АПК Смоленщины: перспективы есть
На брифинге для представителей СМИ начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко рассказала об итогах и планах работы смоленского агропромышленного комплекса по некоторым основным направлениям.
Деньги идут в село
Не секрет, что главным стратегическим вопросом для развития экономики на сегодняшний день является привлечение инвестиций, в том числе и в сельское хозяйство. Как рассказала Татьяна Рыбченко, для решения этого вопроса администрацией региона принят значительный комплекс мер, и в настоящий момент в области уже реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в животноводстве и растениеводстве. Так, в 2016 году ожидается не менее 11 миллиардов рублей инвестиционных поступлений в агропромышленный комплекс. Есть уже и зримые результаты. В 2014 году предприятие «Золотая нива» реализовало инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада голштино-фризской породы с собственной кормовой базой, с расширением существующего комплекса и строительством второй очереди с увеличением общего поголовья до 1800 дойных коров. Его проектная мощность – производство 15 тысяч тонн молока в год. В 2015 году «Брянская мясная компания» приступила к реализации инвестиционного проекта по строительству трех животноводческих комплексов (ферм) по содержанию 17,2 тысячи голов крупного рогатого скота мясного направления. Предприятие «Смоленское поле» Починковского района реализовало инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса проектной мощностью 165 тысяч свиней. Также есть успешные проекты в области кролиководства и козоводства. Причем, по поручению губернатора Алексея Островского, все они сопровождались региональными властями от стадии нулевого цикла до запуска предприятий.
Молодым везде у нас дорога
К сожалению, как отметила Татьяна Рыбченко, самой острой проблемой аграрного сектора продолжает оставаться дефицит кадров. В настоящее время подойти к ее решению в нашей области пытаются системно: вводятся подъемные выплаты для молодых специалистов, оказывается содействие в приобретении и строительстве жилья на селе. Ежегодно растет зарплата сельских работников, в частности, за прошедший год показатель увеличился на 10–15%. По словам начальника департамента, «сегодня в аграрном секторе есть где работать, применять свои знания, опыт. У села большие перспективы, поэтому особенно важно использовать потенциал существующих учебных заведений. Мы делаем ставку на молодых специалистов, для них ежегодно предоставляется около 70 домов в сельской местности». Также на Смоленщине создан Клуб молодых фермеров, который предназначен для защиты их прав и интересов, обмена опытом, содействия росту молодежного фермерства. Этот Клуб является добровольным общественным формированием, вступить в него могут граждане России в возрасте от 18 до 35 лет включительно, работающие в сфере сельскохозяйственного производства.
Наука – на службе села
В развитии сельского хозяйства, по словам начальника департамента, важен научный подход и расширение межрегионального сотрудничества. В частности, у нас на базе ОАО «Смоленское» по племенной работе создан информационно-селекционный центр, который ведет работу со всеми племенными хозяйствами области. Большое внимание уделяется вопросам воспроизводства в животноводстве. И как реальный итог этой работы – повышение продуктивности: в среднем по области она составляет 4200 кг молока на фуражную корову. Для Смоленщины это, без преувеличения, рекордный показатель. Хорошие перспективы есть и у селекционно-семеноводческих центров, поставляющих пастбищные травосмеси как на внутренний рынок, так и в другие регионы.
На европейский уровень
И, между прочим, зарегистрированная на Смоленщине Ассоциация по бурой швицкой породе коров вышла на европейский уровень. Учитывая эффективность разведения в смоленских условиях коров именно этой породы, смоляне выступили инициаторами создания Всероссийской Ассоциации. В нее уже вошли Брянская, Калужская, Костромская, Псковская области. А недавно на форуме во Франции Россию включили и в Европейскую Ассоциацию. «Ассоциация пытается объединить производителей этой породы, которая обладает высоким потенциалом по части получения молока, и создать единую базу животных. В рамках Ассоциации будет происходить обмен информацией, опытом, генетическим материалом, что будет способствовать прогрессу, продуктивности. Теперь мы должны серьезно работать, потому что наша производительность пока уступает европейской, и наша главная задача – ее повышать. В рамках Ассоциации это делать проще», – пояснила Татьяна Рыбченко. Кстати, европейский опыт показывает, что через ассоциации проще и добиться государственной поддержки.
Перспективные молокоматы
Успешный опыт продажи свежего пастеризованного молока через специальные автоматы – в Смоленске они появились в 2013 году – решили перенять и другие регионы России. Молокоматы, которые собирают на предприятии ОАО «Смоленское», уже действуют в десяти регионах, в том числе и в таком далеком, как Якутия. На Смоленщине этот процесс также будет развиваться. По словам Татьяны Ивановны, «именно такой вид торговли – «от поля до прилавка», от фермера до потребителя – вызывает большой интерес. Расширение сети молокоматов будет, тут всё зависит от той инициативы, которая интересна самому фермеру. Однако это очень ответственный процесс – необходимо обеспечить высокое качество молока, уход за автоматами, потому что некачественное молоко допускаться к продаже не будет».
Особое внимание – льну и рапсу
Как отметила Татьяна Рыбченко, за последние три года смоленское льноводство сделало значительный рывок. Каковы же перспективы для развития этой традиционной для Смоленщины агрокультуры? Нынешней весной планируется засеять льном 4,5 тысячи гектаров. Конечно, в сравнении с тем, какие площади отводились под лен на Смоленщине несколько десятилетий назад, эта цифра может показаться мизерной. Однако в сегодняшних реалиях это второй показатель по Центральному федеральному округу и четвертый по России в целом. Растет и валовое производство – урожайность уже достигает не менее 8 центнеров льноволокна с гектара, а в отдельных хозяйствах доходит и до 13 центнеров. Ведется новаторская работа по специализации хозяйств по семеноводческому и товаропроизводственному направлениям. И очень важно, что именно в этой сфере наша область стала инвестиционно привлекательной – в работе по этому направлению на Смоленщине заинтересованы вологодская и индийская компании. Хорошие перспективы и у выращивания рапса. Тем более что здесь у нас есть реальное преимущество – на территории области расположен завод по его переработке. Поэтому в нынешнем году хозяйства области увеличили посевной клин почти в полтора раза – рапсом будет засеяно не менее 7 тысяч гектаров.
Ловись, рыбка
Помимо традиционных видов сельского хозяйства есть перспективы и у «альтернативного» сельхозпроизводства, в частности, рыбоводства. Ведь свежая рыба – весьма востребованный продукт, которого смолянам явно не хватает. Поэтому, по словам начальника департамента, администрация области приняла решение о создании региональной программы по поддержке этого направления. Все хозяйства, производящие товарную рыбу – их на Смоленщине пока всего 5, – получают определенные субсидии. К сожалению, есть проблемы с документальным оформлением такого производства, поскольку естественные водоемы, как правило, расположены на «федеральной» земле, и поэтому решение об их использовании принимается, так сказать, на высшем уровне – причем очень трудно и медленно. Так что, несмотря на возможные перспективы этого направления для развития малого и среднего бизнеса на селе, пока о массовом рыборазведении в нашей области говорить не приходится.
Будем сеять и жать
Ну а что касается начала сельскохозяйственного года, то весенний сев в регионе – конечно, в зависимости от погодных условий – должен пройти без срывов. «Сейчас ведутся полевые работы, подкормка озимых, многолетних трав, – отметила Татьяна Рыбченко. – Мы идем на 10–15% быстрее уровня прошлого года. Так, южные районы области уже приступили к севу. Ориентировочно мы посеяли 5% от нашего ярового клина. В этом году яровое поле прирастет на 4%, мы засеем порядка 157 тысяч га. Зерновой клин увеличится на 2-3%. Проведена определенная работа по увеличению качественной кормовой группы, в структуре сева она занимает 60%. Упор и ставку мы стали делать на наиболее высокопродуктивные травы – первого, второго, третьего года пользования. Соответственно, увеличиваем подсев и сев многолетних трав. Примерно на 15% увеличатся площади посадки кукурузы – эта культура очень востребована в хозяйствах с высокой молочной продуктивностью».
Ольга Колышкина