Сердце болит
Наверное, эту фразу хотя бы единожды в жизни произносит каждый человек, машинально растирая рукой область грудины или левую часть грудной клетки, где возникли некомфортные ощущения. Мы инстинктивно оберегаем свой важнейший жизненный орган, поэтому боль в области сердца никогда не проходит незамеченной и вызывает тревогу – даже если она не слишком сильна. Среди причин обращения за врачебной помощью болевые ощущения в области, где расположено сердце, стоят по частоте на первом месте. О том, какие заболевания могут вызвать эти боли, что делать, если они возникли, и, конечно, о том, как предотвратить развитие серьезных осложнений, нам рассказывает Владимир Николаевич Юнников (на снимке), заведующий отделением неотложной кардиологии для лечения больных с острым коронарным синдромом и острым инфарктом миокарда Клинической больницы скорой медицинской помощи г. Смоленска.
Предупрежден – значит, вооружен
– Был в моей врачебной практике такой случай. К нам в отделение привезли пациента с обширным инфарктом миокарда, мы его «вытащили», и когда дело уже пошло на поправку, состоялся у нас с ним примечательный разговор, который я запомнил на всю жизнь. Он, военный с большим стажем, сказал: «Меня хорошо научили, как защищаться от химического, от ядерного оружия, а как защититься от простой стенокардии, я не знал». А дело было в том, что симптомы нарушения в работе сердечной мышцы довольно длительно проявлялись у него ощущением даже не боли, а «кома» за грудиной, который, по его словам, «возникал постепенно, нарастал, а потом «уходил» в левую сторону – в ключицу, в шею, в челюсть». К сожалению, эти ощущения не побудили его вовремя обратиться за консультацией к специалисту, что и привело в конечном итоге к развитию серьезного заболевания. А ведь правильное распознавание симптомов стенокардии и своевременное обращение к врачу позволяет избежать ее грозного осложнения – инфаркта миокарда.
Одолеть «грудную жабу»
– Стенокардия – это заболевание, распространенное по большей части у людей среднего и старшего возраста, однако в последнее время мы отмечаем, что стенокардия значительно «помолодела». Стенокардию также называют «грудной жабой» из-за того, что ее основным симптомом являются боли за грудиной, или коронарной болезнью, так как причина кроется в частичной непроходимости коронарных артерий. Наверное, все знают, что сердечная мышца нуждается в кислороде и питательных веществах, которые позволяют ей эффективно выполнять функцию «насоса» и обеспечивать циркуляцию крови по всему телу. Обогащенная кислородом кровь поступает к сердечной мышце по коронарным артериям. Две главные коронарные артерии (левая и правая) делятся на множество ветвей, обеспечивающих доступ крови ко всем частям сердечной мышцы. Однако коронарные артерии могут сужаться из-за постепенного накопления «жировых» отложений в их стенках, атеросклероза. С течением времени просвет артерии может сузиться настолько, что она станет неспособна доставить обогащенную кислородом кровь к сердечной мышце при возрастании ее потребности в питании и в кислороде (например, в условиях физической активности). В итоге возникает боль или дискомфорт, именно эти явления и называют стенокардией. Стенокардия может быть спровоцирована перенапряжением или стрессом, переохлаждением, курением. Приступ может проявляться следующим образом. Сначала ощущается дискомфорт, например, то самое ощущение «кома», или боль в груди, за грудиной, которая может иррадиировать в левую руку или левое плечо, а также в область шеи, нижнюю челюсть, или распространяться по всей груди. Как правило, при исчезновении «раздражающих факторов» – прекращении физической активности или эмоциональном расслаблении, при приеме определенных лекарственных средств боль проходит. Это так называемая стабильная стенокардия. Нестабильной стенокардией называют впервые появившийся приступ или состояние, когда при стабильном течении заболевания стали учащаться или удлиняться приступы. То есть стенокардическая боль может возникать не только при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, но даже и в покое. Стенокардия может проходить в своем развитии несколько стадий, каждая из которых требует определенного лечения – от принятия препаратов только во время приступа до регулярного. Определить, насколько серьезны нарушения в работе сердца может только специалист, поэтому при первом же появлении негативных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу-кардиологу.
Уменьшить риск
Существует множество факторов риска в развитии стенокардии. Часть из них может исключить сам человек, другие же не поддаются влиянию. Немодифицируемыми (неустранимыми) факторами риска являются возраст человека, его пол и генетическая предрасположенность. Так, у мужчин стенокардия развивается чаще, чем у женщин. Подобная закономерность наблюдается примерно до 50–55 лет. После 55 лет стенокардия с одинаковой частотой развивается у обоих полов. К сожалению, с возрастом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает. Стенокардия может начать развиваться и в относительно молодом возрасте, если в семье пациента по мужской линии имел место инфаркт миокарда или внезапная смерть от сердечного заболевания до 55 лет, а по женской линии кто-то из родственников перенес инфаркт миокарда или умер от внезапного заболевания сердца до 65 лет. Ни один человек не в силах повлиять на свой пол или возраст, однако он может оказать влияние на модифицируемые (устранимые) факторы риска и, таким образом, предупредить развитие болезни. К таким факторам относятся: – Избыточный вес. – Артериальная гипертония. – Курение. – Сахарный диабет. – Сильный эмоциональный стресс. – Гиподинамия. – Повышенная свертываемость крови. – Анемия (пониженный уровень гемоглобина в крови) и интоксикации. Модифицируемые факторы риска нередко тесно связаны между собой, именно поэтому, воздействуя на один из них, можно одновременно осуществлять воздействие и на другие. К примеру, если снизить употребление жирной пищи, результатом станет не только понижение в крови уровня холестерина, но и уменьшение веса. Результатом же снижения веса станет уменьшение артериального давления. Комплексное воздействие на все эти факторы способно снизить риск развития стенокардии.
Не доводите до инфаркта
– Самым опасным следствием стенокардии является инфаркт миокарда – тяжелое заболевание, в основе которого лежит острое нарушение кровообращения по одной или нескольким коронарным артериям с развитием очагового повреждения, некроза сердечной мышцы (миокарда), характеризующееся гибелью части сократительных клеток миокарда с последующим замещением погибших клеток грубой соединительной тканью (т.е. формированием постинфарктного рубца). Чаще всего этот процесс связан с закупоркой или значительным сужением просвета сосуда атеросклеротической бляшкой и тромбом. К сожалению, как свидетельствует медицинская статистика, около 40% пациентов, умирающих от инфаркта миокарда, просто не успевают дойти до врача. То есть этот диагноз ставится им уже при посмертном вскрытии. Не зря в медицинской среде бытуют такие высказывания: «Стенокардия – заболевание, которым можно болеть тридцать секунд, тридцать минут и тридцать лет», «Первый приступ стенокардии может оказаться и последним». Тем более важно вовремя обращаться за помощью специалистов-кардиологов – при первых же симптомах нарушения сердечно-сосудистой деятельности и наличии факторов риска. В отличие от «простого» приступа стенокардии при инфаркте боль за грудиной бывает настолько интенсивной, что практически «парализует» волю пациента. Возникает ощущение приближающейся смерти. Боль не исчезает после прекращения физической нагрузки и часто распространяется в плечо и руку (чаще слева), шею, челюсть. Боль может быть как постоянной, так и перемежающейся. Кроме этого, инфаркт миокарда характеризуется следующими симптомами и признаками: частое поверхностное дыхание, учащенное неритмичное сердцебиение, учащенный и слабый пульс на конечностях, обморок или потеря сознания, ощущение слабости (может быть очень выраженным), обильный липкий холодный пот, тошнота и даже рвота, бледность кожи лица. У женщин инфаркт миокарда может иметь свою специфику. У них чаще, чем у мужчин, наблюдается нетипичная локализация боли: верхняя часть живота, спина, шея, челюсть. Иногда сердечный приступ может напоминать по ощущениям изжогу. Нередко появлению боли у женщин предшествует общая слабость, тошнота. Такое нетипичное течение сердечного приступа чаще приводит к недооценке и даже полному игнорированию существующих симптомов, что может вызвать фатальные последствия.
Помоги себе сам
– Первое, что необходимо сделать при возникновении приступа стенокардии, – это прекратить физическую нагрузку, которая его вызвала, или постараться успокоиться при стрессовой ситуации, желательно сесть или принять полусидячее положение. Затем можно принять (под язык) 1 таблетку нитроглицерина или использовать спрей с нитроглицерином. Есть и более эффективный способ – людям, страдающим стенокардией или имеющим факторы риска, необходимо иметь в своей аптечке препараты, «растворяющие» тромбы, не дающие им сформироваться в артериях. Это, в частности, такие препараты, как плавикс и аспирин. Однако в каждом конкретном случае лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Приступ стенокардии обычно длится не более 15 минут. Если приступ затянулся более 20–30 минут, лекарственные препараты не помогают облегчить загрудинную боль и появляются дополнительные негативные симптомы, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит пациента в стационар. Так, квалифицированную помощь пациентам с острым инфарктом миокарда оказывают сейчас в Региональном сосудистом центре на базе областной больницы, где применяются современные методы лечения, позволяющие свести к минимуму возникновение осложнений. Принцип «само пройдет» в случае с инфарктом не срабатывает, а фактор времени является решающим. И здесь я особо хотел бы подчеркнуть, что зачастую спасение человека при остром сердечном приступе зависит от неравнодушия окружающих. Ведь нередки случаи, когда человеку становится плохо на улице, он падает, а проходящие мимо думают: «Пьяный» – и не оказывают ему никакой помощи. Между тем в большом числе таких случаев несколько сильных надавливаний на грудную клетку могут прервать фибрилляцию и предотвратить остановку сердца. Затем необходимо немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит больного в стационар, где ему окажут специализированную помощь и спасут от смерти. Так что, пожалуйста, не будьте равнодушными!
Подготовила Ольга КОЛЫШКИНА