Как не «сгореть» на работе
Угрозу заболевания, развившегося из-за условий труда на производстве, нельзя полностью исключить практически ни на одном рабочем месте
И проблема эта носит достаточно серьезный характер. Так, по данным Международной организации труда, каждый год в мире определяется 160 миллионов случаев заболеваний, связанных с производственной деятельностью, ежегодно по этой причине умирает 1,1 миллиона человек (больше, чем от дорожно-транспортных происшествий!), из них 25% – от воздействия вредных и опасных веществ.
На здоровье человека могут негативно влиять многие производственные факторы. Сильная вибрация, шум, пыль, химические вещества, длительное нахождение в одной позе создают угрозу профессионального заболевания, или профпатологии. Так что не случайно в медицине существует одноименная отрасль, а в каждом регионе созданы специальные медицинские подразделения, целью которых как раз и является диагностика и лечение заболеваний, связанных с профессией человека, а также разработка профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, снижающих до минимума риск развития профессионального заболевания. У нас этим занимается Смоленский областной центр профпатологии, работающий на базе областной клинической больницы.
Сегодня гость «СН» – его заведующая, врач-профпатолог, главный внештатный специалист-профпатолог Департамента Смоленской области по здравоохранению Вера Михайловна Сашенкова (на снимке).
На защите работника
– Расскажите, пожалуйста, как организована работа Центра профпатологии?
– Наш Центр был образован в 1974 году на базе Смоленской областной клинической больницы. Затем некоторое время он работал в больнице скорой медицинской помощи, а с 2000 года мы снова работаем в СОКБ, где расположен стационар на 30 коек и ведется поликлинический прием населения Смоленской области. Непосредственно в отделении работают три врача – невролог и два профпатолога.
Основная наша задача – решение вопросов о профессиональной патологии, обследование пациентов, работающих во вредных условиях труда, и, конечно, их лечение. Причем эти условия могут быть неизбежными (запланированными), то есть являться элементом производства, но могут возникнуть и в результате халатности или нарушения норм охраны труда и производственной гигиены. И не случайно мы тесно сотрудничаем с органами, занимающимися охраной труда, контролем за условиями труда, в частности с Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области.
Существенными составляющими нашей работы является определение годности к профессии (экспертиза профпригодности), а также профилактика возникновения специфических профессиональных заболеваний и предупреждение обострения уже наличествующих у человека болезней от воздействия производственных факторов.
Среди наших пациентов – жители всей Смоленской области, которые обращаются к нам, как правило, после медицинских осмотров на предприятии (при появлении жалоб на ухудшение здоровья или после плановых осмотров). Не редкость и самостоятельное обращение – например, когда человек предполагает, что условия, в которых он трудится, могут оказать негативное влияние на его здоровье, или что какое‑либо уже имеющееся у него заболевание может обостриться под влиянием производственных факторов. Бывает, что люди обращаются к нам через длительное время после того, как они трудились в условиях, вызвавших заболевание. В этих случаях речь не идет об установлении профессионального заболевания как страхового случая, однако мы обязательно проводим лечение таких пациентов.
Причины для обращения могут быть разными, а дальше вступает в действие общий алгоритм – первичный прием, детализация необходимого каждому конкретному пациенту объема обследований, затем, если есть подозрения на то, что патология действительно может быть связана с условиями труда, собирается определенный пакет документов (по нашему запросу или самостоятельно), и осуществляется госпитализация пациента в стационар, где определяется, является ли состояние пациента профессиональной патологией.
Причем для того, чтобы точно определить, действительно ли конкретное заболевание – профпатология, – специалистам необходимо изучить полную картину факторов окружающей человека производственной среды, а также провести диагностику организма на предмет предшествующих и наследственных заболеваний. Также мы принимаем во внимание образ жизни, который ведет пациент: ведь режим питания и отдыха, а также нервное напряжение оказывают непосредственное влияние на здоровье.
И нужно понимать, что подобный вывод мы делаем на основании законодательно закрепленных норм, а не по своему желанию или по желанию пациента. Есть соответствующие приказы, определяющие вредные условия труда, есть список профессиональных заболеваний, на основании которых, после обследования человека, мы и делаем заключение о наличии профпатологии.
Так, одним из главных наших документов является приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 302н, в котором определены перечни вредных и опасных факторов, а также работ, при которых обязательны медицинские осмотры, периодичность их проведения и даже список участвующих в осмотре специалистов и виды исследований.
И нас не может не радовать, что и работодатели, и сами граждане стали более серьезно относиться к этим вопросам, не пренебрегать положенными медицинскими осмотрами и прислушиваться к рекомендациям специалистов. В спорных случаях по инициативе той или иной стороны мы можем проводить экспертизу профпригодности с комплексом углубленных обследований, чтобы исключить возможность дальнейшего ухудшения здоровья пациента.
Этим же приказом введено и новое понятие - паспорт здоровья, который оформляется по результатам медосмотра и выдается работнику на руки, что позволяет осуществлять динамическое наблюдение за состоянием здоровья тех, кто занят на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Если же связь заболевания с профессией установлена, больные, как правило, не могут продолжать работать в своей профессии, поэтому они направляются в учреждения медико-социальной экспертизы, где определяются меры медицинской, трудовой и социальной реабилитации. Такие пациенты, в частности, имеют право на бесплатные санаторно-курортное лечение и получение необходимых им лекарственных средств. Как правило, наше общение с такими пациентами не ограничивается первичной постановкой диагноза – они регулярно проходят обследование и, при необходимости, лечение в нашем Центре.
Чего опасаться?
– А какие профзаболевания существуют вообще, и какие из них являются наиболее частыми у смолян?
Общепринятой классификации профессиональных болезней пока не существует. Наибольшее признание получила классификация по этиологическому принципу. Исходя из этого принципа, выделяют пять групп заболеваний:
– вызываемые действием химических факторов;
– вызываемые действием пылевого фактора;
– обусловленные действием физических факторов: вибрация, шум, воздействие электромагнитных волн и ионизирующих излучений. Сюда же входят заболевания, связанные с изменением атмосферного давления и возникающие при работе в неблагоприятных метеорологических условиях;
– заболевания от перенапряжения отдельных органов и систем;
– вызываемые действием биологических факторов.
Различают также острые и хронические профессиональные заболевания.
Острое профзаболевание (в большинстве случаев – интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия относительно высоких концентраций химических веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факторов. Хроническое же заболевание возникает в результате длительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов.
Мы чаще всего регистрируем заболевания органов дыхания, связанные с пылевым фактором (то есть от воздействия промышленной пыли и аэрозолей), а также интоксикации и их последствия. Нередки вибрационные и другие патологии, связанные с воздействием неблагоприятных физических факторов, заболевания органов слуха от воздействия шума, заболевания опорно-двигательного аппарата и других органов, возникающие при тяжелой физической работе. Изредка выявляются заболевания, вызванные биологическими факторами (как правило, у работников сельского хозяйства).
Помоги себе сам
– К сожалению, далеко не все работодатели заботятся о том, чтобы их работники были здоровы. Не секрет, что некоторые в целях удешевления производстване соблюдают правила техники безопасности, экономят на средствах защиты, не полностью информируют работника о наличии вредных условий труда. Что может в этом случае сделать сам человек?
– Прежде всего надо помнить, что, какой бы выгодной ни была работа, здоровье всегда дороже. Поэтому необходимо очень внимательно относиться к тому, в каких условиях вы работаете. Сейчас по закону на всех предприятиях должна быть проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, и работнику нужно обязательно ознакомиться с ее результатами, чтобы понимать, воздействию каких вредных факторов он может быть подвержен. Возможно, некоторые из них – например, недостаточная освещенность рабочего места, – могут быть устранены с помощью работодателя или собственными силами.
В случае, если работа связана с длительным нахождением в одной и той же позе, например, за компьютером, работник может через определенные промежутки времени самостоятельно проводить комплекс упражнений для профилактики заболеваний позвоночника и органов зрения. Это же относится и к другим профессиям – специалисты нашего Центра всегда готовы дать необходимую консультацию, что нужно делать для того, чтобы уберечь ваше здоровье.
Очень важно следить за соблюдением правил безопасности при работе и не отказываться от применения защитных средств. В частности, некоторые люди не хотят использовать респираторы при работе с опасными веществами (так, очень вредное воздействие на организм оказывают многие современные лакокрасочные материалы) и наушники в условиях повышенного шума. Да, это создает определенные неудобства, но вред, который может быть нанесен вашему здоровью, несоизмеримо хуже.
Конечно, бывает, что работодатели экономят на качестве защитных средств, и тогда работник может или обратить на это внимание руководителя и специалиста по охране труда, или же самостоятельно приобрести необходимую ему защиту. Понятно, что сейчас многие, боясь потерять работу, не желают вступать в конфликт с работодателем, но опять же, если вы навредите своему здоровью, потеря будет гораздо тяжелее.
Кстати, случается, что человек во время экспертизы профпригодности или планового медицинского осмотра скрывает от врача имеющиеся у него заболевания или какие‑либо негативные симптомы, возникающие во время работы. С одной стороны, это понятно – работой, особенно высокооплачиваемой, люди дорожат и готовы иногда ради этого идти на жертвы. Но поверьте, если такой жертвой является ваше здоровье, нужно серьезно задуматься, стоит ли рисковать.
Правда, нужно отметить, что бывают и другие случаи – когда работодатель, заинтересованный в работнике, сам обращается к нам с просьбой обследовать человека и при необходимости провести ему лечение. Некоторые, понимая, что здоровые работники – это главный капитал предприятия, проводят их медосмотры даже чаще, чем это предусмотрено правилами – например, не раз в два года, а ежегодно. К сожалению, таких сознательных руководителей не слишком много.
Поэтому каждому из нас надо помнить, что здоровье – это самая большая наша ценность и его надо беречь. Ну а мы, со своей стороны, делаем всё возможное, чтобы смоляне смогли сохранить свое здоровье, не отказываясь от любимой работы.
– Спасибо, Вера Михайловна, за интересную и, надеемся, полезную для наших читателей информацию.
Подготовила Ольга КОЛЫШКИНА