top of page

Инвестиции: лидеры и аутсайдеры


Администрация области обсудила проблемы инвестиционной программы с руководителями муниципальных образований региона

Открывая заседание, губернатор области Алексей Островский заметил, что оно вызвано не проверкой прокуратуры инвестиционной деятельности региона – совещание было намечено провести в начале ноября, но откладывалось по объективным причинам. Давно назрело время провести глубокий анализ инвестиционной работы, с выявлением узких мест. Таковые, по мнению Алексея Островского, есть во многих муниципальных районах области. В целом же регион достиг неплохих показателей. На развитие экономики и социальной сферы региона в январе-сентябре этого года направлено около 35 миллиардов рублей инвестиций, что составляет 101 процент к соответствующему периоду 2014 года. Объем инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств, составил 18 млрд рублей, что на 23 процента больше уровня января-сентября 2014 года. Среди видов экономической деятельности активное освоение денежных средств отмечается в сельском хозяйстве – 159 процентов и обрабатывающих производствах – 167 процентов. Алексей Островский отметил, что в текущем году сокращаются доли бюджетных инвестиций, они заменяются частным капиталом.

Малый бизнес находится в тени

Инвестиционная деятельность региона оценивается по 14 показателям. Один из них – инвестиционная деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. Но вот беда – в регионе не налажен должный учет этих предприятий. Как сообщил руководитель органов статистики по Смоленской области Владимир Шунин, один раз в пять лет проводится сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Последний раз оно проводилось в 2010 году. Смолстат столкнулся с большими проблемами: информацию не предоставляют в полном объеме администрация Краснинского, Ершичского, Шумячского районов. В лидерах – Гагаринский, Сафоновский, Смоленский, Ярцевский районы и город Смоленск. Сотрудники Смолстата не могут найти малые предприятия, созданные с участием белорусского капитала, по тем адресам, где они зарегистрированы. Из 220 субъектов малого предпринимательства в Шумячском районе информация получена лишь по 65. Существует и другая проблема: по одному адресу регистрируется несколько десятков, а то и сотен юридических лиц, отыскать которые не предоставляется возможным. Многие предприниматели указывают несуществующие адреса при регистрации в налоговых органах. Всё это приводит к тому, что в регионе нет ясного понимания инвестиционной деятельности субъектов малого предпринимательства. Владимир Шунин предложил создать в каждом муниципальном образовании комиссии и штабы по учету субъектов малого и среднего предпринимательства с участием работников статистики. Тогда в 2016 году будет возможным создать объективную картину привлечения инвестиций в малый бизнес.

Формирование инвестиционных площадок

Руководитель департамента инвестиционного развития Ростислав Ровбель отметил, что одним из основных показателей эффективности деятельности местной власти в инвестиционной сфере является формирование не менее трех инвестиционных площадок в соответствии с установленными требованиями. В полном объеме условия выполнили Велижский, Дорогобужский, Духовщинский, Кардымовский, Починковский, Рославльский, Руднянский, Темкинский районы и город Смоленск. В информации же 15 муниципальных образований по инвестиционным площадкам чаще всего отсутствовали нужные сведения. 12 муниципалитетов не подготовили ни одного коммерческого предложения инвесторам. В аутсайдерах: Велижский, Сычёвский, Хиславичский, Ельнинский, Тёмкинский, Холм-Жирковский, Духовщинский районы и Десногорск. Алексей Островский обратился к главам этих муниципальных образований: «По определению, основные инвестиции в регион привлекаем мы – администрация области. Но те, кто не может привлечь инвестиции, вы хотя бы выполняйте свою часть работы». Глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов заявил, что органы местного самоуправления не всегда виноваты в невыполнении условий формирования инвестиционных площадок. По его словам, значительно затрудняет процесс «полное непонимание» и отсутствие активности со стороны обеспечивающих организаций – энерго-, водо- и теплоснабжающих компаний, в компетенции которых находится технологическое присоединение инвестиционных площадок к сетям. В частности, Владимир Иванов высказал претензии в адрес руководства «МРСК Центра». Алексей Островский парировал: «Ваш гнев, Владимир Георгиевич был бы совершенно справедлив и оправдан, если бы Вы не сейчас мне об этом сообщили, а позвонили раньше и высказали свои претензии в адрес «МРСК Центра». Я для этого вам и предлагаю свою помощь. Мы всегда готовы оказать содействие там, где это в наших силах. Ведь можно было бы провести комплексное совещание с приглашением руководства «МРСК Центра». Все районы, которые попали под критику, на мой взгляд, попали под нее обоснованно. Когда наши ключевые по географическому расположению, трудовым ресурсам и другим возможностям районы находятся в аутсайдерах – это недопустимо. Прошу вас свою работу выполнять таким образом, чтобы через год мы смогли увидеть положительную динамику», – обратился к руководству муниципальных образований Алексей Островский.

Приписки и земельный вопрос

Об инвестициях в основной капитал сельскохозяйственных предприятий рассказала начальник профильного департамента Татьяна Рыбченко. По ее мнению, главы муниципальных образований должны обеспечивать контроль за введением инноваций в сельское хозяйство и оказывать необходимую помощь всем категориям хозяйств. Кроме того, она обратилась к Алексею Островскому с просьбой оказать содействие в решении вопроса о повышении ответственности и контроля со стороны глав муниципальных образований за предоставление в департамент по сельскому хозяйству и продовольствию недостаточно проработанной информации. Именно эти сведения ложатся в основу общих отчетов, которые направляются в профильное министерство и являются основанием для выделения региону субсидий. Одним из самых сложных моментов в развитии агропромышленного комплекса, по словам участников совещания, по-прежнему остается земельный вопрос: введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Андрей Куличков, генеральный директор корпорации инвестиционного развития Смоленской области сообщил, что в области имеется свыше 500 тысяч гектаров невостребованных земель. 120 тысяч гектаров таких земель находятся в муниципальной собственности. Наименьшее количество невостребованных долей имеется на территории Угранского, Сычёвского, Смоленского и Руднянского районов. Необходимо через суд ускорить процесс изъятия этих земель, переводить их в резервный фонд Смоленской области для формирования инвестиционных площадок. Андрей Куличков заметил, что некоторые главы настороженно относятся к формированию резервного фонда. Вячеслав Балалаев, председатель Совета муниципальных образований, глава муниципального образования «Сафоновский район» объяснил такую позицию: главы опасаются, что после межевания земельных участков муниципальным образованиям придется платить налог на землю. Такое обременение на МО уже было проведено после межевания земель под детские сады и школы. Алексей Островский выразил неудовольствие «налоговой неграмотностью» старейшего руководителя районов: «Вы разочаровали меня, Вячеслав Ефимович! Я полагал, что руководитель Вашего уровня компетентен в таких вопросах. После формирования земельных участков муниципальные образования не будут платить налоги. Это – зона ответственности хозяйствующего субъекта». Кроме того, губернатор области посетовал на то, что некоторые главы муниципальных образований «утаивают лакомые кусочки» в своих районах, а не показывают их для формирования региональных инвестиционных площадок.

Кто «кошмарит» малый бизнес?

Прокурор области Евгений Полонский пояснил, что по итогам совещания в Генеральной прокуратуре Смоленская область вошла в число десяти регионов, где ситуация с обеспечением прав предпринимателей требует пристального внимания в связи с инвестиционным климатом. Прокуратуре Смоленской области дано поручение совместно с предпринимательским сообществом, региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей определить круг существующих административных барьеров, препятствующих ведению бизнеса, дать принципиальную оценку действиям или бездействию местных властей. Евгений Полонский по итогам проверок рассказал о высоких барьерах, которые ставят на пути развития малого и среднего бизнеса муниципальные власти. «Местные власти явно не дорабатывают. Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса, возникают, прежде всего, на муниципальном уровне. Тогда как на уровне РФ и региона бизнесу дан зелёный свет. Типичные нарушения – установление обременений для предпринимателей при заключении договоров аренды, требование «лишних» документов при оказании муниципальных услуг малым бизнесом. Именно эти нарушения со стороны глав местных администраций и создают «антирейтинг региона».

Приятная новость

Алексей Островский сообщил, что область получила помощь из федерального бюджеты в размере 5 миллиардов рублей. 10 процентов субсидии направлены в бюджет города Смоленска. Остальные муниципальные предприятия получат средства по расчетной формуле, пропорционально «встречному движению». Администрация области оказывает МО любую помощь в решении проблем и ждет от руководителей понимания региональных задач, их деятельного участия в совместных проектах. По итогам совещания руководителям муниципалитетов рекомендовано разработать до конца года «дорожную карту» по выполнению ключевых показателей, активизировать работу с потенциальными инвесторами и взять под личный контроль оформление невостребованных земельных долей.

Татьяна ШАТЫРКИНА


bottom of page