобы максимально защитить население от этой опасной болезни. Сделать прививку гражданам рекомендуют участковые врачи, врач-инфекционист и сотрудники нашего кабинета. Кроме того, мы подготовили наглядную агитацию, рассказывающую о негативных последствиях заболевания и о механизме и пользе вакцинации. Также информация о том, где можно сделать прививку, размещена на подъездах жилых домов. По договоренности с руководителями предприятий и учреждений наши специалисты осуществляют выезды для вакцинации рабочих коллективов. Ну а если вы самостоятельно решили заранее позаботиться о своем здоровье, нужно обратиться в поликлинику к участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики за направлением в процедурный кабинет на прививку от гриппа. Прием ведется без очереди, процедурный кабинет работает с 8.00 до 20.00, так что каждый пациент может прийти сюда в удобное для него время. Прививка абсолютно бесплатна. Сейчас мы применяем инактивированную, т. е. ослабленную вакцину «Гриппол». Инъекция проводится подкожно. Ограничений по возрасту для вакцинации нет. Противопоказаниями являются аллергические реакции на любую вакцинацию и непереносимость куриного белка (он используется при производстве вакцины). Также не проводится вакцинация, если у пациента есть симптомы инфекционного или воспалительного заболевания. Если же человек здоров, врач дает разрешение на прививку.

Официально

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета. По прогнозам ВОЗ, в эпидсезоне 2016–2017 гг. ожидается циркуляция трех уже известных штаммов: – первый штамм: разновидности вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) – свиной грипп. Прошлый эпидсезон (2015–2016 гг.) был сложным именно из-за активизации штамма этого вируса. Он способен вызывать тяжелые эпидемии и пандемии. А благодаря быстрой мутации А (H1N1) человеческий организм не способен вырабатывать абсолютный иммунитет к возбудителю. Опасность его еще и в том, что возможны поражения различных внутренних органов; – второй штамм: разновидности вируса B/Брисбен/60/2008 – во время второй волны заболеваемости (2015–2016 гг.) преимущественно циркулировал вирус типа В – он не так опасен, организм легче справляется с ним; – третий штамм: разновидности вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2). «Страшного» вируса гриппа А H2N2 в нынешнем эпидсезоне не предвидится. С учетом нынешних трех разновидностей вируса определен и состав вакцин против гриппа на эпидсезон 2016/2017 гг. Более того, на основе рекомендаций Европейского бюро ВОЗ специально для Северного полушария сформулированы конкретные рекомендации. Вакцины должны быть трехвалентными: содержать все вышеназванные штаммы вирусов. Согласно этим прогнозам в нашей стране были изготовлены соответствующие вакцины, в том числе и для мутировавших штаммов.

Подготовила Ольга КОЛЫШКИНА


bottom of page