Певец русской повседневности
Персональная выставка Светослава Арайса, посвящённая 25-летию его творческого пути, открылась в Доме художника
Светослав Олегович не нуждается в длительных представлениях читателям «СН». Он давал интервью нашей газете, где среди прочего пояснил, почему его имя пишется через «е», а не, как полагается, через «я». Материалы о его выставках выходили у нас неоднократно. Мастер. Встреча с его творчеством всегда дарит новые впечатления. Арайс – убеждённый реалист, прекрасно владеющий рисунком и цветовой композицией. Это одна из главных составляющих, но не единственная, содержательности его работ. Светослав Олегович умеет подбирать удивительно точно соответствующую для выбранной темы цветовую гамму, работает ли он пастелью или маслом. Арайс очень русский художник, что для нашего времени уже редкость. Тому подтверждением выставки в КВЦ разнообразных художников из Москвы, когда смотришь и понимаешь, что тебе, жителю глубинки, говорить с этими господами, собственно, не о чем. От жителей столицы нас отделяет пропасть в мироощущении, в приверженности основополагающим ценностям. Всё разное! А вот Арайс – свой. Когда смотрю на его работы или на работы ему подобных наших художников, вспоминаю пророчество А.И. Солженицына о том, что возрождение России начнётся не в столицах, а в глубинке. Во всяком случае, С.О. Арайс, как и большинство наших художников, хранит верность лучшим традициям изобразительного искусства России, оставаясь при этом собой, находя собственное лицо в искусстве.
При знакомстве с его пастельными работами невозможно не обратить внимание на поиск художника в этом жанре. Пастель чаще используют для написания пейзажей, натюрмортов или портретов, привнося тонкую лиричность в изображаемое. Арайс не чужд данной традиции, тому примером «Весенний цвет», «Дичка цветёт», сами названия которых говорят о следовании традиции. Но вот «Тракторная тележка», здесь вольность пейзажа дополнена грубоватым, казалось бы, предметом, но ничего не пропадает! Скорее даже наоборот, подчёркивает гармонию природы и человеческого бытия. А такие работы, как «Печка догорает», «Кошкин дом», «Баня», «Распахнутые двери» «Лунная соната», полны материи, далёкой от природных красот, но сколько же в них тепла, поэзии, камерности!
Многие из представленных работ маслом Светослава Арайса ранее уже выставлялись, но с ними всегда интересно встретиться, хотя бы для проверки старых впечатлений. Например, работа «Вечер в Гагарине» – сюжетная композиция, в которой автор сказал очень много о нашей жизни, вне рекламных или пропагандистских заказов. Художник вне парада, далекий от пафосной заказухи. Например, работа «Стол военкора», где царят вроде бы самые простые вещи, но как пронзительно и тепло от их созерцания! Художника привлекает повседневность. Там, где другой, что называется, и носом бы не повёл, Арайс создаёт шедевры. Таково впечатление от работы «Ветеранские «семёрки». Обычный дворик в сугробах, яркое зимниее солнышко и крыши заснувших под снегом «жигулят». Грустно и светло, и что‑то ещё присовокупляется… Интересно вновь было встретиться с такими работами, как «Коля-печник», «Капель» и целым рядом других, уже знакомых полотен. Но Светослав Олегович продолжает активно работать, искать. На выставке представлено порядка десяти работ, написанных в текущем году. «Цветы у забора», «В имении Стаховичей», «Зимний дворик», «Зимняя рыбалка», «Река Воронеж» – эти и другие новые работы Светослава Арайса продолжают его традицию: точный рисунок и завораживающая цветовая гармония. Но как художник Светослав Олегович идёт путём художественного поиска. Три пейзажные работы «Мостик», «Вечер», «Такое лето» малого формата привлекают внимание необычной для Арайса стилистикой. Здесь художник отходит от рисунка как основы, несколькими штрихами создаёт пейзаж. Всего несколько разноцветных полос, а этюд будущей картины есть! Возможно, я ошибаюсь, но ранее ничего подобного у Арайса не встречал. Художник ищет, продолжает свой путь в искусстве. Посетивший выставку непременно со всей искренностью пожелает С.О. Арайсу дальнейших успехов на творческом пути. Продлится выставка до 27 августа.
Александр БЕРЕЗНЕВ