Кому бы Вы еще установили памятник в Смоленске?
Валерий Атрощенков, краевед: – Всем тем смолянам, которые изображены на памятнике 1000-летия России в Новгороде. Всем тем, кто совершил подвиг. Женщинам на войне, потому что это явление нуждается в осмыслении. Двум героиням, крестьяне и дворянке – Василисе Кожиной и Надежде Дуровой. Мария Октябрьская тоже женщина с тяжелой судьбой, которая умерла в Смоленске. Людям, которых сожгли в деревне Грачевка под Гагариным во время войны. Да и еще много кому можно поставить памятник: Меркурию Смоленскому, Павлу Энгельгардту, Александру Беляеву, которого совсем забыли в последнее время. Можно даже создать целую галерею смоленских поэтов и писателей. Но перед тем, как устанавливать памятники, нужно тщательно всё обдумать и взвесить. Многие вещи, к сожалению, делаются неправильно. На Соловьевой переправе Вечный огонь находится рядом с храмом, а ведь Вечный огонь – языческое явление и соединять его с православием никак нельзя. А если вдуматься, зачем в Реадовском парке захоронили неизвестного солдата?! Ведь в Курган Бессмертия заложена земля из всех братских захоронений Смоленщины, поэтому могила неизвестного солдата там ни к чему. Смоленщина – это храм на крови и плеяда великих умов, поэтому здесь есть, кому возводить памятники.
Ирина Даниленко, заведующая Историческим музеем: – Их и так сейчас очень много установили. Но есть два человека, которые, по-моему мнению, достойны того, чтобы в честь них установили памятники: родоначальник Смоленской династии князь Ростислав Мстиславович и последний защитник Смоленска в войне 1812 года. Это был русский егерь, который до последнего сражался и погиб, не дав врагу перейти Днепр. Поэтому у реки и нужно установить этот памятник. Из новых монументов мне не нравится памятник на площади Победы – он очень пафосный, а князь Владимир смотрит не в сторону города, поэтому трудно рассмотреть его лицо. А недавно открыли памятник Александру Лопатину. Думаю, что он порадует жителей города. А из старых памятников мне очень нравится Александр Твардовский и его литературный герой Василий Теркин в исполнении скульптора Альберта Сергеева.
Леонид Дюг, директор гимназии № 4 г. Смоленска: – Кому‑нибудь из смоленских поэтов. Например, Николаю Рыленкову. В Смоленске есть памятники Александру Твардовскому и Михаилу Исаковскому. А в честь Рыленкова названа только улица, а ведь этот поэт известен не только на Смоленщине, но и во всей России. Нужно чтить память этого поэта, потому что он воспевал нашу страну, и слова его стихов выбиты на гранитной стеле рядом с Вечным огнем в сквере Памяти Героев.
Любовь Оборина, заслуженный художник России: – Никому. В Смоленске сейчас слишком много памятников, я считаю, что столько и не надо. Лучшие монументы в нашем городе – это памятники Михаилу Глинке, Александру Пушкину на улице Дзержинского и Михаилу Кутузову возле Успенского Собора. Особенно восхищает памятник Глинке. В нем всё идеально – и силуэт, и пропорции, и даже ограда. А вместо того, чтобы вкладывать деньги в новые памятники, лучше бы сделали дороги. Это было бы намного разумнее. Потому что очень много плохих дорог даже в центре города.
Юрий Шорин, главный редактор журнала «Край Смоленский»: – За последнее время в Смоленске установили столько новых памятников, что у смолян уже просто аллергия на них, поэтому я предлагаю ввести мораторий на новые монументы лет на пять. Памятник – явление историческое, он не должен быть навязан кем‑то. Пусть приживутся вначале те памятники, которые установили. В Смоленске есть такие монументы, которые сроднились с городом, стали его частью – это памятник Михаилу Глинке, памятник героям войны 1812 года в Сквере Памяти Героев. Но нет достойных памятников, посвященных Великой Отечественной войне, все, которые есть, очень скромны. Памятник, который установили на площади Победы, на мой взгляд, не продуман. Не приветствую я и монументы, связанные с православием, потому что считаю, что для верующих основной памятник – это храм, а возведение монументов – неуместно. Может быть, новые памятники и приживутся в городе, ведь дело не в них, а в отношении смолян к своему городу, к истории. Если человек не знает историю своего города, то ему не понятен будет смысл памятника. Прежде чем установить монумент, нужно хорошо подумать о том, что он будет из себя представлять, чтобы вместо возвеличивания не получилось осмеяние. Плохо и то, что памятники устанавливают только по инициативе властей, а не смолян.
Подготовила Александрина САБУРОВА