top of page

Когда не скажешь: «Скучно»…

Выставка Натальи Жерелиной, Анастасии Козловой, Дениса Петруленкова и Дмитрия Кузьменкова надолго запомнится любителям декоративно-прикладного искусства и пастели. Экспонировавшаяся в залах первого этажа Дома художника и завершившаяся в начале текущей недели, она вызвала у посетителей самые добрые отзывы.

D7T_4152.JPG

Анастасия Козлова – потомственный керамист, член Союза художников. По мнению искусствоведов, у неё есть необходимая для настоящего художника устремлённость к постоянному постижению своего искусства. Анастасия работает как лепкой, так и гончарной формой. Большое место в её творчестве занимают образы, связанные с природой и искусством. Тому примеры декоративный сосуд «Греция», скульптурная фантазия «Улитка» и ряд других, представленных в экспозиции. Пластическая красота, характерная для античной эстетики, определяет художественный образ большинства работ Анастасии Козловой, где эмоциональная выразительность формы сочетается с безупречным вкусом. Каждая её работа несёт в себе печать оригинального видения материи.

Выпускница Смоленского худграфа Наталья Жерелина имеет свой собственный почерк, уделяя много внимания пластическому языку: находит сложные пространственные решения, вводя пейзажные элементы, а также элементы гобелена. Её сюжеты диктует как настоящее, так и память о минувшем, в том числе и память детства. Выдумка, изобретательность художницы позволяют ей языком керамики воплощать отвлеченные образы. Такие работы, как «В лето», «По душам», «Меланхолия» отличают эмоциональная достоверность и искренность.

Но пастель! Какие пастельные работы подарили смолянам Дмитрий Кузьменков и Денис Петруленков. Их полотна, совершенно разные по технике и манере, свидетельствуют о сложившейся творческой индивидуальности авторов. Графика Дмитрия Кузьменкова тиха, спокойна, перекликается с работами заслуженного художника РФ Веры Самариной. Кузьменков чётко выписывает контуры изображаемого сюжета, не оставляя созерцающему места для фантазии или мысленной дорисовки. Его сюжеты подчёркнуто повседневны. Окраина какой‑то современной деревни в разное время года и суток. Смотришь, и невольно в памяти возникают такие, например, строки: «Домишки в озёрах очутятся. / Над ними закурятся трубы. / В холодных объятьях распутицы / Сойдутся к столу жизнелюбы». И далее: «Люблю вас, далёкие пристани / В провинции или в деревне. / Чем книга чернее и листанней, / Тем прелесть её задушевней». Кузьменков – поэт сельского пейзажа, он очень скуп на тёплые краски, у него нет горячих тонов, и вместе с тем его работы излучают бережное тепло. Быть может, отражающее отношение автора к сельской глубинке, к тому, что от неё осталось. «Место покоя», «Сашкин забор», «Тишина», «Околица», «Распутица» – словно в пригоршне он доносит до нас дорогие сердцу образы.

Денис Петруленков – приверженец городского пейзажа. Уникальные работы! Ему удаётся свою личную этику православного христианина передать красками и композицией. Например «Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Смоленске» написан со ступеней лестницы, взгляд направлен вверх, где поднимающегося ждёт гармоничная экспрессия золотых штрихов. Уникален взгляд художника и на духовно-эстетический центр Смоленска – Свято-Успенский кафедральный собор, изображённый на двух работах: «Соборная гора» и «Соборная площадь». Нежность, воздушность, тепло отличают эти полотна. Или работа «Доброе слово» – как художнику удалось передать то, что можно выразить только словом проповеди? Но на этом стоит мир. Удивительно оригинален Денис Петруленков и в светских пейзажах. На работе «Портал» мы видим железнодорожный вокзал Смоленска. Здесь экспрессия тонов воплощает и передаёт сложности дорожных настроений: и тревога, и надежда, и предчувствие радости долгожданных встреч… Или работа «Вечер», очень контрастная по цветовому решению. Пылает в закатном солнце осени стена дома купца Будникова. Автор передал контрасты осеннего городского пейзажа? Да, конечно. А может, в сердце художника так пылает пламень памяти о навсегда минувшей эпохе? Сильное, незабываемое впечатление оставляют и другие работы Петруленкова. «Ланч», «Улица Большая Советская», «Утро в маленьком городе», «После дождя» и далее – все незабываемы!

Александр БЕРЕЗНЕВ


bottom of page