top of page

Дефицита учительских кадров нет


До начала нового учебного года – две недели. О готовности к нему школ области корреспондент «СН» беседует с первым заместителем начальника Департамента по образованию, науке и делам молодежи Николаем Колпачковым.

– Николай Николаевич, на каком этапе сейчас подготовка школ к новому учебному году?

– Проверка организаций началась еще в июле. Для этого были созданы региональная комиссия, включающая в себя разные структуры, в том числе обеспечивающие безопасность: ОВД, ФСБ, Пожнадзор, Роспотребнадзор, а также и соответствующие муниципальные комиссии. На сегодняшний день детей готовы принять около 60% всех организаций: школ, детских садов. По нашим оперативным данным к 1 сентября это смогут сделать все организации, т.е. нет зданий, находящихся в аварийном состоянии. В ряде районов работа комиссии уже полностью закончена. Это Вяземский, Дорогобужский, Новодугинский, Ярцевский районы. В Смоленске завершается проверка школ и детских садов. Полностью готовы к работе школы-интернаты.

– Везде ли, где нужно, сделали ремонт?

– В прошлые годы на ремонт школ была выделена большая сумма из федерального бюджета и поэтому все капитальные ремонты, ремонты спортивных залов, столовых, крыш были сделаны в 2012–2014 годах. Сейчас во всех школах производятся только косметические ремонты.

– Существует ли дефицит учительских кадров?

– На сегодняшний день мы не испытываем дефицита кадров. Только в отдельных сельских школах не хватает учителей иностранных языков, физической культуры. А, например, учителей начальных классов и биологии у нас даже переизбыток, т.е. если сегодня кто‑то уволится, то завтра обязательно придет другой человек.

– А что с количеством мест для учеников? Много ли в Смоленске и области переполненных школ?

– Переполненные школы – это школы, которые учатся как минимум в две смены. В Смоленской области таких школ 51. Одна школа в Починке из двух, пять в Вязьме из десяти, две в Гагарине из четырех, шесть в Рославле из десяти, пять в Сафоново из десяти, две в Ярцево из десяти и двадцать девять в Смоленске из сорока двух. Перед нами стоит задача сделать всё возможное, чтобы к 2020 году максимальное количество школ работало в одну смену. Это можно сделать разными способами: перераспределить детей, сделать пристройку к основному зданию школы. Раньше была и третья смена. Сейчас уже никто так не учится.

– Николай Николаевич, а как будет осуществляться охрана школ в этом году?

– Отличий от прошлого года не будет. Охраняют школы сторожа, дневные вахтеры. Около 40 смоленских школ охраняются частными охранными предприятиями. Но это уже желание родителей. Школа сама должна обеспечивать безопасность учеников, но если родители считают, что этого недостаточно, они могут самостоятельно воспользоваться услугами охранных организаций за свои средства.

Школам-интернатам, в которых дети пребывают круглосуточно, выделяются дополнительные деньги на охрану.

– Как школьники будут питаться в этом году?

– Питаться будут так же, как и в прошлом году. Все ученики начальных классов питаются бесплатно. Начиная с пятого класса, бесплатно питаются дети из малообеспеченных семей. Остальным оплачивают питание родители. По прошлогодним данным 98% детей питаются в школе. Порция обойдется школьнику в 27–30 рублей.

– Закупались ли в школы новые учебники?

– Конечно. За три года потрачено более 280 млн рублей и закуплено более миллиона учебников. Деньги поступают как из федерального бюджета, так и из областного. В этом году – более 50 млн рублей. В первую очередь закупаем учебники для тех, кто обучается по новым стандартам. Это дети с 1‑го по 7-й класс и тысяча детей 8‑го класса пилотного обучения. А все остальные школьники обеспечиваются учебниками за счет библиотечного фонда, который имеется в их школе. При нехватке каких‑то учебников школа приобретает их за свои средства.

Сейчас на федеральном уровне выработано три концепции предметного обучения: математическая, филологическая и историческая. В рамках последней появилось понятие «единый учебник». Многие ошибочно думают, что единый учебник – это один учебник. Это не так. Здесь может быть и три, и пять учебников, но в них отражены единые подходы и единые концепции, единые оценочные позиции по определенным вопросам. В этих учебниках также одинаковая последовательность тем, даже у разных авторов. Это сделано для того, чтобы ребенок, который перешел в другую школу, мог продолжать обучение с того же места, на котором его закончил в прежней школе.

– Николай Николаевич, продолжится ли сокращение школ?

– Сокращение школ, или, как это принято называть, оптимизация системы школьного образования, происходит по объективным причинам – малое количество учеников, слабая материальная база, невозможность дать полноценное образование. Но в каждом конкретном случае решение принимается после тщательного анализа ситуации. Сеть малокомплектных школ будет сокращаться, но эти школы не исчезают, а становятся филиалами. И из них осуществляется подвоз детей в базовые школы, которые за последние годы были оснащены хорошим оборудованием. Филиалы сложно оснастить всем необходимым оборудованием. Например, если в школе учится 9 человек, а оборудование стоит 20 млн рублей, это не выгодно. И такое оборудование страшно оставлять в деревянном здании с плохой охраной. Поэтому в области сейчас около 100 ресурсных и базовых школ, к которым осуществляется подвоз. Только в этом году закуплено 13 автобусов для школьников. А в ресурсных школах дополнительно осуществляется дистанционное обучение.

– Спасибо за беседу, Николай Николаевич! Успехов Вам!

Александрина САБУРОВА


bottom of page