Сегодня и завтра Руднянской земли
Редко, к сожалению, встречаюсь я с родственниками, живущими в одном из поселений Руднянского района, – то им от хозяйства не оторваться, то мне не выбраться. Но вот в начале февраля звезды сложились – и мы с семьей приехали к ним в гости. Как обычно, обменялись личными новостями, потом взаимно поинтересовались, как жизнь «в общем» в городе и на селе. И тут они со смехом сказали: «Если по нам, то еще ничего, жить можно, а вот если новой газетенке верить, то всё у нас хуже некуда». Как выяснилось, накануне им уже не в первый раз подкинули (по их словам) так называемый народный информационный бюллетень «Рудня настоящая» – «Вот ты журналист, скажи, как можно так откровенно врать?» По моей просьбе в куче макулатуры, складываемой для растопки летней печи, они нашли не только этот, но и предыдущий выпуск своеобразного издания (один газетный лист, напечатанный с двух сторон), издаваемый, как написано в «Слове к читателю», на общественных началах. Признаться честно, после ознакомления с ним возникло ощущение, что Руднянский район – какая‑то «черная дыра». Общий тон газеты таков, что на ум невольно приходит выражение «яд с зубов каплет» – уж в таком пессимистическом цвете всё расписано, уж так жителям внушают, что всё у них плохо. Сразу оговорюсь: я отнюдь не смотрю на нынешнюю жизнь в розовых очках, общаюсь со многими людьми в Смоленске, езжу по области, и знаю, насколько нелегко сегодня жить, особенно в сельской местности, да и родственники своих трудностей не скрывают. Но чтоб уж так‑то «всё пропало»… И я решила сама посмотреть, как же на самом деле живет Руднянский район. Обратилась за помощью к коллеге – главному редактору газеты «Руднянский голос» Людмиле Эдуардовне Азаркевич, которая помогла мне пообщаться не только с руководством района, но и с его жителями. И вот мой взгляд – какая она сегодня, настоящая Рудня.
Награды – по труду
Как рассказали мне коллеги, по традиции, в один из последних дней уходящего года в Рудне проходит итоговое районное совещание. Причем, несмотря на несколько казенное название, это мероприятие для руднян давно стало настоящим праздником, которого ждут, к которому готовятся. В прошлом году он прошел в Доме культуры в поселке Молкомбината. В праздничную новогоднюю атмосферу участники совещания (а среди них были отнюдь не только главы и депутаты всех муниципальных образований района, но и представители рабочих коллективов, и ветераны производства и бюджетной сферы, а также руководители и активные члены общественных организаций) попадали с первых же шагов – Дед Мороз и Снегурочка поздравляли и дарили сувениры каждому. Зал был полон, ведь для руднян это не только возможность услышать «из первых уст» о достижениях и проблемах, но и повод пообщаться с друзьями и коллегами, живущими в других поселениях. А еще это мероприятие всегда становится зримым доказательством того, что добросовестный ответственный труд уважаем и оценивается по достоинству. Различные награды – вплоть до почетной грамоты Министерства сельского хозяйства – в этот день получают, как правило, не руководители, а простые работники промышленных и сельскохозяйственных предприятий, бюджетных организаций. А с 2009 года высшей формой поощрения для жителей района стал нагрудный знак «За заслуги». По меткому выражению главы района, «этим знаком из чистого серебра награждается золотой фонд тружеников, те люди, кто на алтарь трудовых свершений положил судьбу». В прошлом году по решению районного представительного Собрания знак «За заслуги» был вручен Лидии Михайловне Солдатенковой, вся трудовая деятельность которой связана с торфопредприятием «Гранки-Голынки». Также на совещании проходит награждение победителей соревнования по всем отраслям жизнедеятельности района с присвоением звания «Лучший по профессии». На такой торжественно-праздничной ноте рудняне и завершают год. А о его официальных результатах и планах на будущее мне рассказали глава Руднянского района Юрий Иванович Ивашкин (на снимке справа), председатель районного представительного Собрания Людмила Никифоровна Дивакова и заместители главы района Сергей Валентинович Архипенков и Светлана Евгеньевна Брич.
Не отчаиваться, а работать
Юрий Ивашкин руководит районом уже более 20 лет, и, наверное, никто лучше него не знает в полной мере все возможности и проблемы этого приграничного муниципального образования. При этом его взгляд на ситуацию далек как от чрезмерного оптимизма, так и от безнадежного пессимизма. – К сожалению, в последнее время мы начинаем год с осознания того, что нас ждет решение непростых проблем, и одна из основных – это нехватка средств в бюджете. Конечно, это проблема не только нашего района. А нынешний год, пожалуй, окажется самым сложным в плане реализации тех вопросов, которые стоят перед муниципальными образованиями. Даже если судить по чисто цифровому выражению нашего бюджета, то он оказывается меньше, чем в прошлом году. Хотя по логике, он должен быть значительно выше хотя бы по причине инфляции и тотального удорожания – энергетических ресурсов, затрат на поддержание в надлежащем виде учреждений образования и культуры и т.д. и т.п. И понятно, что в таком виде бюджет не обеспечивает полноценного выполнения всех полномочий, возложенных на муниципальные образования в рамках 131‑го Федерального закона. К сожалению, продекларированное обеспечение всех этих полномочий денежными мандатами на практике не работает. А ведь населению, по большому счету, неинтересно, есть деньги в бюджете или нет, – оно ждет от нас добросовестного выполнения всего, что должна обеспечить власть. Наш район – дотационный, хотя всё, что касается собираемости запланированных собственных средств, мы всегда выполняем полностью. Но это, увы, не дает нам возможности решать все встающие перед нами проблемы. Еще сложнее ситуация в поселениях, ведь, по сути, полномочия их глав охватывают всю жизнь людей, от рождения до проводов в последний путь. То есть это самая близкая к людям власть, но крайне ограниченная в средствах. Однако это не снижает нашей ответственности ни перед нашими жителями, ни перед прокуратурой, которая вправе требовать полноценного исполнения всех полномочий. И сложностью финансового положения нам не оправдаться, всё равно мы должны решать вопросы и социальной сферы, и жилищно-коммунального хозяйства, и все остальные, от которых зависит благополучие людей. Вот и приходится «кроить», каждый год определять наиболее «узкие места», которым надо уделить внимание в первую очередь. И главное, я считаю, не опускать руки, не кивать на то, что «всё плохо», а упорно работать и стараться сделать жизнь наших людей хоть немного лучше.
И хлеб, и обувь, и косметика
Безусловно, и наполнение местного бюджета, и обеспечение занятости населения во многом зависит от того, насколько в районе развито промышленное производство. В этом плане Рудня находится в более выигрышной ситуации, чем некоторые другие муниципальные образования. Радует, что с каждым годом растет количество предприятий, работающих в сфере материального производства. В сфере крупного и среднего предпринимательства в прошлом году было занято 5400 человек. Крупнейшим предприятием является ООО «Промконсервы», которое в прошлом году произвело продукции на сумму свыше 3 миллиардов рублей. Помимо этого, было инвестировано более 10 миллионов рублей в модернизацию оборудования и обновление парка грузовых автомобилей. Всегда востребована и конкурентоспособна, причем не только в самом районе, но и за его пределами, продукция Руднянского хлебокомбината. На предприятии «Росвест», где работают 140 человек, производится доступная по цене, качественная современная обувь. Только в прошлом году здесь выпущено 150 тысяч пар обуви. А в деревне Чистик несколько лет назад открылось малое предприятие по производству комплектующих изделий к обуви «Обувь-Комплект», обеспечившее работой 25 жителей. Уже более 10 лет на территории района стабильно работает предприятие «МайданПласт», основным видом продукции которого являются комплектующие для пластиковых окон и дверей. Это один из ведущих поставщиков такой продукции в Смоленской области. Кроме того, здесь активно развивается металлообработка, открыт цех по пошиву спецодежды. В поселке Голынки успешно развивается «Производственно-коммерческая фирма «Еврогласс», специализирующаяся на выпуске термометров. Здесь работают более 30 человек, только за прошлый год выпустившие свыше 1,5 миллиона термометров. А еще в Рудне изготавливают качественную косметическую продукцию. Более 5 лет здесь успешно работает предприятие «Северина-Групп», где трудятся около 60 человек. Есть здесь и другие успешные и активно развивающиеся предприятия, такие как ООО «Агросистема», ООО «Руднябетон». Также на территории района осуществляют деятельность в различных сферах более 1000 средних и мелких предпринимателей.
Есть куда расти
Особое внимание здесь уделяется инвестиционной привлекательности района – ведь без определенных усилий со стороны администрации привлечь потенциальных заемщиков невозможно: на пустое место мало кто из «людей с деньгами» решится прийти. Поэтому в районе сформировано 8 перспективных инвестиционных площадок, ведется активная работа по привлечению предпринимателей. И зримые успехи уже есть. Началась реализация значимого проекта ОАО «Калининградский тарный комбинат» с объемом инвестиций около 700 миллионов рублей. Первый этап производства (к июлю 2016 года) предполагает производство 12 миллионов штук жестяной банки в месяц при 90 работающих, вторая очередь проекта (к апрелю 2017 года) предполагает увеличение количества работающих до 150 и производительности до 30 миллионов банки в месяц – из них 30% продукции предназначено для ООО «Промконсервы». Отличной инвестиционной площадкой для производства кирпича мог бы стать район Понизовья, где есть залежи качественной глины, но здесь всё упирается в отсутствие газоснабжения. К сожалению, даже личное обращение губернатора Алексея Островского к руководству «Газпрома» не позволяет пока решить этот вопрос положительно.
Село не умирает
Сельское хозяйство традиционно занимало в экономике района солидную долю. И хотя трудности в этой сфере весьма серьезные, есть в прошлом году у руднянских хлебопашцев и животноводов (а их в отрасли трудится более 300 человек) и солидные успехи. Несмотря на засушливое лето, было произведено 11 тысяч тонн зерна при урожайности 21 центнер с гектара. Неплохой урожай собран в фермерском хозяйстве В.Н. Кудреватых, в ООО «Мопр» и ООО имени Мичурина. Начато возрождение льноводства – в прошлом году ООО «Кварта-Агро» засеяло 600 гектаров льна и произвело 340 тонн льноволокна. В нынешнем году здесь планируется увеличить посевы в два раза. В полном объеме заготовлены корма на стойловое содержание животных. Засыпаны 1800 семян зерновых под урожай 2016 года. Надой на 1 фуражную корову в среднем по району составил 3500 кг, при этом у рекордсменов – предпринимателей С.Л. Минченкова, А.Т. Алексаняна и в ООО «Мопр» он составляет 4800–4900 и даже 6500 кг. Произведена модернизация и реконструкция нескольких ферм для содержания крупнорогатого скота, а также овец и гусей. Предпринимателем П.С. Храмеевым введена в строй ферма на 100 голов КРС. Конечно, проблемы в сельском хозяйстве крайне сложные, причем некоторые из них можно было бы решить при участии хозяйств в федеральных и областных программах государственной поддержки сельхозпроизводителей (в прошлом году на эти цели было получено 53 миллиона рублей). Поэтому одной из задач на нынешний год является более активное участие всех хозяйств района в этих программах. В районе ведется большая работа по невостребованным землям с целью привлечения инвесторов в агропромышленный бизнес. Большую поддержку район получает в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий»: построено 16 км газопровода в деревнях Лешно и Микулино, начато строительство сетей водоснабжения в деревнях Березино и Смолиговка, в результате реализации этого проекта к центральной системе водоснабжения будут подключены 600 домов. Есть и другие перспективные проекты. Ведь привлекательность работы в сельском хозяйстве зависит не только от финансовых результатов труда – улучшение бытовых условий позволит привлечь в эту сферу и молодых специалистов.
Чтобы в доме было тепло и уютно
Вообще вопросы ЖКХ и, соответственно, комфортной жизнедеятельности населения занимают в работе администраций всех уровней огромное место. В районе обслуживанием и ремонтом систем жизнеобеспечения занимаются 7 муниципальных предприятий, частное предприятие по сбору и вывозу ТБО и 2 управляющие компании – они обслуживают 230 тысяч кв. м жилищного фонда, 96 километров водопроводных и 46 километров канализационных сетей, 26 километров тепловых сетей, 3 бани, а также очистные сооружения. Конечно, всё это «хозяйство» требует серьезного внимания и значительных финансовых вливаний. В прошлом году многие «узкие места» удалось «расширить» при деятельной помощи областной администрации. Однако, к сожалению, проблем меньше не стало, ведь старые сети неуклонно ветшают, оборудование требует ремонта и замены. Большую проблему составляет перевод угольных котельных на газовые и перевод на газовое индивидуальное отопление многоквартирных домов – это также требует значительных финансовых вложений. Кстати, на сегодняшний день газом обеспечено около 70% всех жителей района. Особое внимание уделяется бесперебойному обеспечению коммунальными услугами учреждений социальной сферы – здравоохранения, образования, культуры. Так, только в прошлом году при помощи областной администрации было освоено более 1,4 миллиона рублей, что позволило отремонтировать кровли Голынковской и Понизовской средних школ, здание ясельной группы детского сада в Рудне. Для теплоснабжения Шеровичской основной школы была построена блочно-модульная газовая котельная (на снимке внизу). Причем работа по модернизации сферы ЖКХ ведется целенаправленно и постоянно. Строятся и реконструируются водонапорные сети, ремонтируются и оборудуются шахтные колодцы. В нынешнем году начнется капитальный ремонт в 9 домах по всему району. Конечно, одномоментно все проблемы решить просто невозможно, но каждый год в нескольких поселениях района жить становится комфортнее.
Очаги культуры
Очень большое внимание администрация района уделяет сфере культуры. Ведь, как рассказала нам директор районной централизованной клубной системы Людмила Владимировна Антофий, во многих населенных пунктах Дом культуры становится для жителей средоточием не только культурной, но и всей жизни: здесь зачастую располагаются и библиотека, и почта, и ФАП. Поэтому ведется постоянное укрепление их материально-технической базы. В прошлом году в отапливаемое помещение переехали Любавичский Дом культуры и библиотека. Завершается ремонт Понизовского Дома культуры. А директор Руднянского Дома культуры Марина Владимировна Климова с гордостью продемонстрировала нам отремонтированные зрительный и танцевальный залы, которые ждали этого ремонта почти 40 лет. Кроме того, капитально отремонтирована кровля, а для зрительного зала куплены новые удобные кресла. Очень большую поддержку в этом направлении оказывает Администрация Смоленской области – так, средства в размере 10 миллионов рублей на реконструкцию учреждений культуры были выделены губернатором из резервного фонда.
Никто не забыт
Прошлый год прошел под знаком 70-летия Победы, а на Руднянской земле, родине знаменосца Победы Михаила Егорова, всегда было особо трепетное отношение к памяти о Великой Отечественной войне. Поэтому в прошлом году абсолютно все предприятия и организации приняли участие в благоустройстве мест воинских захоронений – а их на территории района 118. И на каждом из памятных мемориалов и даже на небольших воинских могилах в деревнях была проведена серьезная работа. Также на протяжении всего прошлого года прошло множество различных мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. А недавно в рамках реализации проекта «Связь поколений» партии «Единая Россия» в Рудне состоялся вечер памяти «Не разорвем связь поколений». Помнят в Рудне не только о героях Великой Отечественной. С благословения Исидора, митрополита Смоленского и Рославльского, здесь начато строительство часовни Святого Великомученика Георгия Победоносца в память о ратной славе русского воинства, обо всех, кто на разных этапах истории государства Российского, Смоленщины и земли Руднянской защищал независимость, достоинство и свободу Родины. Часовня строится на пожертвования жителей района, и сегодня уже возведены ее стены (на снимке вверху). У руководства района, сотрудников образовательных учреждений и учреждений культуры немало планов по патриотическому воспитанию молодежи, ведь любовь к Родине начинается именно с того места, где ты живешь, с интереса и уважения к истории своего народа, своей земли.
Эх, дороги…
Есть и вопросы, которые районная власть не может самостоятельно решить при всем своем желании. Как рассказал Юрий Ивашкин, одна из весьма сложных и, как оказалось, довольно противоречивых на практике проблем – это содержание и ремонт дорожной сети. – Безусловно, огромным позитивным шагом стало создание дорожного фонда – как районного, так и местных уровней. Но вот тут и таится каверза. По закону, средства из этого фонда могут быть использованы на содержание и ремонт только тех дорог, которые официально, через Регистрационную палату, отмежеваны, зарегистрированы и находятся в ведении того или иного муниципального образования. У нас таких дорог 175 километров только межмуниципального ведения, т.е. на уровне поселений. Межевание каждого километра из них стоит 10–15 тысяч рублей. У поселений таких денег просто нет, а из дорожного фонда их по закону взять нельзя. Получается заколдованный круг: чтобы отремонтировать дорогу на средства, которые вроде бы есть, нужно сначала потратить деньги, которых нет. Та же ситуация и на уровне района, правда, основные дороги у нас отмежеваны, и мы поддерживаем их в надлежащем состоянии. Думаю, с этой проблемой сталкиваются и в других муниципальных образованиях. Ведь когда создавался дорожный фонд, все мы надеялись, что сможем решить эти вопросы с его помощью, но увы, пока по закону получается вот такая противоречивая ситуация. Но мы опять же не опускаем руки, обсуждаем пути решения проблемы и на внутриобластном уровне, в Совете муниципальных образований, и пытаемся выйти на федеральный уровень с соответствующими предложениями. А пока на нынешний год запланировано строительство автомобильных дорог местного значения с твердым покрытием от деревни Чистик до деревни Заготино (1,2 км) и от автомагистрали Демидов-Рудня до деревни Заозерье (1 км), а также изготовление проектно-сметной документации для реконструкции двух мостов через реку М. Березина. Критика должна быть конструктивной Конечно, в рамках одного газетного материала просто невозможно рассказать обо всех сферах жизни муниципального образования. Но думаю, вы уже поняли, что в Руднянском районе далеко не всё так плохо – есть и промышленные, и сельскохозяйственные предприятия, ведется работа по улучшению жилищных условий населения и материально-технической базы учреждений социальной сферы. В общем, несмотря на сложности, район живет и развивается. Причем, признаюсь, в разговоре с главой я специально сразу не упоминала о том, что послужило поводом для моего интереса к жизни руднян. И только прощаясь, спросила, как он относится к этому «оппозиционному» бюллетеню, жестко критикующему районную власть. На что Юрий Ивашкин спокойно ответил: – Знаете, если задаться такой целью, власть можно критиковать по каждому поводу. Вот, например, в нынешнем году мы собираемся разрабатывать проектно-сметную документацию и газифицировать деревни Карташевичи и Любавичи, а нам могут возразить – нет, в других деревнях газ важнее. Взялись за Понизовский Дом культуры – а почему не за другой? Ведем дорогу – неправильное направление выбрали. И т.д., и т.п. Но ведь и губернатор неоднократно говорил, и я с ним полностью согласен – критика должна быть конструктивной, только тогда она будет действенной. Если ты действительно знаешь, как сделать лучше, – мы всегда открыты к диалогу. Я, в частности, регулярно встречаюсь с населением, с руководителями предприятий и организаций, и поверьте, ни одно конструктивное предложение не остается без внимания. А кричать «Власть плохая!» много ума не надо. Так что пусть эти «оппозиционеры», прежде чем раскачивать лодку, научатся веслами грести. Вот тогда мы с ними можем поговорить на равных. А пока мы по-прежнему спокойно и целенаправленно будем делать всё от нас зависящее, чтобы жизнь нашего населения становилась лучше! Кстати, в одном из материалов пресловутого информационного бюллетеня был призыв судить не по словам, а по делам. Думаю, читатели согласятся, что тут авторы бюллетеня сами себе противоречат – дела‑то в Руднянском районе как раз и говорят о том, что они со своими упадническими заявлениями отнюдь не правы.
Ольга КОЛЫШКИНА Фото Татьяны Ковалевой и Александра Колышкина