top of page

Быть ли оркестру имени Дубровского?

В редакции «СН» оказалось два письма от музыкальных коллективов Смоленской областной филармонии, адресованные губернатору Смоленской области А.В. Островскому. Первое зарегистрировано секретариатом 28 апреля 2015 года, второе – 4 июня. В своём первом обращении к Алексею Владимировичу музыканты и художественный руководитель Смоленского народного оркестра им. В.П. Дубровского А.В. Белов, а также артисты ансамбля «Славяне» просили провести проверку финансовой деятельности руководства филармонии и организовать конкурс на замещение должностей директора филармонии и её художественного руководителя. Как отреагировал губернатор на обращение к нему нескольких десятков представителей творческой интеллигенции Смоленска, я попытался выяснить у начальника Департамента по культуре и туризму О.И. Корсак.

7143237E-02-1_b.jpg

– В ответе этим коллективам мы сообщили, что проверка финансово-экономической деятельности филармонии проводилась как раз накануне поступления этого письма и никаких нарушений проверка не выявила.

– Простите, кто проводил проверку?

– Контрольный Департамент Администрации Смоленской области. В каждом учреждении культуры у нас проводятся плановые проверки. Проверка прошла без замечаний, если интересуют детали, можно посмотреть официальные документы.

– Ну что Вы, уважаемая Ольга Ивановна! Замечательно, но проверку осуществляла структура областной Администрации, а в письме неоднократно в негативном ключе упоминается имя заместителя губернатора, курирующего сферу культуры региона, Н.М. Кузнецова. В связи с этим, для исключения любых домыслов и слухов, быть может, было бы логичнее провести проверку независимую, например, органами прокурорского надзора? Тем самым сведя на нет все жалобы авторов данного письма.

– Помимо Контрольного Департамента, в первом полугодии 2015 года финансовую деятельность филармонии проверяли Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Проверялась финансовая отчётность за 2012, 2013 и 2014 годы.

Поводов для прокурорской проверки не оказалось. Что касается данного письма, то оно не единственное, которое можно обсудить. Вот, например, письмо на имя губернатора от 25 мая 2015 года, подписанное десятками артистов филармонии, в том числе и очень уважаемыми, известными, например, Ириной Нециной, Юрием Афоновым, где высказывается поддержка руководства филармонии. Это тоже приходится учитывать.

– После смерти основателя оркестра В.П. Дубровского в 1994 году на посту художественного руководителя побывало уже не менее 9 человек – всех и не упомнить. Вот и сегодня оркестр – без лидера. В чём всё же причина увольнения Артема Белова? И как Вам видится решение этой проблемы?

– Первый раз я познакомилась с оркестром лично летом прошлого года, когда вступила в должность, это был мой первый рабочий день. Провели общее собрание коллектива, которое и было собрано по вопросу, связанному с дирижёром оркестра. Предыдущий дирижёр накануне подал заявление об увольнении, просьбу пришлось удовлетворить. Алексей Владимирович нам поставил задачу выслушать мнение коллектива, прислушаться к нему и принять решение в соответствии с мнением большинства оркестрантов. Оно сводилось к тому, что дирижёр должен быть приглашённым извне. Ветеран оркестра Е.Д. Лыткин сказал, что такова мировая практика, и она имеет большой положительный опыт, сводящийся к тому, что творческому музыкальному коллективу необходима свежая кровь. На этом и сошлись. Мы на должность художественного руководителя пригласили А.В. Белова, я встречала его, всё складывалось хорошо, и далее творческая судьба Артема Валерьевича продолжалась у нас в Смоленске достаточно счастливо. Те программы, которые мне удалось послушать, произвели прекрасное впечатление. У оркестра появился новый стиль в исполнении, новые программы.

– Однако А.В. Белов, подписав первое письмо на имя губернатора, вскоре подал заявление об увольнении. Какова причина этого решения?

– В каждом учреждении культуры есть свой фонд заработной платы. Это защищённая статья, которую ни один руководитель не имеет права нарушать. Всё это должно быть абсолютно прозрачно, чётко отвечать выполнению «дорожной карты» в соответствии с указом Президента с тем, чтобы уровень заработной платы выдерживался не ниже уровня зарплат работникам культуры, определённого на текущий год. Выше – пожалуйста! Если бюджетная ситуация позволяет. При подписании контракта А.В. Белову была установлена определённая зарплата, которая его устраивала и позволяла филармонии соблюдать интересы и других коллективов. Всё было согласовано в контракте, включая порядок оплаты партитур, которые пишет дирижёр для оркестра. При подписании контракта Артем Валерьевич был осведомлён, что написание партитур – его должностная обязанность. Но именно этот пункт и явился основной причиной написания им заявления об увольнении.

– Итак, год спустя А.В. Белова перестал устраивать его оклад, первоначально обозначенный в трудовом контракте, я так понимаю?

– Совершенно верно. Он выдвинул требования дополнительно оплачивать ему написание партитур. Ему объяснили, что у руководства филармонии нет финансовой возможности для дополнительной оплаты написания партитур. Фонд заработной платы этого не позволяет, а внебюджетные доходы филармонии не так велики, чтобы заплатить сотни тысяч рублей за партитуры. Сейчас мы ведём работу по поиску новой кандидатуры на должность художественного руководителя оркестра, идёт подбор кандидатов, они будут согласовываться с коллективом оркестра. Предварительное решение принимается на уровне нашего Департамента, а окончательный вердикт выносит губернатор.

– Хорошо, Ольга Ивановна. Теперь о втором письме на имя А.В. Островского, в котором артисты выражают тревогу за дальнейшее существование коллектива. Утверждают, что оркестр планируется вывести из состава филармонических коллективов, придав ему статус отдельного учреждения культуры. Якобы данное решение принял лично губернатор. Артисты оркестра обеспокоены судьбой коллектива, у которого на сегодня нет своей базы, нет даже художественного руководителя. Всё это вместе взятое, по мнению артистов, обрекает оркестр на исчезновение. Музыкантов можно понять: оркестр имени Дубровского – жемчужина Смоленщины, визитная её карточка! Это уникальный коллектив! Его развал ляжет неизгладимым пятном на репутацию любого губернатора, любой Администрации области.

– Приказа А.В. Островского по этому поводу нет, но об этом несколько позже. Вот у нас есть государственное задание филармонии, в котором определена и часть работы народного оркестра: сколько концертов они должны дать и так далее. Всё это предусматривает и определённое финансирование. Доля оркестра в общей доле финансирования филармонии присутствует. Если же мы говорим о выделении оркестра в самостоятельную структуру, в автономную бюджетную организацию, у которой будет свой план финансово-хозяйственной деятельности, значит, мы забираем у филармонии это финансирование. Оно пойдёт оркестру на финансирование выполнения государственного задания, на все необходимые его нужды, уже не говоря о фонде заработной платы, согласно тому количеству ставок, которое предусмотрено в оркестре на сегодняшний день, в том числе ставок директора, кадровика и так далее. Поэтому говорить о том, что выделение оркестра в отдельную организацию ставит под угрозу его существование, я бы не торопилась. Напротив, оркестр в данном статусе получает полную финансовую самостоятельность, плюс он уже не будет ограничен, скажем так, согласовательными процедурами в части проведения своей концертной деятельности. Сегодня любое своё выступление оркестр обязан предварительно согласовывать с руководством филармонии. Например, подают обращение о том, что они хотели бы выехать куда‑то с концертом, но получают отказ. Почему? Администрация филармонии садится и рассчитывает окупаемость, доходность поездки. Если поездка идёт не в плюс финансовой составляющей, администрация в разрешении на концерт отказывает. Если же оркестр получит статус самостоятельной структуры, он получит полную свободу действий.

– Итак, решение о выделении русского народного оркестра имени В.П. Дубровского в самостоятельное учреждение культуры практически принято. Где смоляне его смогут услышать, где у оркестра будет репетиционная база, кто будет финансировать его материальные нужды на инструменты, ноты и так далее?

– Оркестр как выступал в филармонии, так и будет выступать. Вопросы предоставления оркестру зала и сцены областной филармонии для проведения концертов мы обсудили с её руководством. Здесь проблемы нет. Ни о какой арендной плате речь не идёт. Но некоторый процент с выручки оркестр заплатит филармонии. Это общепринятая практика выступления коллективов на площадках концертных организаций. Например, 10% от выручки я считаю вполне приемлемым условием. Репетиционная база оркестра останется в музыкальном училище – там, где она и сегодня. Поскольку оркестр становится отдельной организацией со всеми вытекающими отсюда возможностями и преимуществами, на первом этаже музыкального училища выделено несколько помещений для кабинетов административной составляющей нового учреждения культуры. Все они отремонтированы, снабжены всем необходимым для работы. Если нужно будет, выделим дополнительные помещения. То есть первый шаг для нормальных условий работы оркестра сделан.

– Да, но акустика зала филармонии идеальная, а в зале музучилища просто никакая. Это может негативно сказаться на репетициях коллектива.

– Вопросы нескольких генеральных репетиций перед концертами можно будет решить с руководством филармонии, я в этом уверена. Так что напрасно подписавшие письмо на имя губернатора артисты утверждают, что выделение оркестра в отдельную организацию не решает проблем коллектива. Наоборот. Артистам оркестра не нужно опасаться за свою трудоустроенность, их рабочие места за ними и останутся. Просто оркестр выходит на новый уровень, мы сделаем всё от нас зависящее для продолжения его полноценной, успешной деятельности.

– Вы меня убедили, Ольга Ивановна. Надеюсь, что и артисты оркестра поверят Вам. И в заключение ещё один злободневный вопрос – о Всероссийской премии имени А.Т. Твардовского. Имею в виду письмо председателя Смоленского отделения Союза российских писателей, лауреата премии имени М.И. Исаковского, поэта В. Макаренкова, в котором он высказал ряд претензий по составу комиссии, присуждающей премии, по кандидатам в лауреаты и так далее. Ваш комментарий.

– Здесь всё просто. В.В. Макаренков не согласен с комиссией, которая сомневается в правильности присуждения ЛИТЕРАТУРНОЙ премии одному из смоленских композиторов, выдвинутому в этом году на звание лауреата. Окончательного решения, насколько мне известно, пока не принято. Могу только напомнить, что в Положении о литературной премии имени А.Т. Твардовского от 18 апреля 2006 года нет ни слова о присуждении этой премии композиторам или художникам. Цитата: «Литературная премия Администрации Смоленской области имени А.Т. Твардовского присуждается ежегодно по итогам конкурса современным российским поэтам, писателям, создавшим высокохудожественные, получившие общественное признание произведения, литературоведам, журналистам, внесшим большой вклад в изучение биографии и пропаганду поэтического творчества А.Т. Твардовского». Лауреаты этого года ещё не определены. Что касается состава комиссии, то из её состава выведен А.М. Турков, которому исполнилось 90 лет и до которого в течение трёх месяцев не могут дозвониться члены комиссии. Кстати, в её составе чиновники представлены в меньшинстве, большинство – филологи и члены обоих писательских Союзов, живущие как в Смоленске, так и в Москве. Что касается В.В. Макаренкова, то он игнорирует работу комиссии – с одного обсуждения ушёл, на другое не явился. Требует, чтобы композитору присудили литературную премию. Его голоса никто не лишал, но вместо того, чтобы диалогически доказать свою правоту, убедить коллег, он пишет письма.

– Благодарю Вас за убедительные ответы и до новых встреч!

Александр БЕРЕЗНЕВ


bottom of page