Стоит ли отбирать у школьников гаджеты перед уроками?
Юлия Гришкина, учитель русского языка и литературы школы № 36 г. Смоленска: – Спорный вопрос. 60% моих доводов будут за то, чтобы отбирать у учеников гаджеты, а 40% за то, чтобы не отбирать. В большинстве случаев дети используют электронные устройства для того, чтобы поиграть в игры, посидеть в социальных сетях. Но часто школьники носят и электронные книги. У нас в школе была ситуация, когда не было бумажных учебников и дети пользовались электронными. И как тут отберешь планшет?! Бывает, что ученик может в интернете найти полезную для урока информацию. Но думаю, что время от времени всё-таки стоит отбирать у учеников гаджеты перед уроками, на которых устройства точно не понадобятся. Например, если для урока есть все необходимые материалы, или учитель проводит контрольную работу и не хочет, чтобы школьники списывали из интернета.
Сергей Жойкин, директор школы № 33 г. Смоленска: – Думаю, что это крайняя мера. Несколько лет назад учителя нашей школы столкнулись с тем, что ученики на уроках часто заглядывали в свои телефоны. Но сейчас ситуация поменялась, этот технический бум прошел. Иногда детям даже полезно воспользоваться на уроке интернетом, для того чтобы быстро найти нужную, а часто и более новую, чем в учебниках, информацию. В большинстве школьных уставов прописано, что ученики не должны на уроках пользоваться гаджетами, если только учитель не разрешил это сделать для образовательных целей. И у нас в школе сейчас нет с этим проблем. А если отбирать у школьников гаджеты, то это будет нарушением прав ребенка.
Виктория Михолажина, педагог-психолог: – Если бы школы были оснащены кабинетами релаксации и зонами отдыха для детей, то еще возможно было бы отбирать у школьников гаджеты. Но это не так. Поэтому если ребенок хочет на перемене поиграть в игру на телефоне, то он имеет на это полное право, тем более, если ему нужно позвонить родителям, как он сможет обойтись без телефона?! У ребенка должна быть свобода выбора того, как он хочет отдохнуть между занятиями. Что касается уроков, то, конечно, есть смысл в том, чтобы забрать у детей электронные устройства. Но кто будет их отбирать?! Не думаю, что у учителей, завучей и работников школы есть на это время. Еще один вопрос: где будут храниться эти гаджеты и можно ли гарантировать, что их не украдут? Перед тем, как вводить такие реформы, нужно всё тщательно обдумать.
Наталья Пронченкова, директор школы № 1 г. Смоленска: – Нет. Это будет нарушением прав ребенка, ущемлением права частной собственности. Скорее нужно вести разъяснительную беседу с родителями младших школьников и со старшеклассниками. Нужно, чтобы родители ограничили своим детям пользование интернетом, причем, как в школе, так и дома. На уроках ученики иногда пользуются компьютером или другими устройствами. По санитарным правилам и нормам младшие школьники могут сидеть на уроке перед компьютером 10 минут, средние – 15, а старшие чуть больше. Но если на каждом уроке и дома пользоваться интернетом, то это выходит не один час. Учителя видят, что дети сидят в своих гаджетах целые перемены. А от этого портится здоровье. Постоянно увеличивается количество детей с плохим зрением и сколиозами. Дети перестают общаться в реальности, и из-за этого портится их речь. Порой ребенок не может ясно выразить свою мысль. Конечно, интернет сейчас предоставляет большие возможности. Но в огромном количестве информации в сети ребенок не всегда может найти рациональное зерно. Поэтому родители должны регулировать времяпрепровождение своих детей. Перед взрослыми стоит выбор: начать ограничивать своего ребенка в доступе к интернету или смириться с тем, что к окончанию школы у него будет ряд болезней.
Александрина САБУРОВА