Кто был Вашим героем в детстве?
Татьяна Алесюк, директор Смоленской областной специальной библиотеки для слепых: – Я очень любила приключенческий роман Вениамина Каверина «Два капитана». И моим героем был Саня Григорьев из этой книги. В романе мы видим процесс становления человека. Главный герой проходит через испытания войны и беспризорности, чтобы завоевать сердце любимой девушки. В начале повествования Саня был бесшабашным мальчишкой, а в конце мы видим зрелого человека, который способен здраво мыслить и рассуждать. Меня восхищало то, как он преодолевал жизненные трудности, как принимал правильные решения и оставался верен своей любви.
Владимир Голичев, директор Смоленского филиала Финансового университета при Правительстве РФ: – В то время, когда я был маленький, был очень популярен фильм «Последний дюйм». Это был конец 50-х – начало 60-х годов. Коротко перескажу сюжет. У бывшего военного лётчика Бена Энсли трудно складывается жизнь, и ему приходится подрабатывать, делая видеосъёмку акул. Однажды он полетел на маленьком самолёте вместе с сыном в Акулью бухту. И при погружении акула сильно ранила Бена. Его сыну Дэви приходится пилотировать самолёт. Как поднять самолёт в воздух, мальчику подсказал отец. Но самое сложное – совершить посадку. А в самый ответственный момент мужчина потерял сознание. Мальчик совершил героический поступок и посадил самолет. Я и мои друзья просто бредили этим мальчишкой. Я мечтал быть лётчиком. Занимался в аэроклубе. Благодаря фильму я понял, что ни в какой ситуации нельзя терять самообладание и надежду. Благодаря этим качествам можно пережить любые трудности.
Владимир Макаренков, председатель Смоленского отделения Союза российских писателей: – У меня в детстве не было героя, на которого я бы хотел быть похожим. Я никогда не хотел стать космонавтом, лётчиком, географом и др. Но я очень любил сказки Ганса Христиана Андерсена и такие произведения, как «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина и «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Я в какой‑то степени чувствовал себя «гадким утёнком» или «белой вороной». В СССР таких людей называли идеалистами. Я всегда делал то, что должен делать в зависимости от обстоятельств. Например, когда я служил в армии, то отдавал долг Родине. Я делал так, как того требует социум. Но при этом я стремился оставаться самим собой. Поиск себя и толкает меня к творчеству. Мои главные герои – хорошие русские поэты и их стихи. Но это не значит, что я на них равняюсь.
Вера Трохова, ведущий методист по связям с общественностью и СМИ Смоленского областного центра народного творчества: – Благодаря отцу в детстве было прочитано множество книг. С благодарностью понимаю сейчас, что он выбрал книги, которые определили мои поступки в жизни. Книги стали для меня нравственной подушкой безопасности, подсказывающей, что делать в сложных ситуациях. У меня не было определенного героя. Но был образ, составленный из героев любимых книг. Это такие книги, как «Витязь в тигровой шкуре» Шоты Руставели, «Саджо и её бобры» Серой Совы, «Мери Поппинс, до свидания» Памелы Треверс, «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, «Путешествие с Чарли в поисках Америки» Джона Стейнбека. В этих книгах мне нравились не только главные герои, но и многие другие. Кроме прозы, в детстве мне очень нравилась лирика Константина Симонова, Владимира Маяковского и Саши Чёрного.
Пётр Фишман, скульптор: – Я решил стать скульптором после того, как на день рождения мне подарили книгу о жизни и творчестве великого французского скульптора Огюста Родена. Биографический роман назывался «Нагим пришел я». Сейчас я, конечно, понимаю, что в книге много художественных элементов. Например, когда пишут, что художник посмотрел на камень и увидел в нем какую‑либо фигуру, это сказано, скорее всего, для того, чтобы приукрасить текст. Но в двенадцать лет эта книга меня завораживала, и Огюст Роден стал моим героем. В более раннем детстве я мечтал стать клоуном, поэтому меня интересовали все знаменитые клоуны. В то время был популярен клоун Карандаш, который выступал с собакой. Но позже я понял, как сложно работать цирковым артистом, и желание стать клоуном отпало.
Подготовила Александрина САБУРОВА