top of page

О лесах, охоте и пожарах


Начальник регионального департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрий Шарин провел брифинг для смоленских журналистов, на котором рассказал о многих аспектах, относящихся к жизни «зеленого богатства» Смоленщины.

Использовать с умом

Общая площадь земельного лесного фонда региона составляет 1 миллион 991 тысячу гектаров. Планом Смоленской области установлен ежегодный оптимально допустимый объем расчетной лесосеки – 4,7 млн кубометров. По результатам прошлого года она была освоена на 52%. Как рассказал Юрий Шарин, такой небольшой объем вырубки характеризуется особенностями лесных насаждений, произрастающих на нашей территории. Большей популярностью пользуются деревья хвойных пород, но в Смоленской области их доля составляет всего 17%. В прошлом году заготовлено 2 миллиона кубометров древесины, из них 1,8 млн – арендаторами лесных участков. На начало этого года площадь лесных участков, переданных в аренду по всем видам использования лесов, составляет более миллиона гектаров, или 54% от общей площади земель лесного фонда. Из них для заготовки древесины переданы в аренду лесные участки на площади более миллиона тысяч га, заключено 256 договоров с разрешенным объемом 2,9 миллиона кубометров в год.

На дрова

Причем, как отметил Юрий Шарин, в нынешнем году значительно увеличилось количество лиц, привлеченных к ответственности за незаконные рубки леса. Казалось бы, наблюдается некий парадокс: наряду с явной тенденцией к снижению числа незаконных рубок повысилось количество тех, кто привлечен за это правонарушение к административной или даже уголовной ответственности (в этом году уже возбуждено 31 уголовное дело). Однако на самом деле ничего удивительного в этом нет – причина в активной работе сотрудников лесного хозяйства и их эффективном сотрудничестве с правоохранительными органами, что позволяет вовремя воспрепятствовать незаконной вырубке леса и соответствующим образом наказать «людей с топором». Между тем у добросовестных граждан есть возможность запастись дровами для собственных нужд: «Во всех муниципальных образованиях региона сформирован резерв лесных участков для обеспечения древесиной государственных, муниципальных нужд и собственных нужд граждан». В прошлом году для этих целей было отпущено 116,2 кубометра древесины. А по решению Смоленской областной Думы список граждан, имеющих право на льготных условиях получить древесину для собственных нужд, значительно расширен. Более того, особо прописана возможность смолян получения 5 кубометров древесины на отопление бань. Однако, как особо подчеркнул Юрий Шарин, чтобы не оказаться правонарушителем, прежде чем вырубить для своих нужд даже одиноко стоящее дерево или расчистить, например, заброшенный участок, заросший лесом, для ведения сельского хозяйства, гражданам необходимо поинтересоваться в лесничестве, не принадлежит ли эта земля к государственному лесному фонду. Кстати, возможно, совсем скоро на высшем законодательном уровне будет сформулировано определение понятия «валежник», то есть тех непригодных для каких-либо других нужд поваленных деревьев, которыми жители могут воспользоваться, например, для отопления. Так что штрафовать за каждый поднятый в лесу сук или ствол дерева уже не будут.

Смоленские леса «оцифруют»

Общая площадь земель лесного фонда, поставленных на государственный кадастровый учет, составила 619 тысяч гектаров. В 2015 году проведены работы по установлению границ Гагаринского лесничества на площади 100 тысяч гектаров, что составляет 5% от общей площади земель лесного фонда. Это стало первым шагом в реализации пилотного проекта по описанию земель лесного фонда по координатным точкам, в который включили нашу область. Если сейчас у работников лесного хозяйства «в ходу» зачастую устаревшие планшеты лесоустройства, без привязки к электронным картам, то после реализации этого проекта они смогут воспользоваться современными планшетами лесоустройства с точно установленными координатами, совмещенными с картами перераспределения земель в регионе и электронной навигацией. Это должно значительно повысить эффективность работы лесничих. Проект будет реализовываться за федеральные деньги под патронажем двух министерств – природных ресурсов и экономического развития. Уделяется внимание и работам по лесоустройству. Последнее базовое лесоустройство в регионе проводилось в период с 1987 по 2005 год. За два последних года, несмотря на сложную экономическую ситуацию, были устроены 4 лесничества в Смоленском, Духовщинском, Шумячском и Ершичском районах. В следующем году такая работа будет продолжена. В связи с тем, что многие материалы лесоустройства утратили актуальность из-за срока давности, арендаторы лесных участков проводят мероприятия по уточнению характеристик ресурсов. С 2007 по 2016 год прошла таксация лесов на арендованных участках общей площадью около 900 тысяч гектаров.

Пожар – это стихия

Лесные пожары – это общая беда практически для всех регионов России. Не исключение, к сожалению, и Смоленщина. Так, в прошлом году в связи с аномально сухим летом произошло 54 пожара, 50 из них было ликвидировано в течение суток. Общая площадь лесов, пострадавших от огня, составила 319 гектаров. А уже в этом году на территории лесного фонда Смоленской области зафиксировано 4 пожара – в Ершичском, Смоленском, Ярцевском и Угранском районах. Поэтому предупреждение лесных пожаров становится одной из важнейших задач сотрудников областного лесного хозяйства. В этом году на эти цели из регионального бюджета выделено 39 млн рублей, за счет которых проведены различные противопожарные мероприятия. Разработаны 520 маршрутов наземного патрулирования, утвержден Сводный план тушения на территории Смоленской области. Кроме того, в системе лесного дозора функционируют 17 камер видеонаблюдения, которые установлены на 98-метровой высоте и имеют радиус действия 30 км. Информация о возгорании с камер тут же поступает в диспетчерский пункт, который круглосуточно работает на базе региональной лесопожарной службы. По словам Юрия Шарина, «чаще всего возгорания происходят на землях сельхозназначения, и в большинстве случаев виной тому становится беспечность людей. Неконтролируемый пал сухой травы, брошенная спичка, не потушенный окурок, не залитый после пикника костер – наиболее частые причины пожаров. Сегодня на территории региона зарегистрировано 316 термоточек на площади 26 тысяч гектаров. Практически все они обнаружены на землях, которые не относятся к лесному фонду».

Охота по правилам

На территории области зарегистрировано 148 охотопользователей. Общий фонд охотничьих угодий составляет порядка 4 млн гектаров, из них 11% являются общедоступными. Как отметил Юрий Шарин, до прихода новой администрации региона под руководством Алексея Островского площадь общедоступных охотничьих угодий составляла всего 2%. Учитывая многочисленные обращения граждан, сейчас она увеличена до 11%. Проводится большая работа по выявлению браконьерства: «На сегодняшний день 542 административных протокола составлено именно в сфере охотничьего хозяйства. То же самое можно сказать и по выявлению уголовных дел в сфере охоты. На данный момент их 29, и это не просто уголовные дела без конкретных лиц, это дела, где персоналии установлены. Такого результата удалось добиться благодаря четкой координации действий со всеми силовыми и правоохранительными структурами области. Это и Министерство внутренних дел, и органы прокуратуры, и Федеральная служба безопасности, – рассказал начальник департамента. – По 16 уголовным делам уже вынесены приговоры, 13 еще находятся в разработке».

Внимание: лось!

Автомобилисты наверняка заметили, что на крупных трассах как федерального, так и регионального значения увеличилось количество предупреждений о выходе животных на проезжую часть. И это не случайно. Как пояснил Юрий Шарин, именно в конце весны – начале лета отмечается наибольшее число случаев дорожно-транспортных происшествий, связанных с дикими животными. Особую опасность в этом плане представляют лоси, количество которых в нашей области довольно значительно. Дело в том, что во время отела самок годовалые животные, до этого находящиеся «при маме», начинают передвигаться самостоятельно и часто выходят на проезжую часть. А столкновение автомобиля с этим крупным животным чревато для обеих сторон «конфликта». Уже в нынешнем году по этой причине произошло несколько ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому сотрудники департамента совместно с ГИБДД усилили профилактическую работу и просят водителей быть предельно внимательными на дорогах, особенно в ночное время.

Реальные успехи

За 4 месяца этого года бюджетные назначения по платежам от использования лесов департаментом выполнены на 114%. Общая сумма поступлений составила более 60 млн рублей, из которых в федеральный бюджет перечислено 38 миллионов рублей, в областной – 22 миллиона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы от использования лесов увеличились на 3 млн рублей. Стоит отметить, что применение разработанной департаментом специализированной программы по администрированию позволило добиться снижения задолженности по платежам. Так, в апреле 2016 года арендаторам-недоимщикам было направлено 37 претензий о неполном расчете и расторжении договора аренды на общую сумму свыше 5 млн рублей. Результатом проведенной работы стало добровольное погашение должниками недоимки в размере более 2 млн рублей. Такой опыт Смоленщины уже решили перенять Брянская и Калужская области. А еще работа регионального департамента высоко отмечена на федеральном уровне – по итогам оценки эффективности работы он занимает 4 место в ЦФО и 7-е по стране. Оценка эффективности проводилась по 35 критериям, основные из них – доходность, защита лесов, увеличение площади, охрана от пожаров, санитарно-оздоровительные мероприятия. А по критерию «государственный контроль и надзор» Смоленская область в 2013 году вышла на первое место, а два последних года уверенно занимает вторую позицию. Юрий Шарин рассказал, что во многом таких результатов удалось добиться благодаря поддержке со стороны главы региона: «С 2012 по 2015 годы благодаря губернатору Алексею Владимировичу Островскому нам удалось приобрести 28 единиц техники. На данный момент прошел аукцион на покупку 8 машин высокой проходимости. Даже несмотря на крайне непростую ситуацию с бюджетом, региональная администрация старается нас поддерживать».

Ольга КОЛЫШКИНА


bottom of page