top of page

В память о первом бое


Яркое многолюдье отличало посёлок Пржевальское 11 июля. Здесь в рамках военно-исторического фестиваля «Слобода партизанская», проводившегося по инициативе руководства национального парка «Смоленское Поозерье», Департамента Администрации Смоленской области по культуре и туризму и при поддержке Российского военно-исторического общества состоялась реконструкция первого партизанского сражения с немецко-фашистскими захватчиками на территории Смоленщины.

Именно в селе Слобода (ныне посёлок Пржевальское) 16 июля 1941 года произошёл первый бой советских партизан с наступающими гитлеровскими полчищами. Данное событие отмечено мемориальным комплексом.

Итак, Пржевальское, 11 июля, площадка перед Домом культуры. Гости посёлка и жители собираются у стендов с фотоматериалами, отражающими историю Великой Отечественной войны.

По туристскому маршруту «Дорогами «Катюши» на фестиваль «Слобода Партизанская» прибыли дети и подростки правоохранительно-патриотичекой профильной смены «Патриот». Здесь же ветераны партизанского движения, отдыхающие и жители других районов Смоленской области. Все участники фестиваля прошли в торжественном шествии под звуки оркестра по главной улице посёлка к «Памятному знаку первого боя партизан на Смоленщине», расположенном на въезде в поселок Пржевальское. Огромный валун и таблички с именами погибших в том сражении его участников, а также не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной жителей посёлка. Здесь состоялся торжественный митинг «Во имя жизни на земле». Выступавших было много, пока звучали слова о памяти поколений, о подвиге воинов, защищавших нашу землю и жизнь, я не мог оторвать глаз от мемориальных табличек. Вновь и вновь повторяя про себя дату: 16 июля 1941 года! Не прошло и месяца со дня начала войны, а гитлеровцы уже здесь, в Демидовском районе, в Пржевальском! 16 июля группа местных жителей даёт бой наступающим полчищам. Или иначе: перед прекрасно вооружёнными профессиональными солдатами вермахта встаёт горстка местных жителей. Ещё позавчера в Слободе не было никаких партизан! Отряд организовался буквально за сутки перед первым своим боем. Какие навыки, какое оружие? Но они встали, они не бежали, они вступили в бой. Восемнадцать партизан погибли 16 июля. Пятнадцать вместе с командиром отряда М.Н. Шульцем уцелели, ушли в леса продолжать борьбу с захватчиками.

Вот список павших в первом партизанском сражении:

Николай Дмитриевич Юркин, преподаватель немецкого языка Слободской средней школы, комсомолец,

Константин Егорович Жидков, заведующий военным отделом райкома партии в Слободе, коммунист,

Пётр Тимофеевич Горбатенков, агроном-полевод, комсомолец,

Александр Тарасович Чувашов, студент 4 курса медицинского института,

Василий Гаврилович Толкачёв, уполномоченный агент министерства заготовок, коммунист,

Семён Иванович Барабанов, оперуполномоченный уголовного розыска Слободского НКВД, коммунист,

Пётр Михайлович Михайлов, заместитель председателя райисполкома Слободского района, коммунист,

Дмитрий Кузьмич Кузьмин, учитель школы, комсомолец,

Перепёлкин Иван Григорьевич (16 лет) работник райземельотдела, комсомолец,

Иван Максимов (отчество неизвестно), бухгалтер райсоюза, коммунист,

Сергей Назарович Корнеев, работник аппарата связи УНКВД г. Велижа,

Ольга Корнеева (его жена, отчество неизвестно),

Василий Семёнович Захаренков, участковый уполномоченный в Слободе, коммунист,

Никанор Васильевич Аржаненков, паспортист в Слободе, кандидат в члены ВКП(б),

Пётр Илларионович Ларченков, работник райсоюза, беспартийный,

Алексей (фамилия отчество неизвестны), работник редакции районной газеты,

Николай Харитонович Кальвин, учитель Каревской школы,

Михаил Кушнерев (отчество неизвестно) работник ветлечебницы в Слободе.

Минута молчания. Горечь. Боль.

По мнению историков, первый партизанский бой в Слободе задержал наступление немцев на Ярцево на несколько часов. Капля?.. Но кто сегодня взвесит цену этой капли? Сколько жизней она спасла? Сколько бед отвратила? Вот так начиналась война народная. Здесь у этого святого места в торжественной обстановке произошла передача Знамени Победы района Починковского району Демидовскому.

Далее исторический театр «Порубежье» представил собравшимся реконструкцию боя 16 июля 1941 года. Ребятня смотрела, не отрывая глаз! Взрывы, пальба, рукопашные схватки.

После этого гостей и участников фестиваля на ярмарочной площадке встречали креативные подворья муниципальных образований, экспозиции районного сводного поискового объединения имени П.Д. Хренова, Духовщинского «Фронтового госпиталя». Мы увидели конкурс по разборке и сборке оружия. Дети фотографировались на память в военной форме; выступали детские концертные бригады, исполняя песни времен войны с танцами под гармонь. Здесь же проходила фотовыставка «Мы победили!».

А вокруг сиял летний день, шелестели берёзки, сады сгибали ветви под тяжестью наливавшихся плодов, проплывали облака. Мир царил на той земле, чьи жители отдали вот здесь 74 года назад всё ради Победы. В такие минуты невозможно не ощутить святость их подвига. Какие же мы все пред ними – должники!..

Александр БЕРЕЗНЕВ


bottom of page