top of page

Эта коварная гипертония

Гипертоническая болезнь, или артериальная (эссенциальная) гипертензия, – патология, характеризующаяся периодическим или постоянным повышением артериального давления, – на сегодняшний день одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.

И, наверное, не найдется ни одного человека, который бы не знал о повышенном кровяном давлении – он или сам испытал это на себе, или слышал жалобы знакомых и родственников. Однако очень многие склонны недооценивать опасность этой болезни. Между тем, по данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания уверенно держат первенство в списке наиболее распространенных причин смерти.

Коварство гипертонии заключается в том, что на самой ранней стадии она зачастую может протекать без ярко выраженных симптомов. При этом болезнь не только опасна сама по себе, но и способна становиться катализатором и причиной ряда других, намного более опасных заболеваний, которые, увы, могут заканчиваться летальным исходом. Поэтому‑то врачи и называют гипертонию «невидимым убийцей» – слишком часто диагноз больному ставится уже врачами «Скорой помощи» или реаниматорами. А ведь повышенное артериальное давление не требует сложной диагностики, может быть выявлено при обычном профилактическом осмотре и, если лечение начато вовремя, у большинства больных поддается коррекции.

О том, что может послужить причиной развития гипертонии, как распознать эту патологию и, самое главное, как от нее уберечься, нам рассказал Юрий Владимирович Егерь, заведующий отделением неотложной кардиологии № 1 клинической больницы скорой медицинской помощи.

– Артериальную гипертензию действительно можно назвать бичом нашего времени. По статистике, почти у 30-55% взрослого населения отмечается повышенный уровень артериального давления, у 15% есть стойкая артериальная гипертония.

Кстати, нынешним летом из-за холодной и сырой погоды мы отмечаем значительный «вплеск» тяжелых проявлений чрезмерного повышения артериального давления – гипертонических кризов. А это острое состояние, чреватое серьезными осложнениями, в том числе и такими опасными, как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная и почечная недостаточность.

В основе повышения артериального давления (АД) лежат изменения, в основном, двух гемодинамических показателей: повышение сопротивления кровотоку в артериолах и артериях большого круга кровообращения и значительное увеличение сердечного выброса. Дополнительным механизмом развития АД может быть возрастание объема циркулирующей крови. При увеличении сердечного выброса повышается преимущественно систолическое АД, при повышении периферического сопротивления кровотоку – диастолическое АД; когда увеличиваются оба показателя, наблюдается систолодиастолическая артериальная гипертензия.

Причем в единичном повышении артериального давления, как правило, нет ничего страшного – это приспособительная реакция организма на меняющиеся внешние и внутренние условия (например, физическую или эмоциональную нагрузку). У здорового человека артериальное давление достаточно быстро возвращается к норме от 100/60 до 130/85 мм рт. ст. благодаря правильной работе регулирующих систем. А вот при нарушении этого механизма давление может быть постоянно повышенным. При этом если у человека есть хотя бы один или несколько факторов риска для развития гипертонии, ему стоит гораздо внимательнее контролировать артериальное давление.

Гипертония бывает двух видов: первичная и вторичная. Первичная гипертония (эссенциальная) – самостоятельное заболевание, не связанное с нарушениями работы других органов и систем человеческого организма. Вторичную гипертонию (симптоматическую) диагностируют тогда, когда повышение артериального давления служит симптомом другой болезни – заболеваний почек, эндокринной системы, сахарного диабета и т. д.

Точную причину возникновения гипертонии установить достаточно сложно, так как организм, как правило, подвергается воздействию нескольких факторов. Так, очень сильное влияние оказывает низкая устойчивость к стрессам. Понятно, что современный человек вряд ли может прожить без них, однако после их исчезновения давление должно стабилизироваться. На фоне же низкой устойчивости к стрессам оно остается повышенным дольше, организм воспринимает его как норму и начинает поддерживать на таком же уровне, способствуя повышенной выработке адреналина.

Есть и другие факторы, провоцирующие стойкое повышение артериального давления и развитие гипертонии. Среди них:

наследственность,

возрастные изменения,

курение,

злоупотребление алкоголем,

излишний вес и ожирение,

низкая физическая активность,

атеросклероз (повышенный холестерин),

нерациональное питание – избыток соли, животных жиров и т. д.

Кстати, многие из этих факторов могут стать пусковым механизмом не только гипертонической болезни, но также атеросклероза и ишемической болезни сердца.

По статистике, до 45 лет риск возникновения гипертонии выше у мужчин, после этого возраста мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Что же должно насторожить человека и заставить его обратиться за помощью к специалисту?

Прежде всего, это наличие наследственной предрасположенности. Если у ваших близких родственников есть или были случаи гипертонической болезни, вам надо более внимательно контролировать свое давление. Делать это можно как в поликлинике, так и самостоятельно. Современные тонометры достаточно просты в обращении и не требуют специальной подготовки для измерения давления. Наиболее точный результат дает измерение на обеих руках.

Тут, кстати, нужно учитывать, что у каждого конкретного человека своя «норма». Каждому из нас стоило бы знать, при каких значениях давления он чувствует себя хорошо, и не оставлять без внимания изменение этих показателей.

Поводом для более тщательного контроля за уровнем давления является наличие одного или нескольких из вышеупомянутых факторов риска. К сожалению, они присутствуют практически у каждого современного человека, который мало двигается, употребляет в пищу крайне «нездоровые» продукты, снимает стресс при помощи сигареты или алкоголя. Поэтому регулярное измерение кровяного давления в идеале должно стать правилом для каждого из нас.

В зависимости от уровня давления различают 3 степени гипертонической болезни.

I степень при давлении 140–159/90–99 мм рт. ст. При этом артериальное давление постоянно «скачет» – время от времени возвращается к нормальным показателям, затем снова поднимается выше нормы.

II степень при давлении 160–179/100–109 мм рт. ст. называется пограничной. Периоды ремиссии при этом наступают гораздо реже и ненадолго.

III степень при давлении 180 и выше/110 и выше мм рт. ст. На этой стадии давление практически всё время повышено, а его понижение чаще всего означает наступление сердечной недостаточности, что является опасным сигналом.

Как правило, гипертония развивается медленно. В самом начале симптомы гипертонии нередко списываются на обычную усталость. Все начинается с эпизодических головных болей, ощущения сердцебиения, перебоев в работе сердца, ухудшения памяти, снижения работоспособности, беспричинной слабости, неустойчивого показателя артериального давления. Кстати, в случае, когда головная боль является проявлением повышенного давления, постоянный прием некоторых обезболивающих препаратов (а этим особенно «грешат» женщины) может усугубить течение гипертонии.

Со временем человека начинают беспокоить онемение пальцев рук и ног, шум в ушах, тяжесть в голове, потливость, приливы крови к голове, нарушения сна, ухудшение зрения, мелькание «мушек», пятен, кругов перед глазами, отеки по утрам, утомляемость, головокружения, тошнота, похолодение конечностей. Нарушается нормальная деятельность почек. Повышение кровяного давления становится стойким. Эта стадия длится несколько лет.

При гипертензии первой степени можно добиться исчезновения симптомов, а иногда и полного выздоровления, организовав правильный режим двигательной активности и питания и следуя рекомендациям врача‑кардиолога по нормализации образа жизни.

Признаками гипертонии второй степени являются мучительные, сильные головные боли и головокружения, боли в области сердца . На этой стадии уже страдают органы-мишени. Ухудшается работа почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Не исключена опасность инсульта.

Самостоятельной нормализации давления на второй стадии гипертонической болезни добиться уже невозможно, больному необходим регулярный прием назначенных врачом препаратов.

На третьей, тяжелой, стадии заболевание уже представляет угрозу для жизни больного. Нагрузка на сосуды и сердце настолько велика, что происходят необратимые изменения, что чревато развитием таких тяжелейших заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардия, инфаркт миокарда. Могут развиться сердечная недостаточность, аритмии. Страдают и остальные органы-мишени. Гипертоническая болезнь третьей степени может стать причиной инсульта, прогрессирующей энцефалопатии и деменции (слабоумия), поражения сосудов сетчатки глаза, а также привести к почечной и сердечной недостаточности. Медицинское вмешательство на этой стадии гипертонической болезни однозначно необходимо.

При второй и третьей степени болезни есть большой риск возникновения такого серьезного осложнения, как гипертонический криз – резкое обострение всех основных проявлений гипертензии и обострение симптомов поражения органов-мишеней: сердца, головного мозга, почек и т. п. Гипертонический криз зачастую возникает в ситуации, когда больной, почувствовав себя лучше в результате лечения, перестает принимать назначенные врачом лекарства.

Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание, легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости. Здоровый образ жизни, правильное питание, достаточные физические нагрузки и, конечно, регулярное наблюдение у врача помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни, а зачастую – даже совсем не допустить ее развития.

О профилактике гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах пограничной нормы. В таком случае регулярное обследование у кардиолога хотя бы раз в год в значительной мере застрахует пациента от неожиданного для него развития артериальной гипертензии.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Подготовила Ольга Колышкина


bottom of page