Футбол России: иллюзий никаких
Ведущий спортивный агент – о том, почему спорт номер один стал безразличен стране, которая готовится принять чемпионат мира.
Футбол, согласно свежим данным ВЦИОМа, оказался безразличен 73% россиян. Ошеломительный показатель для страны, которая через три года будет принимать чемпионат мира. С завидной периодичностью сотрясающие наш футбол скандалы не только отодвинули саму игру на второй план, но, кажется, просто затмили ее. О причинах кризиса рассказывает спортивный агент с мировым именем, более 24 лет представляющий интересы многих известных футболистов, Денис ЛАХТЕР:
– Почему наш футбол стал никому не интересен?
– Мы сами всё для этого сделали. Во всём мире в каждой стране есть прецеденты с банкротством клубов, коррупцией, судейством и тотализаторами. Но там с этим борются – есть дисквалификации, уголовные дела, люди несут ответственность за содеянное. У нас – только имитация борьбы. Поэтому странно требовать от болельщика интереса к слабой игре, непонятному судейству, при полном отсутствии безопасности на трибунах и часто предсказуемости результата. Футбол практически во всем мире – это праздник, шоу, удовольствие. У нас всё то же самое, но с приставкой «не». Вспоминаю свое детство, когда в стране тотального дефицита, где мячи и кеды приходилось доставать, а о бутсах только мечтали, мы все повально играли в футбол. Будь то Восточная Сибирь, Западная Украина или Грузия.
– Если раньше какие‑то отдельные прецеденты вызывали хоть какие‑то эмоции, пусть и негативные, то сейчас ощущение полной депрессии в отсутствие каких‑либо изменений. Стагнация в любой сфере приводит к неминуемой гибели. Российский футбол еще жив?
– Пациент скорее жив, об этом свидетельствуют предсмертные судороги. Некоторые изменения произошли, «ушли» Толстых, к примеру, но суть осталась прежней – у всех участников футбольного процесса разные задачи. В сборной это более чем очевидно: ветеранам хочется поиграть подольше; руководителям, пригласившим главного тренера, – попробовать обернуть вспять очевидную несостоятельность Капелло и, не исключено, получить материальные выгоды от его вычурного контракта (интервью записывалось до отставки Капелло – ред.). Капелло – уже долгое время занимается откровенным дуриловом, получая шальные бабки. Это фантом, который едет на старом багаже, имидже, созданном 20 лет назад. Странным образом Англия и Россия попали под его гипноз, выйти из которого суждено лишь по прошествии 4 лет.
Для меня давно было очевидно, что ничего хорошего из этой итальянской комедии не выйдет. Знаменитый фильм Рязанова о невероятных приключениях итальянцев в России меркнет по сравнению с приключениями одного дона. Отчасти соглашусь с мнением, что фигура тренера на результаты сборной с ее нынешним составом не влияет. А раз нет разницы, зачем платить больше?
– Что, по-Вашему, ждет эту сборную?
– Уверен в том, что на Евро мы не попадем. Как и в том, что негативный результат сыграет нам на руку. Я убежден, что 40% нынешней сборной надо было распускать и привлекать новых ребят, для которых отборочный турнир к чемпионату Европы должен был стать возможностью обкататься перед домашним чемпионатом мира. После 2016 года у сборной будут лишь товарищеские матчи непонятно с кем, которые никакого положительного опыта новичкам команды не дадут. Теперь вопрос в том, каковы будут масштабы фиаско в 2018-м?
– А чем завершится эпопея с Капелло?
– По окончании отбора на Евро его выгонят, с какой компенсацией – уже другой разговор. Вопрос о его преемнике – сакраментальный: уж больно тухлое наследие его ждет. Кто должен быть после него – не знаю. Сначала все требовали иностранца, теперь те, кто своими руками «убивал» наши клубы и давали непонятный результат в сборной, типа Газзаева и «банды» Гершковича, – теперь ратуют исключительно за российского специалиста. Истории с иностранцами на клубном уровне – с Лаудрупом, Якином и «тренеришкой» Эмери – всё сказали об отношении: абы кто нам не нужен – нам звезд подавай. Нам всегда хочется большего, чем мы достойны, на этом нас ловят и дурят. Мне не очень нравится представление интересов сборной местными специалистами. Почему – ни для кого не секрет, и как это называть, не имеет значения, но, когда национальную команду тренировал Романцев – в составе были «спартачи», у Лобановского – киевские динамовцы, у Газзаева – армейцы. В этом случае я не верю в честное комплектование сборной. И это бьет в глаз. На всех уровнях разных возрастов национальных сборных тащат команду 4-5 игроков, все остальные – непонятно как туда попали, вернее – очень понятно, как туда попали. Будет тренером Слуцкий – будут подтягивать игроков ЦСКА. И не потому, что Слуцкий плохой, а потому, что он часть этой системы, где за свой карьерный рост рано или поздно нужно «платить».
– При этом отечественные специалисты говорят о недостатке молодых и талантливых игроков. Даже молодая поросль, только начинающая свой футбольный путь в России, не застрахована от превращения в Смоловых и Кокориных…
– Гарантий нет, но я с нетерпением жду, когда уже вымрет это поколение футбольных мажоров. Многие молодые талантливые и востребованные ребята уезжают в Европу. Они не готовы просто получать зарплату, а принимают серьезный вызов, сталкиваясь с новой культурой, языковым барьером, особенностями менталитета, скромными условиями. Такого оттока, как наблюдается сейчас, не было никогда. Раньше уезжали за чем угодно. Сегодня разочаровавшись в реалиях российского футблола уезжают, стремясь к профессиональному росту. Туда, где высокий профессиональный уровень подготовки юниоров, естественный переход к взрослому футболу, без искусственных препонов, беспристрастное судейство и полное доверие со стороны тренеров, где есть шанс заиграть, потому что ты сильнее других, а не по каким другим причинам. А у нас же их с детства приучают к тому, что даже «космическая» команда будет проигрывать, когда кому‑то это надо. Развитие же в первой или второй лигах – это просто утопия: в раздевалках тамошних клубов призывают к чему угодно – биться, рубиться, бороться, убиваться… но не играть. Рад, что эти ребята, зная, чем занимаются их старшие товарищи, тренеры и судьи, не хотят этого футбола. Безусловно, не каждый из них станет топ-игроком, но так или иначе количество однажды перерастет в качество. Мне кажется, уже лет через пять результаты будут видны.
– А почему в Европе нет состоявшихся российских игроков, членов сборной и футболистов ведущих клубов?
– Они никому не интересны. Плеяда игроков, уехавших в Европу после Евро‑2008, полностью дискредитировала себя как футболистов. Никто не хочет переплачивать за игроков, от которых нет отдачи. Вообще понятия «рынка российских игроков» нет, есть рынок молодых игроков, и с ужесточением лимита он будет только расти. Наши клубы интересуются молодыми российскими футболистами юниорских команд Германии или Швеции, с двойным гражданством и не заигранными за сборные сопредельных стран. Почему есть интерес? Вопрос стоимости вторичен. Главное – отношение к делу. Есть парни и в нашей глубинке, гораздо более заряженные, для которых футбол – единственный шанс вырваться из нищеты, а есть публика, не сносившая еще двух пар бутс, но уже управляющая «интересными» машинами с ирокезами и прочей псевдофутбольной атрибутикой.
– Лимит по замыслу инициаторов должен был пробить дорогу молодым талантам и, как следствие, улучшить результаты сборной. Но единственным положительным результатом стала только шутка про профессию футболиста с российским паспортом. Что лучше: переплачивать своим футболистам или иностранцам?
– Очевидно, что никому. У нас нет четких критериев оценки таланта игрока – это не унция золота, но тем не менее никто не отменяет трезвого адекватного отношения к труду футболиста.
Главная проблема лимита – его несвоевременность: мы тушим пожар, когда там остались одни головешки. А еще непоследовательность и несогласованность действий. Не открытие, что бич современного футбола – это война интересов клубов и сборных. В Европе за национальные команды действительно горой стоят федерации и отстаивают их права на жизнь и достойное развитие. А у нас какие‑то непонятные Исполкомы РФС, которые никакого отношения к сборной не имеют, будучи управленцам клубов, лоббируют только свои интересы, идущие вразрез с интересами сборной.
– Как повлиять на эту ситуацию, что необходимо сделать, чтобы наш футбол изменился к лучшему?
– С подобной проблемой сталкивались многие страны, сборные и клубы. Футбольный кризис не пощадил ни Бразилию, ни Аргентину, ни Германию, ни Италию. Вообще, о какой бы сфере жизни мы ни говорили, не бывает развития без кризиса. Кризис – возможность для роста. Другое дело, как мы с ним справляемся. Поговорка «Для кого – война, а для кого – мать родна» как нельзя лучше иллюстрирует положение вещей. А самые большие деньги делаются как раз на бардаках и войнах. Важно понять и донести, что мы находимся в глубокой заднице, и ничего хорошего в ближайшие 10 лет нас не ждет. Хватит тешить себя иллюзиями, что за год-два можно изменить ситуацию, к которой мы шли десятилетиями. Наивно думать, что новая доктрина или национальная программа по развитию футбола может быть успешна с теми же функционерами РФС, РФПЛ и ФНЛ и исполнителями на местах в регионах. Очевидно, что поменять всех невозможно. Но рецепты давно придуманы, и нет смысла городить огород.
– Кого Вы видите президентом РФС?
– В моем понимании единственная достойная кандидатура – Сергей Капков. Человек, знающий футбол не понаслышке, председатель правления фонда «Национальная академия футбола», современный управленец, реформатор. Безусловно, ему нужна поддержка на уровне правительства, чтобы поставить на место Гинера и компанию, четко дав понять, что они больше не смогут влиять на судьбоносные решения в российском футболе, а интересы спорта превыше всего.
Подготовила Дарья КОБЫЛКИНА