top of page

Я вас слышу!

Вторым по значимости органом чувств у человека является слух. Как и через зрение, через звуки мы получаем основную информацию об окружающем мире. Значительное снижение способности воспринимать звуки практически делает человека инвалидом – он теряет возможность нормально общаться с другими людьми, обучаться, работать по профессии.

По наблюдениям специалистов, каждый десятый человек в мире страдает различными заболеваниями органов слуха, и в последнее время число таких людей увеличивается ежегодно на 20 процентов. Так что всё чаще не только пожилым, но и молодым людям требуется помощь врача-сурдолога – специалиста по диагностике и лечению нарушений слуха. Основная его специальность – оториноларингология, а специализацию по сурдологии он проходит дополнительно.

Между тем далеко не все знают о существовании таких врачей, ведь эта специальность появилась в России только в 90‑е годы ХХ века. И как всякое новое, сурдология входила в медицинскую практику не без затруднений. На Смоленщине огромную роль в развитии сурдологической помощи населению сыграл Евгений Иванович Каманин, главный врач Смоленской областной клинической больницы. Как специалист-оториноларинголог (Е.И. Каманин является заведующим кафедрой оториноларингологии Смоленского государственного медицинского университета) он понимал важность специализированной помощи людям с нарушениями слуха и сделал всё возможное для организации в нашей области полноценной сурдологической службы. Сейчас на базе консультативной поликлиники СОКБ работает сурдологический кабинет, оснащенный всем необходимым для диагностики и лечения органов слуха, а также для слухопротезирования. В его штат входят два врача-сурдолога, сурдопедагог, логопед, слухопротезист и две медицинских сестры.

Именно сюда мы и пришли, чтобы узнать, от чего могут возникнуть нарушения слуха и как их лечат.

Рассказывает заведующая сурдологическим кабинетом врач высшей категории Светлана Алексеевна Симонова (на снимке слева):

– Почему люди начинают хуже слышать? Причины этого могут быть различными:

* поражения внутреннего уха вследствие воспалительных, вирусных или бактериальных заболеваний;

* осложнения после различных заболеваний внутренних органов: сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний крови и других;

* возрастные дегенеративные изменения в органах слуха, встречающиеся у людей старше 60 лет;

* последствия черепно-мозговой травмы;

* прием некоторых медикаментов.

Однако наиболее распространенной в последние годы причиной нарушения слуха является хроническая акустическая нагрузка: постоянное воздействие на орган слуха шума, вибрации, а также использование наушников и стереосистем. Последним особенно «грешат» молодые люди, слушающие музыку на максимальной громкости. Поэтому‑то специалисты с горечью отмечают, что тугоухость сейчас резко «помолодела».

К сожалению, избавиться от шумовой нагрузки окружающего мира, особенно в больших городах, мы не можем, но можем внимательно относиться к себе и при малейших отклонениях обращаться за помощью к специалисту. Консультация врача-сурдолога необходима, если вы ощущаете боли и дискомфорт в ушах, периодический звон или шум, вам сложно различить некоторые звуки, и вы часто переспрашиваете или просите увеличить громкость телевизора. Посетить специалиста необходимо и после перенесенных вирусных заболеваний, травм или попадания инородного тела в наружный слуховой проход. Всё это может провоцировать снижение слуха, а у сурдолога есть специальные приборы для определения начальных стадий тугоухости. Ведь здесь, как и в любой болезни, – чем раньше начато лечение, тем благоприятнее результат.

К сожалению, очень часто люди с нарушениями слуха долгое время не чувствуют никакого дискомфорта, и непрерывно прогрессирующее заболевание не выявляется вовремя. Еще острее стоит эта проблема в отношении маленьких детей, когда родители не замечают снижения слуха своего ребенка. Между тем из-за этого ребенок начинает плохо учиться, становится замкнутым и отстает в речевом развитии. А ведь в большинстве случаев эта проблема успешно решается при своевременной помощи врача-сурдолога.

Также не стоит отчаиваться и пожилым людям. Безусловно, с возрастом вероятность нарушений слуха значительно увеличивается, но современные методы лечения и реабилитации могут эффективно помочь и вам.

В чем же непосредственно заключается работа сурдолога? Первым делом при обращении к нам пациента с жалобами на нарушения слуха мы собираем анамнез, расспрашиваем его о перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях и наследственных предрасположенностях, проводим визуальный осмотр лор-органов и исследование слуха разговорной и шепотной речью. Затем назначаем дополнительные обследования: тональную пороговую аудиометрию, камертональное исследование, тимпанометрию (определение подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек), исследование проходимости слуховой трубы. Мы работаем в тесной связи с другими специалистами (неврологом, кардиологом, эндокринологом и т.п.), при необходимости направляем пациентов на компьютерное и рентгенологическое обследование, лабораторную диагностику.

Когда причина нарушения слуха выяснена, пациенту, в зависимости от тяжести заболевания, назначается лечение – медикаментозное, оперативное – и слухопротезирование.

Да, технический прогресс часто является причиной снижения слуха, но он же позволяет сейчас слышать даже людям с серьезными нарушениями. В нашем распоряжении самые разнообразные качественные слуховые аппараты, сертифицированные на территории России. Причем слухопротезирование у нас осуществляется по всем правилам, с использованием специальной аппаратуры, когда слуховой аппарат подбирается и настраивается с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. К сожалению, люди часто приобретают слуховые аппараты самостоятельно, без консультации врача, что может привести к нежелательным последствиям: дальнейшему ухудшению слуха, головным болям, повышению артериального давления. Ведь слышать громко – это не значит слышать хорошо. При использовании слухового аппарата должна быть достаточная разборчивость речи для полноценного общения с окружающими и адекватного восприятия мира.

Особо хочу заметить, что современные слуховые аппараты не только эффективно помогают при нарушениях слуха, но и не влияют на внешний вид человека – так, внутриушные аппараты практически незаметны, да и заушные выглядят вполне эстетично.

Что же касается профилактики тугоухости и глухоты, то тут есть серьезные объективные факторы (окружающий нас шумовой фон), и в то же время очень многое зависит от самого человека. Так, привычка включать телевизор, музыкальную аппаратуру на полную мощность, длительное прослушивание громкой музыки в наушниках приводит впоследствии к значительному снижению слуха. Кстати, этот факт следует учитывать не только с первых дней жизни ребенка, но даже в период внутриутробного развития, так как слуховой аппарат детей очень чувствителен к сильным шумовым воздействиям.

Также необходимо проводить своевременное и адекватное лечение заболеваний слухового аппарата и избегать действия ототоксических лекарственных средств и других токсических воздействий, своевременно распознавать и лечить инфекционные заболевания, исключить факторы риска – стрессовые ситуации, курение, алкоголизм, переедание и т.д. Кроме этого, необходимо по возможности устранять или уменьшать шумовые и вибрационные вредности на производстве, использовать индивидуальные средства защиты.

И, конечно, при первых же признаках нарушения слуха нужно немедля обратиться за помощью к специалисту. Помните – «само» это не пройдет, а не вовремя начатое лечение будет менее эффективным.

Будьте здоровы!

Подготовила Ольга Колышкина


bottom of page