ГИБДД: новые возможности
В канун профессионального праздника заместитель начальника управления ГИБДД по Смоленской области подполковник полиции Алексей Торгачёв в эксклюзивном интервью «СН» рассказал о некоторых изменениях в законодательстве, регламентирующем безопасность дорожного движения.
– Алексей Викторович, с 1 июля вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся безопасности на дорогах. Во-первых, в тёмное время суток находящиеся на проезжих дорогах пешеходы обязаны иметь на себе светоотражающие элементы; во-вторых, управление транспортом в нетрезвом состоянии будет расцениваться как уголовное преступление. Ваш комментарий.
– Что касается необходимости светоотражающих элементов на пешеходах в темное время суток, данная проблема изучалась не только в нашей стране, но и за рубежом. С учётом результатов, принято решение об обязательном их использовании и введении административной ответственности за неиспользование светоотражающих элементов вне населённых пунктов. Как показывают проведённые эксперименты, человек в тёмной одежде в тёмное время суток виден водителю при ближнем свете фар с расстояния 30 метров, а при использовании светоотражающих элементов это расстояние увеличивается от 80 метров, у водителя появляется реальная возможность снизить скорость, затормозить, избегая ДТП и сохраняя безопасность прохожего.
– Итак, если припозднившийся грибник вышел на шоссе в поздние сумерки, не имея светоотражающего элемента на одежде, проезжающий мимо патруль ГИБДД может его оштрафовать?
– Да, составить протокол об административном нарушении, согласно которому гражданин будет обязан уплатить штраф в размере 500 рублей.
Что касается управления транспортом в нетрезвом состоянии, то с 1 сентября 2013 года повышены штрафные санкции за данный вид нарушения, а также предусмотрено лишение свободы сроком до 2 лет. До этого находящийся за рулём нетрезвый водитель подвергался штрафу в 30000 рублей или лишался водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Сначала такое ужесточение дало весьма ощутимый результат: первые год-полтора мы видели по статистике, что люди прислушались к требованиям законодательства, перестали употреблять спиртные напитки за рулём, но вскоре волна спала, число таких нарушений стало расти, соответственно, и количество тяжких последствий ДТП вновь стало увеличиваться. Самое жёсткое наказание за повторную езду в нетрезвом виде предусматривало арест до 15 суток. Статистика оставалась печальной. На конец июня у нас в Смоленской области зарегистрировано 36 ДТП, совершённых по вине нетрезвых водителей, есть пострадавшие дети, есть погибшие граждане. Плюс 13 водителей, совершивших ДТП, отказались от медицинского освидетельствования. Кроме того выявлено более 3800 водителей Смоленщины за 6 первых месяцев текущего года, которые управляли транспортом в нетрезвом виде. Это недопустимо высокий показатель! Вступившее в силу с 1 июля ужесточение законодательства за такие нарушения предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на 2 года с лишением права управления транспортным средством в течение 3 лет. Первый раз за езду в нетрезвом виде полагается административная ответственность, а если гражданин повторно допускает такое нарушение, даже если он нетрезвым управляет скутером, то он будет привлечён к уголовной ответственности.
– Кстати, о скутерах. Внесены ли изменения в правила вождения ими или они остаются прежними?
– Правительством подписано соответствующее распоряжение и теперь для управления транспортными средствами мопед, скутер и другими им подобными необходимы водительские права категории «М». Но вместе с тем, те, кто имеют более высокие категории прав, могут управлять мопедом без каких‑либо дополнительных условий. Имея любое водительское удостоверение более высокой категории, человек может управлять скутером без опасений. Право на управление скутером могут получить подростки, достигшие 16 лет. К сожалению, на сегодня в регионе нет организации, которая бы обучала вождению мопедов, поэтому альтернативой остаётся сдать на права категории «А‑1» в любой автошколе. С их списком можно ознакомиться на сайте ГИБДД. Катающиеся на скутере без прав подростки привлекаются к административной ответственности. В отношении их родителей составляется соответствующий протокол.
– Летом проблема безопасности детей на дорогах становится особенно острой, не так ли?
– Абсолютно верно. На сегодня вследствие недосмотра родителей, на дорогах области погибли 2 ребёнка, 39 получили ранения различной степени тяжести. Половина из них – пешеходы, вторая половина – пассажиры автомобилей. Один из погибших перевозился на мотоцикле, второй смертельный случай – это гибель под колесами большегрузного транспорта девочки на Краснинском шоссе. Недавно принята статья о штрафных санкциях в размере 3 тысяч рублей за перевозку детей без удерживающего устройства. С вступлением её в силу статистика показывает, что водители-родители стали ответственнее подходить к этому вопросу. Если за 6 месяцев прошлого года было выявлено 4 700 нарушений данного вида, в этом году этот показатель сократился на одну тысячу. Относясь к перевозке детей ответственней, граждане сохраняют им жизнь и здоровье. Сейчас дети на каникулах, остро стоит проблема перехода детьми проезжей части дороги в отведённом для этого месте. Большинство детей следуют примеру родителей. Если родитель нарушает правила, ребёнок это видит, впитывает и будет переходить шоссе там, где заблагорассудится, подвергая свои здоровье и жизнь опасности. Если водитель пристегнулся 20 раз, то в 21‑й раз он уже пристёгивается машинально. Так и с переходом улиц: если ребёнок видит, где переходят родители, он следует их примеру. Если по зебре, он практически в безопасности, если где попало, добра не жди. И ещё. Необходимо в тёмное время суток детей обозначать светоотражающими элементами, независимо, в городе они или где‑то ещё. Стоимость светоотражающих элементов порядка 40 рублей, продаются во всех киосках. Прикрепить его можно на одежду или на руку. Как показывает практика, это очень помогает обеспечению безопасности. Как и мерцающие переходы: если идёт световой сигнал, водитель настораживается, снижает скорость.
– В последнее время дисциплинированность водителей заметно возросла. Переходишь улицу, постовых нет, но водители тебя пропускают. Подозреваю, что данная вежливость диктуется системой фото-видеосъёмки на дорогах города и области. Расскажите о перспективах её дальнейшего развития.
– Благодаря поддержке губернатора области А.В. Островского и активной позиции начальника УМВД генерала М.И. Скокова в последние два года это направление нашей деятельности получило особое развитие. На сегодня у нас 15 стационарных комплексов фото-видеофиксации, расположенны на федеральных трассах и в самом Смоленске, а ещё 46 передвижных комплексов, которые размещаем в местах повышенной аварийности. С учётом данных статистики разрабатываются графики, они согласовываются с соответствующими ответственными лицами. Это даёт впечатляющие результаты. Если взять 2012 год, когда фото-видеофиксация у нас только зарождалась, то за 5 месяцев было выявлено 9391 нарушение ПДД. А за 5 месяцев 2015 года их выявлено 146315. Такая статистика показывает, как далеко мы шагнули. Приборы выявляют нарушения, по которым соответствующие постановления направляются по адресам участников дорожного движения. Учитывая, что наша область транзитная, наибольшее число превышений допустимой скорости допускают приезжие водители. В текущем году планируется установить ещё пять стационарных комплексов на дорогах области. Это в Сычёвке, Угре, Рудне – там, где трассы уходят в другие регионы РФ.
– Насколько популярен у автолюбителей официальный сайт госуслуг ГИБДД?
– Пока ещё наши уважаемые водители и другие участники движения сайтом пользуются неактивно. Хотя ряд преимуществ в пользовании сайтом очевиден. Какие услуги можно получить через сайт? Получение (обмен) водительских удостоверений, регистрация транспорта, сведения об административных правонарушениях. Самая широко используемая услуга это, естественно, регистрация транспорта. Не выходя из дома, гражданин может, предварительно зарегистрировавшись, зайти на сайт госуслуг, выбрать удобный для него день, определенное время и ближайшее подразделение, где ему окажут госуслугу по регистрационным действиям с транспортным средством. Соответственно, по прибытии уже в подразделение соответствующая информация будет у сотрудника, осуществляющего приём граждан, и заявитель может провести необходимые действия в установленные для него сроки. Без ожидания в очереди.
– Как сегодня живётся ГИБДД? Достаточно сотрудников, транспорта? Как с иным техническим обеспечением?
– В связи с проведёнными масштабными изменениями 2011 года нехватка сотрудников ощущается. Особенно с учётом увеличивающегося ежегодно количества автотранспорта. Немало ещё водителей, позволяющих себе на дорогах отступать от соблюдения правил вождения, много жалоб и от граждан. Имеющимся штатом сотрудников мы сегодня не в силах контролировать все магистральные улицы. Плюс наши сотрудники отвлекаются на оформление ДТП, но с 1 июля вступают в силу изменения по оформлению материалов ДТП: если участники происшествия согласны с данными фиксации приборами происшествия, то они могут убрать машины с проезжей части, составить схему ДТП и оформить все документы для последующих действий.
– Есть ли взаимодействие ГИБДД и администраций муниципальных образований по установке светофоров, разметке дорог и так далее? Несколько лет назад с этим существовали определенные проблемы.
– Да проблемы были. Но в последние полгода мы ввели практику совместных выездов для обследования какого‑то конкретного участка. Выезжают сотрудник дорожной инспекции, представитель администрации муниципального образования и должностное лицо дорожной организации, которая занимается обслуживанием этого участка. Необходимые меры по дорожной безопасности, как правило, вырабатываются совместно. Если есть необходимость, мы обозначаем проблему, коллегиально подписываются соответствующие документы. При необходимости выделения средств на установку технических средств организации дорожного движения, вопрос решается в рамках ответственности соответствующих структур в течение 3–10 дней.
– Благодарю за интервью, успехов сотрудникам ГИБДД в их трудной и необходимой всему обществу повседневной работе.
Александр БЕРЕЗНЕВ