top of page
Поиск

Эта коварная глаукома

  • Фото автора: Александр Березнев
    Александр Березнев
  • 25 мая 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Как отмечает медицинская статистика, глаукома является одной из основных причин необратимой слепоты. Так, частота выхода на инвалидность вследствие глаукомы составляет 15–20% (в отдельных регионах и более) всех глазных заболеваний. В России в настоящее время зарегистрировано более 1 миллиона больных глаукомой, а всего в мире, по данным ВОЗ, их количество составляет до 105 миллионов человек, причем в ближайшие десять лет оно может увеличиться еще на 10 миллионов. О том, что представляет собой это заболевание, как его лечить и можно ли от него уберечься, нам рассказывает Ирина Владимировна Бахтинова (на снимке вверху), врач-офтальмолог высшей категории глаукоматозного кабинета консультативной поликлиники Смоленской областной клинической больницы.

Что это такое?

Глаукома – это глазное заболевание, при котором происходит повреждение зрительного нерва и сетчатки с характерным выпадением полей зрения, связанное, как правило, с повышенным внутриглазным давлением и без лечения приводящее к слепоте. Повышение внутриглазного давления может быть лабильным (повышающимся периодически) или стабильным, постоянным. Скачки давления вызывают глазной ишемический синдром (нарушение кровотока в глазных сосудах), что является причиной ухудшения питания непосредственно глазных нервных клеток и сетчатки. Чаще всего встречается так называемая первичная открыто­угольная глаукома. Закрытоугольная глаукома – сравнительно редкая форма, при которой давление в глазу поднимается слишком быстро. Такая глаукома в основном бывает при дальнозоркости у людей в возрасте старше 30 лет. Большинство видов глаукомы, особенно на начальных стадиях, протекает бессимптомно, что и становится причиной поздней обращаемости пациентов к врачу-офтальмологу, когда болезнь достигает уже развитой стадии и имеются необратимые изменения в зрительном нерве. Пациент если и замечает сужение границ поля зрения, то уже тогда, когда болезнь развилась. Глаукома «не болит», гибель волокон зрительного нерва пациент не ощущает и зачастую приходит к врачу уже с запущенной стадией заболевания. Заподозрить и выявить глаукому на начальной стадии может только врач-офтальмолог. Симптомами, позволяющими предположить заболевание, являются сужение границ периферического поля зрения, дефекты поля зрения, иногда радужные круги при взгляде на источник света. Острота зрения при этом может оставаться довольно высокой. В далеко зашедшей стадии процесса поле обзора представляет вид «подзорной трубы» или «тоннеля». Во время осмотра врач при помощи обычного обследования может обнаружить ранние признаки болезни, о которых сам пациент и не подозревает. Например, поскольку повышенное внутриглазное давление человек не ощущает, его можно определить только при помощи специального исследования – тонометрии. Тонометрия бывает контактная, когда к глазу прикладывают специальный грузик, и бесконтактная, при помощи специальных аппаратов – пневмотонометров. Проводится также периметрия – проверка поля зрения на специальном приборе для оценки поражения зрительного нерва. А в ходе биомикроскопии переднего отрезка глаза офтальмолог может заметить ранние изменения, характерные для различных видов глаукомы. Повреждение зрительного нерва при глаукоме носит необратимый характер и в итоге может привести к полной слепоте. Поэтому очень важно вовремя выявить заболевание для предотвращения ее прогрессирования.

Срочно к доктору!

Таким образом, при некоторых формах заболевания процесс потери зрения может быть длительным и продолжаться несколько лет. В этих случаях болезнь на ранних стадиях можно диагностировать только при офтальмологическом обследовании. Другие формы могут сопровождаться болью и явными зрительными нарушениями, такими как периодические затуманивания зрения, появление ореолов вокруг источников света, боль в надбровной и височной области. Именно при этой форме заболевания возможен острый приступ – резкое повышение давления в глазу. Как правило, такое явление происходит под влиянием какого‑либо катализатора, например, длительного пребывания в темноте, нервного перенапряжения, закапывания капель, расширяющих зрачки, и т.п. Приступ может сопровождаться тошнотой и общим ухудшением состояния. Нередко боли отдают в область живота и сердце. В таком разнообразии симптомов кроется основная опасность – можно принять приступ глаукомы за обострение какого‑то другого заболевания. Между тем в этом случае промедление очень опасно. Помощь такому больному должна быть оказана в ближайшие сутки, иначе может наступить необратимая слепота.

Факторы риска – Регулярное повышение внутриглазного давления. – Возраст: чаще всего глаукома проявляется после 40 лет, и с возрастом риск развития болезни увеличивается. – Наследственность: если у прямых родственников пациента была глаукома, то риск ее развития очень высок. – Сосудистые факторы: заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, сахарный диабет. – Близорукость более 3 диоптрий. – Травмы глаза и хирургические вмешательства.

Основные симптомы заболевания – Медленное нарушение поля зрения (потеря периферического зрения), в результате чего из общей картины как бы выпадают некоторые фрагменты. – Отсутствие адаптации в темноте. – Невозможность фокусирования предметов на близком расстоянии. – Наличие цветных кругов вокруг светового источника, возникновение пелены перед глазами. – Потребность в частой смене очков. – Ощущение тяжести, дискомфорта, напряжения, незначительной рези и чувство увлажнения в глазах. – Частые головные боли, особенно в утренние часы.

Возраст не помеха

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения (врожденная глаукома), не застрахованы от нее и молодые люди, но распространенность этого заболевания значительно увеличивается в пожилом и старческом возрасте. Врожденную глаукому чаще всего провоцируют генетические факторы. Как правило, заболевание диагностируется либо сразу после рождения, либо через несколько недель или даже лет. По статистике, от врожденной глаукомы чаще страдают мальчики, чем девочки.

Как лечить?

К сожалению, на сегодняшний день не существует методов, позволяющих полностью избавиться от глаукомы, но ее можно и нужно лечить и контролировать. В зависимости от вида, стадии и тяжести течения болезни врач-офтальмолог назначает медикаментозное лечение, может порекомендовать лазерное лечение или предложить хирургическую операцию. Как правило, лечение начинают с глазных капель разного вида, которые имеют одно свойство – снижают внутриглазное давление и тем самым препятствуют повреждению зрительного нерва. Но эти капли нужно капать постоянно, по расписанию, поскольку период их действия в глазу ограничен. Некоторые капли могут вызывать чувство дискомфорта, жжения в глазу, однако это не повод самостоятельно отменять лечение без консультации с врачом о возможности их замены на другие. Бессимптомность и безболезненность течения болезни нередко обуславливает легкомысленное отношение к назначенному лечению у некоторых пациентов, которые капают капли нерегулярно, а то и вовсе перестают, забывают заблаговременно приобрести новый флакончик капель, не появляются в назначенное время на контрольный осмотр у врача-офтальмолога. Такое отношение к лечению, увы, является причиной прогрессирования глаукомы и, как следствие, необратимой потери зрения. Приверженность пациента к лечению – это один из основных факторов успеха в борьбе с глаукомой. Опасными для больных глаукомой являются: зрительное напряжение, работа при недостаточном освещении, работа с наклоном головы, работа при низких и высоких температурах, стрессовые ситуации. Поэтому лечение глаукомы подразумевает также коррекцию образа жизни, чтобы избежать воздействия перечисленных факторов. Иногда снижения внутриглазного давления и приведения его к норме удается добиться с помощью только медикаментозного лечения, но бывают случаи, когда необходима и хирургическая операция. Все существующие методы лечения при своевременном и правильном использовании дают вполне удовлетворительные результаты и обеспечивают больным сохранение зрительных функций годами и десятилетиями, хотя и не избавляют от глаукомы.

Профилактика проста, но действенна

Каждому человеку необходимо проходить регулярный профилактический осмотр у врача-офтальмолога, а после 40 лет это необходимо делать не реже одного-двух раз в год. Особенно это важно для пациентов с нарушениями остроты зрения, наследственностью по глаукоме и после глазных операций. Пока не существует методов, способных предупредить возникновение глаукомы, но, обратившись вовремя к специалисту, можно значительно облегчить состояние больного и увеличить эффективность лечения.

Подготовила Ольга КОЛЫШКИНА


 
 
 

Comments


bottom of page