top of page

Физиотерапия: лечит природа


Наверное, не найдется ни одного человека, которому не пришлось бы хоть раз в жизни проходить физиотерапевтические процедуры. Но, как правило, большинство из нас, признавая явную пользу для своего организма какого‑либо физиотерапевтического метода, вряд ли задумываются над тем, как именно он «работает». Кстати, есть и такие пациенты, кто, доверяя только таблеткам и уколам, сомневается в действенности этих альтернативных, на их взгляд, способов лечения. Между тем как раз медикаментозное лечение далеко не всегда отвечает одному из главных принципов медицины – «Не навреди!»: убедиться в этом можно, взяв инструкцию по применению любого лекарства и ознакомившись с противопоказаниями и побочными действиями. А ведь лечение должно быть не только эффективным, но и максимально безопасным, без неблагоприятных последствий для организма в целом. Именно этим критериям как раз и соответствует физиотерапия.

О преимуществах физиотерапевтических методов лечения и о том, насколько обширно применяются они в современной медицине, нам рассказала Юлия Павловна Фролова (на снимке), заведующая физиотерапевтическим отделением Смоленской областной клинической больницы.

– Физиотерапия – это область медицины, которая занимается изучением и применением природных и искусственно созданных физических факторов с целью сохранения или восстановления здоровья человека.

Причем история применения подобных факторов уходит своими корнями в глубочайшую древность. Еще в доисторические времена люди заметили, что на их физическое благополучие влияет определенный климат, солнечный свет, тепло от огня, какая‑то особенная вода и т.п. Безусловно, сначала это было, скажем так, интуитивно-эмпирическое воздействие природы на человека. Со временем полезность использования природных факторов для лечения заболеваний начали осмыслять. Например, древние врачи Гиппократ, Асклепиад, Гален, Плиний описывали успешное использование приемов массажа, лечебных грязей, а также рыб, генерирующих электрический заряд, а ученые Древнего Китая разрабатывали методики иглоукалывания и точечного массажа. В средние века врачи Востока, Византии и Древней Руси обобщали появляющиеся знания и описывали методики лечения некоторых заболеваний, а также показания и противопоказания для применения тех или иных природных факторов в лечебной практике.

Затем эмпирический подход к пониманию воздействия природных факторов на организм сменился доказательным, основанным на фундаменте научных открытий в биологии, физике, химии, математике и т.д. Эти данные помогли обосновать и экспериментально подтвердить положительный эффект от применения определенных факторов для лечения того или иного заболевания. Кроме того, в XIX веке существенно расширились возможности применения физических факторов за счет того, что появились способы получения различных видов лечебной энергии искусственным путем, то есть аппаратной физиотерапии.

К началу XX века был пройден огромный путь сбора данных, научного обоснования воздействия природных факторов на функции организма, отслеживания эффективности и безопасности физиопроцедур, что позволило в 1905 году на первом съезде физиотерапевтов объединить все знания и труды, относящиеся к применению лечебных факторов в медицине в единую клиническую и научную дисциплину – физиотерапию.

Современная физиотерапия использует обширное количество различных факторов, как преформированных, т.е. искусственно созданных человеком, так и подаренных нам самой природой: ультразвук, токи разной частоты, магнитное поле, различные виды излучений (инфракрасное, ультрафиолетовое), лечебные грязи, минеральные воды и т.д.

В применении физиотерапии можно выделить несколько направлений.

Первое – это лечебное. Пожалуй, нет такого заболевания, где не применялись бы те или иные физиотерапевтические методы. Это, в первую очередь, хронические и подострые процессы практически во всех системах организма. Ранее во время острой стадии заболеваний физиотерапия не применялась или применялась довольно редко, теперь же этот подход меняется, поскольку доказано, что в некоторых случаях именно физиотерапевтические методы могут оказать эффективное воздействие. Более того, с их помощью иногда можно воздействовать на состояния, трудно поддающиеся лекарственной терапии. Немаловажно и то, что правильно подобранный комплекс физиотерапии зачастую помогает свести до минимума риск побочных действий от принимаемых химических препаратов.

Главные преимущества физиотерапевтических методов – в их универсальности (один и тот же физический фактор может применяться при самых разных болезнях) и безопасности (в определенных терапевтических дозировках физические факторы практически не вызывают побочных реакций и аллергизации). По сути, это действительно физиологичное лечение, т.е. организм человека привычен к действующим на него факторам и проявляет мягкую компенсаторно-приспособительную реакцию, в результате которой и идет процесс излечения. Такое лечение носит гомеостатический, нормализующий характер.

Кстати, есть у физиотерапевтического лечения и такая особенность, как последействие – т.е. воздействие лечебных факторов продолжается даже после окончания курса лечения. Период последействия колеблется от нескольких недель до 4–6 месяцев Причем зачастую отсроченный результат оказывается более значимым, чем непосредственно во время лечения или сразу после него.

Иногда приходится сталкиваться с тем, что физиотерапию как бы противопоставляют лекарственным методам. Это абсолютно неправильный подход. Физиотерапия применяется как самостоятельный способ лечения, так и в комплексе с медикаментозными препаратами. При этом немаловажно, что применение физиотерапевтических методов позволяет уменьшить количество принимаемых человеком лекарств, как за счет общего лечебного воздействия, так и потому, что дает возможность «доставлять» лекарства в меньшей концентрации непосредственно к очагу повреждения (при электро– и фонофорезе и т.п.).

Еще одно несомненное достоинство физиотерапевтических методов – их безболезненность. Особенно важно это для лечения детей.

Второе, крайне востребованное направление в физиотерапии – реабилитационное. В частности, на всех этапах реабилитации (восстановительной тера­пии, реадаптации и собственно реабилитации) активно ис­пользуются электротерапия, массаж, ЛФК, механотера­пия, бальнеотерапия и др. У больных неврологического и ортопедического профиля физиотерапия вообще считается основным средством медицинской реабилитации. В этом направлении огромную роль играет санаторно-курортное лечение с его ши­роким арсеналом естественных и преформированных фак­торов.

Не менее важна и физиопрофилактика – оздоровление и предупреждение заболеваний человека. Наиболее активными и доступными средствами так называемой первичной физиопрофилактики, направленной на предупреждение определенных болезней (например, респираторных, недостатка витамина Д и других), являются воздух, вода, ультрафиолето­вые лучи. С помощью же вторичной физиопрофилактики можно добиться уменьшения обострений и затормозить прогрессирование заболевания.

Комплексное воздействие внешними физическими факторами в лечебно-профилактических и реабилитационных целях осуществляется в двух формах – сочетание и комбинирование. Сочетание – это одновременное воздействие двумя и более физическими факторами на одну и ту же область тела пациента. Комбинирование представляет последовательное (разновременное) воздействие, которое может применяться в один день с вариантами: последовательное, близкое к сочетанному (одно воздействие следует за другим без перерыва), или с временными интервалами. Комбинирование также включает воздействие соответствующими факторами в разные дни (по методике чередования) в течение одного курса физиотерапии, а также сменяющие друг друга курсы физиотерапевтических процедур. Основа подхода к комплексному применению воздействия внешних физических факторов – знание направленности влияния соответствующих факторов на организм, а также результата в виде синергизма или антагонизма действия тех или иных факторов и возникающих при этом биологических реакций и клинических эффектов.

Безусловно, несмотря на физиологичность и безопасность физиотерапии, существуют и определенные противопоказания для ее применения. Это злокачественные образования, декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности, кровотечения и склонность к ним, состояние резкого истощения, лихорадочные состояния (при температуре выше 38۫С), острые психозы, а также индивидуальная непереносимость каких‑либо физических факторов.

Кстати, именно поэтому нужно с особой осторожностью использовать аппараты для физиотерапевтических процедур самостоятельно. Конечно, многие из продающихся сейчас подобных аппаратов весьма полезны, поскольку просты в использовании и не требуют посещения лечебных учреждений. Однако прежде чем пользоваться таким аппаратом, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом для выявления противопоказаний и определения терапевтических доз воздействия.

Вообще в физиотерапии, как и в любом методе лечения, огромную роль играет индивидуальный подход к каждому пациенту. Невозможно заочно, на основании одного только диагноза назначить человеку физиотерапевтическое лечение. Любая из процедур назначается больному с учетом множества индивидуальных факторов: особенностей течения заболевания, возраста, противопоказаний, переносимости того или иного вида воздействия и т.п. Поэтому в задачи врача-физиотерапевта входит определить, какую именно процедуру или их комплекс назначить конкретному человеку, в тесном контакте с лечащим врачом проконтролировать, как изменяется состояние больного во время их проведения, и при необходимости изменить курс лечения. Недаром физиотерапевтов иногда называют врачами-универсалами – они должны иметь представление обо всех процессах, проходящих в организме, о том, какое негативное воздействие оказывает та или иная патология, и уметь правильно выбрать методику борьбы с ней.

– Спасибо, Юлия Павловна, за подробную и интересную информацию.

– Здоровья Вам и Вашим читателям!

Подготовила Ольга Колышкина


bottom of page