Служба примирения, «Навигатор» и не только...
На базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма состоялась межрегиональная конференция «Инновационные практики социальной работы», посвященная обобщению опыта по практическому внедрению новых институтов, социальных методик и практик, а также распространению инновационных технологий как основополагающего ресурса модернизации социальной и образовательной сфер. В конференции приняли участие делегаты пяти регионов: Московской, Брянской, Калужской, Орловской и Смоленской областей. Представители органов власти и профильных департаментов, специалисты Всероссийской ассоциации восстановительной медиации, руководители и работники учреждений социальной сферы, образовательных организаций, органов опеки и попечительства обсудили вопросы внедрения современных технологий в практику работы с детьми и их семьями, находящимися в социально опасном положении и других трудных жизненных ситуациях. С приветственным словом, по поручению главы региона, к участникам межрегиональной конференции обратилась вице-губернатор Ольга Окунева. Она особо отметила вклад инновационной практики в защиту уязвимых слоев населения: «Инновации в социальной сфере должны быть востребованы обществом, средой, в которой работают представители социальной сферы, потому что изменилась семья, изменились взаимоотношения в ней. И хотя кажется, что мы всё время говорим о традиционных ценностях, но они изменились, потому что изменились условия экономики, проживания, другим стало образование. И взаимоотношения между людьми не всегда способствуют тому, чтобы те, кто оказался в трудной жизненной ситуации – и дети, и взрослые, и пожилые люди могли раскрыть свои способности. Инновационные методы в социальной сфере помогают многим, начиная от детей, самоутвердиться в жизни, раскрыть свои способности, как и в том случае, когда мы говорим о службе медиации в ее способности урегулировать конфликт непримиримых сторон. Хочется поблагодарить всех вас за то, что вы работаете в социальной сфере, потому что всегда надо на второй план ставить свои собственные интересы, а заботиться, прежде всего, о своих подопечных с непростыми судьбами, сложным здоровьем. И вы умеете делать их жизнь разнообразной и интересной». Заместитель губернатора отметила, что администрация области много делает для того, чтобы поддерживать социальные проекты, реализуемые на Смоленщине.
Добровольцев становится всё больше
На конференции были подведены итоги Всероссийской акции «Добровольцы – детям». Как рассказала Елена Комарова, директор Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония», в этом году в акции приняли участие более 12000 человек, в том числе более 2800 добровольцев, более 3400 детей и около 3000 родителей несовершеннолетних. По итогам проведения акции, проходившей с 15 мая по 15 сентября, координатором которой является Департамент Смоленской области по социальному развитию, победителями стали: – в номинации «Счастье быть рядом» – Демидовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Исток»; – в номинации «Стремление плюс умение» – Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия»; – в номинации «Все дети разные, все дети равные» – Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей; – в номинации «Завтра начинается сегодня» – Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония». Светлана Новикова, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», от лица сотрудников социальных учреждений выразила слова благодарности за высокую оценку их непростого и столь важного труда: «Очень здорово и очень приятно, когда наш труд принимают и оценивают и, когда мы идем к этим результатам, нас поддерживают. Поэтому я хочу от всех выразить большие слова благодарности, потому что мы вместе работаем для того, чтобы жизнь детей в нашем регионе стала лучше. И эта конференция подчеркивает: мы проявляем заботу о тех, кому это необходимо, о нашем подрастающем поколении».
Восстановительные технологии в действии
Среди главных инноваций последних лет – внедрение в областных детских социозащитных учреждениях служб медиации по работе с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и их семьями. Если говорить в общем, медиация – это процесс, в котором участники (конфликтующие стороны) с помощью беспристрастной третьей стороны (медиатора) разрешают свой конфликт. Участниками же специальных восстановительных программ, проводимых в детских социозащитных учреждениях, как правило, становятся дети и члены их семей. В настоящее время такие службы созданы на базе 10 учреждений. Помочь услышать друг друга
Одной из первых такая служба медиации – Служба примирения «Открытая дверь» – появилась в Смоленском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Феникс» в рамках социального проекта, получившего грантовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. О его реализации участникам конференции рассказала директор учреждения Наталья Сулимова. Приоритетным направлением этого проекта является профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, включая профилактику жестокого обращения с детьми, и восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды. А основная его цель – внедрение социальной услуги примирения как способа разрешения конфликтных ситуаций в систему комплексной реабилитации детей и семей с детьми, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации. С июля 2014 года участниками восстановительных программ стали 130 человек, из них 50 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (30 являются воспитанниками Центра «Феникс»). Услугами Службы примирения воспользовались 40 семей. Реализовано 75 восстановительных программ, в рамках которых было проведено более 100 предварительных и примирительных встреч. И результат впечатляет: 70 программ закончились примирением сторон. Однако и после благополучного исхода внимание к таким семьям не заканчивается – как рассказала Наталья Васильевна, специалисты Центра поддерживают тесную связь со всеми участниками программ. Помимо этого, более 500 несовершеннолетних и их родителей на встречах со специалистами Службы примирения получили информацию о принципах и организационных особенностях проведения восстановительных программ. Для специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних были организованы обучающие мероприятия, в том числе обучение по программам «Восстановительная медиация и служба примирения», «Семейная конференция». В целом, как отметила Наталья Сулимова, первый год работы Службы примирения показал ее действенность и побудил сотрудников Центра активнее внедрять восстановительные практики в свою работу как с воспитанниками «Феникса» и их семьями, так и с другими смолянами.
Надежный «Навигатор»
Светлана Новикова на примере работы Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» показала, насколько эффективным может быть включение потенциала добровольческого ресурса в реабилитационный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья. Светлана Алексеевна рассказала участникам конференции о реализации в «Вишенках» проекта «Центр проф- ориентационного сопровождения детей-инвалидов «Навигатор», приоритетным направлением которого является социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.
С прицелом на будущее
Дискуссионными площадками в рамках конференции стали секции «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей: опыт деятельности Службы примирения в условиях социозащитного учреждения» и «Система профориентации как часть социализации и адаптации детей-инвалидов в обществе». Кроме того, были организованы «круглый стол» для представителей средств массовой информации «Служба примирения как форма профилактики семейного неблагополучия» и работа выставочных интерактивных площадок областных государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей. По итогам конференции участниками принята резолюция, в которой отражены основные аспекты инновационных практик социальной работы на территории Смоленской области и намечены дальнейшие пути развития в данном направлении.