top of page

Наследство без границ

В Смоленске в течение двух дней проходил международный научно-практический семинар «Вопросы наследственного права»

Калиниченко Тарас Григорьевич.jpg

В мероприятии, организованном комиссией Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству и Смоленской областной нотариальной палатой, приняли участие представители нотариальных палат 19 субъектов Российской Федерации, нотариусы и специалисты из Армении, Белоруссии и Болгарии. Их коллеги из Франции, Германии, Австрии, ранее планировавшие участие в форуме, в Смоленск не приехали.

Торжественное открытие семинара в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых началось с исполнения государственных гимнов стран – участников семинара. Открывая форум, президент областной нотариальной палаты Надежда Мельникова (на снимке слева) поприветствовала гостей, приехавших в прекрасный и древний Смоленск, отметивший свой 1150-летний юбилей. Надежда Алексеевна поблагодарила коллег за участие, отметив значимость стартовавшего семинара, и выразила надежду, что он послужит укреплению конструктивных взаимоотношений между нотариусами разных стран. Кроме того, Надежда Мельникова отметила, что двухдневный семинар будет не только интересным, но и полезным, позволит получить ответы на многие вопросы, касающиеся международного наследования. И конечно, участники семинара смогут обсудить друг с другом, как претворять в жизнь нормы нотариального права, как российские, так и международные, посетить достопримечательности города-героя Смоленска.

Начальник правового департамента администрации Смоленской области Дмитрий Шалаев приветствовал гостей международного форума от имени временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Островского. Он подчеркнул особую роль нотариата в современных интеграционных процессах, отметил уникальность принимающей гостей стороны: Смоленская нотариальная палата единственная в России входит в Ассоциацию юристов.

Начальник областного Управления юстиции Ольга Прудникова выступила перед участниками семинара и отметила возрастающую роль нотариата, который «не может стоять в стороне», когда ширятся интеграционные процессы. Профессионалы, а нотариусы, безусловно, ими являются, необходимы всем гражданам. В частности, Ольга Николаевна выразила надежду на возвращение нотариальных сделок с недвижимостью.

Эту тему продолжила начальник областного Управления Росреестра Татьяна Шурыгина. Она напомнила, что сроки оформления регистрационных документов по нотариальным сделкам сокращены до трех дней. С 1 июня текущего года открыт сервис подачи документов в регистрационную палату в электронном виде. Сроки регистрации недвижимости могут сократиться в связи с этим до одного дня. Татьяна Алексеевна выразила уверенность, что сотрудничество регистраторов и нотариусов будет развиваться и впредь.

После теплых приветствий началась практическая часть семинара.

Пока люди пересекают границы, международное наследование будет актуальным

Большие миграционные потоки заставили Европейский Союз принимать нормативные акты, связанные с наследованием, поскольку в последнее время нельзя опираться только на положения, имеющиеся в национальных законах отдельных стран. Нужны единые нормы, руководствуясь которыми, важные для наследников решения принимают не только суды, но и нотариусы.

В связи с этим в 2012 году был принят Регламент ЕС – нормативный акт прямого действия. И уже через 2 месяца он станет обязательным для всех стран, входящих в ЕС. И хотя большинство актов ЕС имеют рекомендательный характер, нужно провести серьезный анализ этого Регламента, который непременно затронет права и законные интересы многих россиян.

Нотариус Московской области Тарас Калиниченко (на снимке в центре), выступая перед коллегами, отметил сильные и слабые стороны международного документа «О компетенции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании европейского свидетельства о наследовании», которым предстоит руководствоваться и российским нотариусам.

Тарас Григорьевич подчеркнул, что речь идет главным образом о наших соотечественниках, имеющих имущество в странах ЕС, которых с каждым годом становится всё больше. При этом далеко не всегда они передают свое имущество по наследству согласно нормам российского права. Иногда наследование происходит в иностранной юрисдикции.

Докладчик отметил, что Россия принимала и принимает международные конвенции, заключает международные договоры, которые имеют приоритет над нормами национального законодательства, применяют их в своей профессиональной деятельности. Но необходимо соотносить нормы европейского права с российским законодательством. В частности, Тарас Калиниченко подчеркнул, что на протяжении десятилетий мы старались показать свое дружелюбие, но сейчас всё чаще раздаются голоса в пользу превалирования отечественного права. И для этого есть определенные основания: в России существует твердая теория права, которой больше нет нигде в мире. В америко-англосаксонском праве, к примеру, существует примат прецедентного (судебного) права, которое создает много проблем. Европа же, по мнению известного московского нотариуса, «погрязла в политике, что резко уменьшает роль нотариусов, которые по определению далеки от политики. Мы еще подумаем, что мы можем взять в свою правовую систему, – заметил докладчик, – у нас некоторые предложения вносятся вообще без учета нотариальной практики, и такие «фантазии законотворцев вызывают усмешку у практиков».

Вещи следуют за хозяином

Директор Центра нотариальных исследований Игорь Медведев (на снимке справа) рассказал о проблемах справедливого разрешения международных наследственных споров в разумный срок. Он подчеркнул, что механизмы прошлого века устарели и не работают, новых действенных инструментов пока нет, а двухсторонние соглашения Россия имеет лишь с некоторыми государствами, причем не с теми, куда чаще всего мигрируют наши граждане. Пока такие договоренности существую т лишь с Италией. Российские свидетельства о наследстве как признавались, так и будут признаваться во всем мире.

Единственная проблема – свидетельство о праве на наследство для заграницы. С ней отечественные нотариусы сталкиваются в тех случаях, когда наследственное дело заведено в России, а наследуемое имущество находится в других странах – вещи следуют за своими хозяевами. А в последние годы более 15 миллионов наших соотечественников выехали за пределы России, миграционный процесс продолжается. Постепенно унифицируются правила наследования в Европе, Регламент 2012 года способствует созданию единого порядка, а с июля 2015 года гражданин сможет выбрать, по какому национальному праву будет оформляться наследство в его конкретном случае.

Игорь Геннадьевич отметил основные отличия европейского Регламента от российского наследственного права. К примеру, все наследники по российскому праву получают подлинник свидетельства о наследстве. В некоторых странах принят другой порядок: подлинник свидетельства находится у нотариуса, наследники ограничиваются копией документа. В разных странах возраст совершеннолетия отличается от российских норм. Это следует учитывать нашим нотариусам, чтобы безошибочно совершить нотариальное действие.

Нотариус Республики Армения Гурген Гюльназарян остановился на проблемах современного наследования по закону и завещанию в армянском праве, которое имеет определенные отличия от российских правил наследования. Их необходимо знать отечественным нотариусам, учитывая сколько россиян проживает в Армении.

В последнее десятилетие россияне с удовольствием приобретали недвижимость в Болгарии – цены на жилье на Солнечном Берегу были ниже, чем в России. Отсюда – актуальность выступления председателя Нотариальной палаты Варненского нотариального округа Болгарии Павлины Симеоновой. Освещая тему «Вопросы наследственного права», она рассказала о большом количестве отличий в болгарском праве.

Второй день семинара был посвящен вопросам наследственного права Республики Беларусь. В Смоленск приехали нотариусы тех областей, которые граничат со Смоленщиной. Рассказывая о нюансах национального права, белорусские коллеги, в частности, отметили, что у них утрата дееспособности после составления завещания (посмертный диагноз) не влечет правовых последствий. В тот же время в соседней республике завещатель вправе лишить наследства не только любого наследника по закону, но и всех его потомков. Мотивировать свое решение завещатель не обязан. В отличие от России в РБ завещание можно отменить путем уничтожения всех его экземпляров. Эти особенности регулируются законодательством РБ за исключением случаев, когда действуют международные договоры.

Нотариусы руководствуются только законом

Подводя итоги международного форума, его участники констатировали: нотариус обязан руководствоваться только законом, даже если есть опасения, что в дальнейшем его свидетельство будет оспорено в суде, который, возможно, будет опираться на постановления Пленума Верховного Суда. У нотариусов нет оснований ссылаться на заявления наследников, если они противоречат документам, имеющимся в наследственном деле. Нотариус, как известно, должен иметь дело с бесспорными фактами, подтверждающими право собственности. А если наследники считают, что эти документы противоречат каким‑то реалиям, то свои аргументы они могут привести в суде. Нотариусы никаких следственных действий проводить не вправе, они руководствуются только законом и в случае возникновения сомнений должны отправить наследников в суд.

По просьбе участников семинара, некоторые доклады будут опубликованы в журнале «Нотариальный вестник».

За рамками форума

Представители Смоленской нотариальной палаты показали себя радушными, гостеприимными хозяевами. Для участников семинара проводились интересные экскурсии по нашему древнему городу, гости с удовольствием посетили имение Тенишевых во Фленово.

Наталья Владимировна Борисенко, председатель Белорусской нотариальной палаты, руководитель самой большой международной делегации, поделилась своими впечатлениями:

– Мы частые гости в Федеральной палате РФ, сотрудничаем со смоленскими нотариусами, многих из них знаем заочно. Сюда мы приехали с большой группой нотариусов Могилевской и Витебской областей, граничащих со Смоленщиной. Я в Смоленске впервые и очарована великолепием этого прекрасного города. Нас разместили в гостинице, в историческом центре Смоленска, и сразу по приезду была возможность самостоятельно познакомиться с его достопримечательностями, совершить неспешные прогулки.

Я готовилась к поездке, познакомилась с историей Смоленска, узнала дату его основания. Меня впечатлило то, что когда‑то мы вместе со Смоленском входили в Польско-Литовское княжество. Очень благодарна радушным смоленским коллегам за то, что они показали нам самые красивые в городе места, организовали наш отдых.

В профессиональном плане мы получили очень много полезной информации. Надеемся уже в этом году к себе в Беларусь пригласить спикеров этого форума, чтобы организовать практическую учебу всех наших нотариусов. Так что, до новых встреч!

Подготовила Татьяна ШАТЫРКИНА


bottom of page