Ветеранские организации объединяются
- Александр Березнев
- 2 дек. 2015 г.
- 4 мин. чтения

Каждые пять лет Смоленский городской Совет ветеранов подводит итоги проделанной работы и ставит задачи на следующую пятилетку. Наш корреспондент встретился с председателем Совета Валерием Кузнецовым. – Валерий Иванович, на IX-й отчетно-выборной конференции городского Совета ветеранов Вы детально проанализировали итоги прошедших 5 лет. Что из этих итогов представляется Вам наиболее важным?
– В первую очередь, Советы ветеранов всех уровней города-героя Смоленска совместно с руководством города сделали всё, чтобы старшее поколение достойно встретило 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 1150-летие нашего города и 30-летие присвоения Смоленску звания города-героя. В ходе подготовки к этим праздникам без внимания не остался ни один ветеран. Кому‑то улучшили жилищные условия, кто‑то получил подарки.Во-вторых, за прошедшую пятилетку большая работа была проделана по нравственно-патриотическому воспитанию смолян. На площади Победы установили памятник, в сквере Памяти Героев поставили стелы. Всё это появилось благодаря усилиям властных структур и нашей настойчивости.В-третьих, ветераны всех смоленских организаций (их около 40) объединились, потому что поняли, что существовать в одиночку сложнее. Лет двадцать назад каждой организации было удобно «жить» самостоятельно. Сейчас же только совместными усилиями мы можем решить общие проблемы. А задачи у наших организаций действительно схожи, даже в уставах написано одно и то же. До этого в течение пяти лет ветеранские организации заключали договоры о совместной деятельности. Мы поняли, что делить нам нечего, и решили объединиться.Поэтому нашу отчетно-выборную конференцию и назвали объединительной. Первый шаг сделан. Теперь нужно закрепить всё это документами, чтобы наше объединение существовало законно. Очень важно, что мы не нарушаем прав ни одной ветеранской организации, у каждой группы остается свой устав, участники продолжат заниматься теми же вопросами, которыми они и занимались, но если нужно что‑то решить в масштабе города, то это будем решать вместе.Удобно и то, что председатели организаций являются теперь членами президиума городского Совета ветеранов. Раньше на заседаниях они присутствовали в качестве гостей, а теперь могут вносить свой вклад на законодательном уровне.Такая система организована впервые в России.
– Как Вы думаете, за какие заслуги городской Совет ветеранов внесён во Всероссийскую книгу Почета?
– Думаю, сыграл роль тот факт, что наш Совет самостоятельно решает многие вопросы. Конечно, обращаемся за помощью и к власти, но только в том случае, если претворение в жизнь какой‑то идеи превышает наши возможности.
– Валерий Иванович, какие проблемы Совета ветеранов Вы охарактеризовали бы как самые болезненные?
– Как и во всем государстве, самая болезненная проблема – финансовая составляющая, потому что сейчас мы живем в условиях рынка. Не всегда хватает государственных субсидий и спонсорских денег. Бывает так, что в одном месяце мы получаем средства от спонсоров, а в следующем у нас уже нет денег, и организация не может ничего себе позволить. Было бы замечательно, если бы на законодательном уровне появился бы фонд, который мог бы оказывать нам поддержку.О другой проблеме я уже говорил. Чтобы создать ветеранскую организацию, достаточно 10–15 человек. Вот и получается, что в городе может оказаться несколько организаций ветеранов войны Афганистана или других. Мне кажется, что нужно на законодательном уровне урегулировать этот вопрос. Чтобы не было такого деления.Еще одна проблема – разделение ветеранов силовых структур и ветеранов труда. Почему‑то быть ветераном вооруженных сил, УВД считается почетнее. Но ведь «медаль за подвиг и за труд из одного металла льют». Мы спокойно существуем в одной организации, поэтому я не вижу смысла в этом разделении.
– На конференции ветеранов Вы сказали, что назрело время реформы ветеранского движения. Что Вы имели в виду?
– В стране настало время реформ. Изменяется всё: медицина, образование, социальная сфера. А ветеранские организации совершенно не меняются. Раз в пять лет в Москве собираются представители ветеранских организаций страны. После этого о нас забывают до следующего съезда.Я считаю, что нужно более четко организовывать нашу совместную работу, чтобы вышестоящие организации заботились о нас. И думаю, что нужно встречаться чаще, чем один раз в пять лет. Ветеранам Великой Отечественной войны уже по 90 лет. И пока они живы, мы должны набраться у них опыта.Еще один вопрос, который нужно решать, – это подготовка кадров для работы в ветеранских организациях. Люди, которые прошли через комсомол и пионерию, умеют общаться и работать в коллективе, знают психологию человека и имеют педагогические навыки. А сейчас не все руководители умеют работать с общественностью. Я не знаю, кто после нас придет в ветеранские организации, поэтому и боюсь развала. Обязательно нужно провести реформу подготовки кадров.
– Совет ветеранов реализует социальную программу поддержки семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Что нужно сделать ветеранам и семьям, чтобы получить поддержку?
– В УМВД России по Смоленской области формируется фонд, из которого отчисляют деньги семьям погибших солдат. В Смоленске 54 такие семьи. В год каждая из них может получить от 10 до 20 тысяч рублей. Деньги чаще всего перечисляются к праздникам. А семьи военных могут получить материальную поддержку, написав заявление. Им начисляются деньги из субсидий государства или спонсорских средств. Люди знают, что они могут обратиться за материальной помощью, и периодически делают это.
– Вами было сказано, что спасти ветеранские организации от развала помогло бы создание в областной и городской администрациях специальных структур по взаимодействию с ветеранскими организациями. А чем должны заниматься эти структуры?
– Комитеты или управления, о которых я говорил, должны стать связующим звеном между представителями власти и ветеранскими организациями. Чтобы мы стремились решать одни и те же задачи. В состав этих структур может входить небольшое количество людей. Два-три, больше и не надо. Эти структуры не должны повторять то, чем занимаются органы социальной защиты.
– Городским Советом ветеранов поставлены задачи на следующие 5 лет. Какие из них будут решаться в первую очередь?
– В первую очередь мы будем готовиться к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.Другая задача – убрать в правовом плане значение «приравненный к ветеранам». Я, например, ветеран боевых действий, и зачем меня приравнивать к участникам войны?! Да, надо мной летали такие же пули, но не вижу смысла меня к кому‑то приравнивать.Важная задача – это возведение мемориального комплекса. Во многих городах такие комплексы есть. У нас нет. Там можно было бы захоронить найденные останки солдат Великой Отечественной войны. Также там могут хоронить знаменитых людей. Городские власти уже занялись этим проектом. Но, нужно тщательно продумать все его детали.Еще одна наша идея – это создание в городе панорамы боевых действий в 1609–1611 годах в Смоленске.В целом в наши планы входит – оставаться в том же боевом настрое, усовершенствовать то, над чем мы работаем, чтобы ветераны были довольны и знали, что им есть, куда обратиться.
– Спасибо за беседу, Валерий Иванович!
Александрина САБУРОВА
Comentários