top of page

Путешествуем!

Что впечатлило, что удивило в жизни соседей.

DSCN0025.JPG

Для многих из нас заграничные поездки стали почти недоступны. Поэтому мы для себя стали открывать российские дали и достопримечательности.

Калуга

В этот старинный русский город на Оке хотела попасть давно. Там до войны жил мой папа. Не буду описывать достопримечательности города. Там немцы были недолго, и сохранившаяся старина – многочисленные храмы, хорошо отреставрированные, вековые дома и улочки – поразят вас своей красотой. Да и новая реальность города-автопрома впечатляет.

Кризис, разумеется, ощущается. Но пешему или автомобильному путешественнику экономика не раскрывает своих трудностей. Не льют слезы и горожане. Они приветливы, дружелюбны и очень внимательны к вопросам гостей.

В Калуге есть что посмотреть, если вспомнить, что это родина Э.К. Циолковского. Что там, на берегу Оки, стоит и поныне его маленький дом, где была его мастерская, в которой Эдуард Константинович мастерил свои первые летательные аппараты: дирижабли. Что в Калуге о путях развития советской и российской космонавтики рассказывает огромный музей. Его экспонаты и экспозиции поражают воображение и восхищают своим изяществом и красотой.

Интересны драматический театр, многочисленные православные храмы и церкви, картинная галерея, фирменные магазины, которых в Калуге, как нам показалось, больше, чем в Смоленске.

Но я хочу рассказать о другом. О том, что нельзя не взять на заметку, чему нельзя не удивиться и не перенять для подражания. И о том, как полезно посмотреть на многое со стороны.

Паркоматы

В прошлом году в историческом центре Калуги мы испытывали трудности с парковкой. И тогда же прочитали в местных газетах, что принято решение городских властей об определении мест для платных парковок и установке паркоматов. А в этом году уже сами оставляли машину на парковках, которые в городе повсюду – со свободными местами.

Спортивная площадка

Эта комбинированная спортивная площадка в центре города привлекла своей необычностью. А заключалась это в том, что была площадка в полном порядке: огорожена высокой сеткой, с зеленым искусственным покрытием, полна играющей в волейбол, баскетбол и футбол молодежью разных возрастов и не мешающей друг другу. Были и трибуны для болельщиков. И сами болельщики.

Нашлось здесь и место для детской площадки, тоже огороженной, ухоженной и удобной, как для детей, так и для бабушек и мам: для них были скамеечки для отдыха.

На ограде вывешено расписание работы спортплощадки. На воротах – охранные замки. Но более всего удивила скромная надпись, извещавшая, что площадка возведена по инициативе депутата горсовета (фамилия приводится) на бюджетные деньги.

У нас, в Смоленске, по просьбам граждан депутаты тоже возводили спортивные и детские площадки. Очень скромные, подчас не безопасные, не защищающие детей и территорию от бродячих и не бродячих животных.

Но за этими площадками в Смоленске никто не смотрит, не ремонтирует и не освежает, и никто и ничто не охраняет их от вандалов. Жаль…

Книгообменники

Мне часто жалко видеть оставленные у мусорок кипы книг. Вижу, как останавливаются люди около выброшенных мудростей, перебирают, просматривают, часто берут почитать.

А вот в Калуге на улицах стоят, как большие скворечники из оргстекла или дерева, книгообменники. Люди подходят, смотрят, выбирают.

Я поинтересовалась у одного из клиентов книгообменника: часто он сюда заглядывает и много ли интересных книг находит?

– Заглядываю, но интересного бывает немного.

Да, всё хорошее приживается не сразу. Но книгообменники – лучшее место для прочитанных книг и журналов, чем мусорки. Кстати, такие же, но более скромные, «скворечники» для книг и журналов мы встречали и в Тарусе. Говорят, что есть такие и в Москве.

«Манна»

Помните выражение: манна небесная. По Библии манна небесная, свалившаяся на голову, спасла изголодавшихся людей, сорок лет блуждавших с Моисеем по пустыне. Для нас, очень далеких от истощения, отличным подарком в Калуге стала новая столовая под названием «Манна».

Находится она недалеко от заднего скверика Калужского драмтеатра. Работает с 10 утра до 18 вечера. Большой, светлый зал. Всё удобно, всё продумано, по комфорту – европейский уровень.

Прямо у стойки обслуживания приветливый повар дает вам массу полезной информации, потому определиться с блюдами для завтрака несложно. Кухня – российская. Всё свежеприготовленное. Мы уплетаем пшенную кашу на молоке, запеканку, пирожки и компот. Очень сытно и вкусно.

А к нам снова подходят и с улыбкой напоминают, что с 17 до 18 часов мы можем купить здесь выпечку с 50-процентной скидкой.

Но, к сожалению, после завтрака нас ждет дорога, поэтому сразу набираем пакет ватрушек. И прощаемся с хорошим настроением с доброй «Манной».

Калужский сосновый лес

Он встречает вас на подъезде к городу. А занимает он огромные массивы по берегам Оки. Красивые стройные сосны распространяют окрест замечательный хвойный аромат и манят пройтись его тропками.

Потом, остановившись в гостинице, мы пытались прогуляться по понравившемуся нам сосновому бору в районе Анастасьино, но пройдя несколько метров, оставили эту попытку.

Нам безнадежно испортил настроение и убил всякое желание гулять по красивому издали сосновому бору всевозможный мусор, которого там было очень много.

Почему люди так безжалостны к окружающей их природе, к своему сосновому калужскому бору? Впрочем, как и смоляне к своим лесам. Смоленские леса захламляются ими также безжалостно и бездумно.

Художественная выставка в уличном дворике

Эта выставка в небольшом дворике в центре города привлекла сначала фотовыставкой калужан – героев войны. Но когда заканчиваешь просмотр фото и чтение аннотаций к ним, видишь в проходе выставленные в непонятном сначала порядке вещи прошлых лет: картины, бра, вазы, кастрюли, чайники, телефоны, посуду, игрушки, бытовую утварь и многое другое, значение многих вещей этой выставки нынешним юным поколениям не известны и не понятны.

А ты словно окунаешься в давно минувшее прошлое. И идешь от экспоната к экспонату, вспоминая старые времена, тогдашний быт и сопутствующие им вещи.

Вот целлулоидный пупс, вот модный тогда, но ныне безнадежно устаревший радиоприемник. Вот прабабушкин утюг на углях, вот железное корыто и стиральная доска, а вот «деревянный» утюг: ребристая доска и кругляш, которыми прекрасно гладили белье наши предки.

Я пожалела, что с нами не было наших внуков. Объяснение многих предметов быта им приходится нынче искать в словарях. А на выставке, которую организовал не назвавшийся художник, они бы получили многие знания.

Среди предметов уличной выставки мы не нашли прямых указаний на её автора. А вот небольшие рекламки по исполнению различных художественных работ на этой выставке присутствовали.

Так приятное и удивительное воспоминание о прошлом подняло нам настроение. А также возродило желание вновь стать гостями Калуги.

Интересно, а какое впечатление создается у тех, кто знакомится со Смоленском?

Анна Свирская


bottom of page