top of page

Алексей Орлов: «Нужны воля и контроль»

Алексей Иванович Орлов, Почетный гражданин города-героя Смоленска, – человек в нашей области известный и уважаемый. Практически всю свою жизнь отдал он работе, связанной с развитием нашего региона. Причем свой богатейший опыт Алексей Иванович приобретал как непосредственно в строительстве, так и на руководящих должностях. Не так давно Алексей Орлов принял участие в заседании Совета при Администрации Смоленской области по вопросам градостроительной деятельности, где высказал свои мысли о первостепенных задачах по развитию экономики региона и строительной отрасли в частности.

И вот на прошлой неделе Алексей Иванович согласился встретиться с журналистами, чтобы рассказать нам о том, как шло развитие экономики нашей области во второй половине прошлого века, а также поделиться своим видением путей выхода из нынешней непростой экономической ситуации. Сегодня мы публикуем наиболее интересные его высказывания.

… о планировании

– Этап бурного развития Смоленска пришелся на 60–70–80‑е годы. Более 60 тысяч строителей работало тогда в Смоленске. Активно развивалась стройиндустрия, в том числе работали 6 ДОКов, 8 заводов бетонных изделий, кирпичные заводы. Мы ежегодно осваивали 1 млрд 200 млн тех рублей, когда доллар стоил 60 копеек. Строили 780–800 тысяч квадратных метров жилья ежегодно, строили заводы, школы, детские сады, больницы, объекты торгового и бытового обслуживания. И, конечно, нам очень помогало четкое планирование: мы заранее знали, что нужно строить через пять лет, что – через десять. Потому что строительство – это сложный и долговременный комплекс: если, например, сегодня принято решение, то все равно пройдет еще какое‑то время до непосредственно строительства – на проектирование, коммуникации и т. д. Поэтому обязательно нужно сейчас возрождать планирование – и текущее, и перспективное. Это, в частности, особенно касается земельных участков. Ведь если бы мы продолжали работать по генеральному плану развития и застройки города Смоленска, который некогда был детально проработан, не было бы у нас точечной застройки (а это, я считаю, просто преступление), дороги бы строились там, где нужно, и т.п. И вернуться к этому, уверен, вполне возможно, была бы только воля и желание властей!

… о бюрократии

– Когда я был председателем горисполкома, у нас был создан градостроительный совет, куда входили проектировщики и представители всех коммунальных служб, санэпидемстанции, пожарных и т.п. Приходит застройщик с просьбой выдать ему так называемую «привязку» объекта, эти службы всё записывают и через две недели (!) выдают готовый результат. Сегодня же больше 30 организаций, с кем надо согласовывать. Не везде в них сидят люди компетентные, которые знают, что такое стройка, есть и, откровенно говоря, поборы. А это все сказывается и на темпах строительства, и на стоимости квадратного метра, потому что себе в убыток никто строить не будет. Нужна четкая воля власти, чтобы изменить эту ситуацию, чтобы одернуть эту чиновничью рать. Вот на заседании градостроительного совета при нынешней администрации (а такой проводился впервые за последние 25 лет!) об этом шла речь, Алексей Владимирович Островский в курсе этих проблем и собирается их решать. И очень важно, чтобы всё это не осталось только на словах, а перешло в практическую плоскость.

… о тендерах и «варягах»

– Раньше у нас было как: в феврале закрывается планирование на текущий год и уже к лету начинается строительство. Теперь вот придумали тендеры – только к лету их начинают проводить, а потом только осенью начинают строить. В дождь и снег асфальт кладут! Потому у нас и дороги такие… Да и какие фирмы выигрывают эти аукционы – у которых есть стол, ручка и авантюрный подход к делу. А потом они «снимают сливки», а для работ нанимают наших же строителей. Да, закон есть закон, но нужно, как в других областях, очень строго подходить к таким «чужакам» – если ты вышел на тендер, покажи, что у тебя есть: сколько у тебя рабочих кадров, какая техника, какие объекты ты строил и в какие сроки. И вообще, конечно, лучше, чтобы такие конкурсы выигрывали не «варяги», а наши смоленские строители.

… о кадрах

– В свое время на Смоленщине, помимо строительного техникума, который и сейчас готовит действительно хорошие кадры, было 10 профтехучилищ. Также в сельхозучилищах готовили сельских строителей. Плюс было три учебных комбината, где готовили рабочие кадры. Кроме того, была система наставничества. И всё это сейчас разрушено. А без квалифицированных кадров развитие строительства – локомотива экономики – просто невозможно. Так что если мы хотим двигаться вперед, нужно срочно восстанавливать систему подготовки кадров, вводить целевое обучение по строительным специальностям, чтобы учиться могли те, кто действительно хочет выучиться и работать, а не тот, у кого родители могут оплатить обучение.

… о контроле

– Особый вопрос – это качество. Раньше был такой Госархстройконтроль. И каждый дом, каждый объект принимали комиссионно, причем пока все до единой недоделки не устранялись, объект не принимали. Сейчас же, к сожалению, ничего этого нет, как построил – так построил. Нужен строжайший контроль за качеством строительства! Да и не только в строительстве это необходимо. У нас были такие понятия, как контроль и проверка исполнения, была ответственность. Спрашивали с руководителя – он спрашивал с подчиненных. И ведь это не столь трудно наладить, была бы воля!

… о подвиге губернатора

– Если бы мне сейчас предложили возглавить область, я бы отказался. И не только потому, что уже возраст и здоровье не то. Нужно честно признаться – сегодня у нас нет денег, нет производства и пока нет перспектив. Инвесторы сами просто так к нам не придут. Кроме того, раньше я четко знал, что называется, правила игры. Сегодня этого нет.

И я говорил Алексею Владимировичу: «Повторите подвиг Ивана Ефимовича Клименко, стучитесь во все двери». Ведь, по сути, развитие области началось после того, как Клименко пробился к Брежневу, и тот наложил на письмо нашего обкома резолюцию: «Прошу оказать помощь исконно русской области, сильно пострадавшей в войну». Смоленщина заслужила, чтобы федеральная власть, как и тогда, не только дала бы положительную резолюцию, но и реально помогла Смоленщине ресурсами во всех сферах жизни региона. Кроме того, у народа ведь какое представление: «Барин пришел – он всё сделает». Но задача руководителя не самому всё сделать, а поднять всех, чтобы делать вместе. А потенциал у нашей области есть, я уверен!

Ольга КОЛЫШКИНА


bottom of page