45% россиян отказывают в доверии ГосДуме
К кризисам можно притерпеться, а привыкнуть – нет. В тяжелые времена в России научились «затягивать пояса», крепить ряды, равняться на грудь четвертого, выживать и бороться… но радости при этом не испытывает, конечно, никто. 2016 год дал понять, что кризис – это всерьез и, видимо, надолго. Под него нужно перестраивать повседневную жизнь и дальние планы. Что поделаешь: наши люди снова начинают мириться с неизбежным, не паниковать из-за вечных «временных трудностей» и по традиции надеяться на лучшее. Это еще раз подтверждают итоги новой волны массовых опросов, проведенных Институтом социологии РАН.
На дне и наяву
2015 год был отмечен некоторым всплеском надежд на то, что у кризиса есть «дно», и от него можно будет скоро «оттолкнуться» вверх. Последние опросы фиксируют рост тревоги в умонастроениях граждан, а в еще большей степени – апатии и безразличия. Лишь 18% граждан оценивают ситуацию в стране как «спокойную и нормальную» (год назад так думал каждый четвертый – 24%). Две трети (65%) считают обстановку «напряженной». Правда, людей, склонных видеть во всем «катастрофу», больше тоже не становится – их лишь 8%. В любые времена лучше быть богатым и здоровым, чем бедным, старым и больным. Оптимизм и сейчас свойственен тем, кто достаточно молод, активен и хорошо зарабатывает. Среди этих групп четверть и треть респондентов соответственно называют ситуацию «нормальной, спокойной». А вот наименее комфортно чувствуют себя малообеспеченные люди (73% из их числа говорят о кризисе, 13% – о «катастрофе») и… нет, не самое старшее поколение, а россияне в возрасте 41–50 лет, так называемые «предпенсионеры». Из них смотрят в будущее с опаской 69%, с ужасом – 6%. Отмечают социологи и еще одну негативную тенденцию. Ее можно назвать «утратой иллюзий». В прежние два года люди более оптимистично думали о завтрашнем дне, чем оценивали сегодняшний. В марте 2016 года они заметно чаще стали считать, что в ближайший год их материальное положение ухудшится, а прошлое «не так уж и плохо по сравнению с тем, что нас ждет». В целом к концу 2015 г. позитивные сдвиги в экономике отмечала четверть граждан, сегодня – меньше пятой части опрошенных, а 69% фиксируют ухудшение. Правда, и в бочке дегтя есть ложка меда. Стало меньше однозначно негативных оценок – люди чаще говорят, что в ближайшее время «ничего не изменится». Отчаяния в обществе нет, но апатия и усталость накапливаются. По сравнению с прошлым годом эти показатели выросли почти в два раза. Страх и тревога, наоборот, снизились с 33% до 29%. Агрессия и другие деструктивные эмоции остались на прежнем невысоком уровне – 12%. Есть свои плюсы даже в минусах. Социологи имеют дело с людьми и их мнениями, поэтому вынуждены быть в какой‑то степени и психологами. Мало кто готов открыто признать, что в последнее время стал «каким‑то нервным» и озлобленным. Но обычно человек проецирует свое состояние на окружающих – это, мол, они выглядят неважно и сильно изменились, просто кошмар! Данные мониторинга показывают, что в своем окружении (дома, на работе, среди друзей) граждане отмечают рост негативных настроений. На 10 процентных пунктов (до 26%) выросло число тех, кто наблюдает в ближних своих раздражение и агрессию, на 3% – тревогу (до 31%). Спокойных соседей у нас стало на 4 п.п. меньше (26% против 30% год назад).
Работа с волчьим оскалом
Не лучшая ситуация сегодня у большинства россиян и на работе. Рост безработицы входит в пятерку проблем, внушающих нам наибольшую тревогу (после роста цен, в том числе на услуги ЖКХ, падения уровня жизни, сокращения доступа к бесплатной медицине и образованию). Данная проблема беспокоит треть респондентов (31%). И не зря. За последний год без работы более чем на квартал оказывался каждый пятый россиянин трудоспособного возраста (20%) (в городах – 16%, в селах – более трети). Потом многие (70%) новое место работы всё же нашли. В городе это проще, на селе сложнее. Социологи заключают: налицо не просто текучесть кадров. В условиях кризиса она сопровождается периодами длительной безработицы, особенно распространенной в группах риска, например, среди молодежи от 18 до 30 лет, около четверти которой вынуждены бездельничать более 3 месяцев подряд. При том, что стремились к прямо противоположному. В каждом десятом российском домохозяйстве имеются безработные или трудоспособные люди, постоянной работы не имеющие. Еще полгода назад таких было на четверть меньше. Стало больше домохозяйств с неработающими пенсионерами (33% против 28-29% осенью 2015 года). Это очень высокий показатель. Причин столь резкого ухудшения, скорее всего, две: государство отказалось индексировать работающим пенсионерам пенсии, а они, в свою очередь, отказались от работы; при «оптимизации штатов» под сокращение попадают, прежде всего, люди старшего возраста. На доходах семьи всё это сказывается, естественно, не лучшим образом. Платить стали меньше, а работаем мы больше. Продолжительность рабочей недели продолжает расти и в настоящее время составляет в среднем по России 45,3 часа вместо узаконенных 40 часов (что характерно, главным образом, для предприятий негосударственного сектора экономики, преимущественно малых и средних). Массовые увольнения сопровождаются массовыми перегрузками оставшихся. Оплату сверхурочных получают при этом меньше половины упорно трудящихся граждан. Понятно, что кризис в данном случае винить не надо: просто работодатели норовят переложить свои проблемы на плечи сотрудников.
Экономить будем
Россияне, которых в кризисную пору непрерывно «оптимизируют» все кому не лень, пытаются устроить оптимизацию и в собственной жизни. Иначе никак не выжить. Методы у большинства граждан достаточно незамысловатые и сводятся к двум главным направлениям: экономия на всем и поиск дополнительных доходов. Первое чаще, потому что второе сложнее. По данным опросов, наши сограждане прежде всего решают экономить на возможностях нормально отдохнуть, съездить в отпуск и вообще проводить досуг: так поступают 49%. При этом надо учитывать, что многие и раньше не могли позволить себе путешествия или курорты. Идет урезание расходов на одежду (61%), еду (51%), кино-театры-концерты (42%), покупку дорогостоящих предметов длительного пользования – мебели, машины, компьютера и пр. (39% – тоже учитывая, что не все и раньше могли себе это позволить), платную медицину (27%), хобби (21%). 17% опрошенных уже не в состоянии помогать материально родственникам и друзьям, как делали раньше; 11% сокращают расходы на образование, в том числе и собственных детей. Только 7% гордо сообщают, что экономить не привыкли и как‑нибудь выкрутятся. И лишь 6% семей доходы позволяют по-прежнему жить на широкую ногу. Социологи предупреждают: экономия на образовании и медуслугах (особенно в среде действительно нуждающихся в хорошем лечении) может аукнуться быстро и очень надолго. «Человеческий капитал» трудно копится и очень легко разбазаривается. Что вы будете делать, если кризис затянется? Выходов люди видят не так уж и много. Больше половины (52%) уповают исключительно на режим строжайшей экономии. 46% готовы искать дополнительный заработок. Хотя искать не значит найти: разовые приработки имеются сегодня только 15% россиян, работают по совместительству лишь четверо из ста. Так же обстоит дело и с помощью родственников. Обратится за ней, если жизнь заставит, каждый пятый. Однако далеко не всем удастся получить желаемое, родственники тоже не рокфеллеры.
Время небольших ожиданий
И вот тут на сцене появляются политики. 2016 и 2017 годы ознаменованы множеством предвыборных кампаний от местного до федерального масштаба. Имя кандидатам легион, и все они будут добиваться благосклонности избирателей. Но вовсе не факт, что с успехом. Кампании начнутся на фоне явного кризиса доверия граждан к властным и общественным институтам. Пожалуй, только президент может быть спокоен: его рейтинг по-прежнему на недосягаемой для всех прочих высоте, ему доверяют три четверти (72%) россиян. И если эта цифра колеблется, то лишь немного, как триколор на ветру. Доверие к остальным властным персонам и их собраниям неуклонно падает – как и благосостояние граждан в кризис, их уверенность в будущем и оптимизм. Лидерами «антирейтинга» стали федеральный кабинет министров и региональные власти. Уровень доверия к правительству снизился с 52% до 38%, к главам субъектов Федерации – с 43% до 30%. Доверять меньше стали фактически всем: люди устали от политики и «отчуждаются» от нее как могут, уходя в собственные дела и проблемы. Вопрос – в глубине «воздушной ямы». Госдуме, Совету Федерации и местным властям доверяют сегодня лишь 22% россиян (год назад от 29% до 32%), политическим партиям – всего 12% (вместо прежних 17%). Накануне выборов федеральному парламенту особенно неприятно узнать, что 45% граждан отказывают в доверии Госдуме, и это максимальная цифра среди всех центральных органов государственной власти. Выросло доверие только к армии – с 65% до 67%. Может гордиться и печатная пресса – 30% россиян, уважавших ее мнение, так и не изменили свою позицию. Не очень заметно, всего на 3 процентных пункта, но снизился рейтинг доверия к православной церкви, хотя он все равно велик – 47%. Российская академия наук получила в народном голосовании 41%. А вот профсоюзы, равно как и судебные органы, всего 22%. Правозащитникам верит треть россиян (31%). А 35% наших сограждан политикой не интересуются вовсе, 68% при этом никак не участвуют в общественной жизни. Кого же россияне хотят видеть в Охотном Ряду? С помощью социологов удалось нарисовать некий собирательный портрет. Депутат-2016 – прежде всего профессионал. Причем не чиновник или партфункционер, а специалист в экономике (39% голосов), юрист (34%), ученый (31%), военный (28%), рабочий (27%), крестьянин (23%), учитель (20%), врач (18%). Гражданских активистов или общественников хотят видеть в парламенте 23% россиян. По мнению граждан, в Госдуме не слишком‑то нужны госслужащие, бизнесмены, партийные деятели, журналисты и блогеры – за них высказались по 9% респондентов соответственно. Еще меньше требуются депутаты-литераторы (8%), спортсмены (7%), религиозные деятели (6%). Совсем плохи дела у «звезд», актеров или эстрадных певцов. Только двое из каждых ста избирателей хотят видеть их не в гламурных журналах, а в репортажах с заседаний парламента. Каждому свое. Правда, четверти респондентов абсолютно всё равно, кого изберут в Госдуму. Очень ценится юридическая подготовка (70%). Но самое главное – репутация порядочного человека, на которую обращают внимание 92% избирателей. Нормальный набор, пригодный не только для депутатов, но и для обычных людей. Очень хочется, чтоб эти ожидания не были обмануты.
Справка
При подготовке материала использованы данные общероссийских мониторинговых социологических исследований, проведенных группой ученых Института социологии РАН при поддержке Российского научного фонда. Репрезентативная выборка четвертой волны мониторинга, реализованной в марте 2016 года, вновь была рекордно широкой – 4 тысячи респондентов из всех социальных слоев и регионов РФ вместо обычных 1600–2000 человек.
Екатерина ДОБРЫНИНА