top of page

Стратегия «Газпрома» – движение вперед

В конце этой недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». На нем акционеры подведут итоги работы крупнейшей компании нашей страны. Одним из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, – это её инвестиционная программа. В минувшем году «Газпром» инвестировал огромную сумму – более 1 трлн рублей. Не все знают, что около 95% закупок компания осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты отечественные компании. А проекты готовят российские ученые.

США и их союзники считают, что без их помощи Россия не сможет начать полномасштабную добычу нефти и газа на шельфе северных морей. Однако, в начале минувшего года «Газпром нефть» добыла первую нефть на месторождении Приразломное в Печорском море, сделав это самостоятельно без партнерства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». Нефть погрузили в арктический танкер «Михаил Ульянов», изготовленный на «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург). Технологии, используемые «Газпромом», эффективны, надежны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.

Постепенно добыча газа на традиционных месторождениях в Надым-Пур-Тазовском регионе Западной Сибири снижается. «Газпром» заранее позаботился о создании новых добычных центров. Самым важным добычным проектом последних лет является мегапроект «Ямал». На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 32 месторождения. В конце декабря 2014 года на Бованенковском месторождении был запущен новый газовый промысел. В результате мощность добычной инфраструктуры достигла 90 млрд куб.м в год. В дальнейшем проектная производительность Бованенково достигнет 140 млрд куб.м в год.

«Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь превысил 65%. В минувшем году в газификацию России компания инвестировала 28,8 млрд рублей. В последнее время процесс газификации сдвигается на восток нашей страны. Уже работает газопровод «Сахалин–Хабаровск–Владивосток». В минувшем году стартовало строительство газовой магистрали «Сила Сибири» благодаря которой начнется масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области. Необходимо подчеркнуть, что газ в Восточной Сибири сложносоставной, поэтому его необходимо перерабатывать. Для этого в Амурской области будут построены газоперерабатывающие и газохимические предприятия, что означает создание новых рабочих мест.

О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин (на фото).

– Каковы итоги работы Вашего предприятия на территории Смоленской области в 2014 году? Что бы Вы назвали явным успехом, а над чем еще надо поработать?

– На территории Смоленской области транспортировкой природного газа занимается ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Филиал компании – Смоленское ЛПУМГ обеспечивает природным газом 3 района г. Смоленска и 16 районов Смоленской и Брянской областей. За прошедший год через газораспределительные станции потребителям Смоленской области подано около 2,9 млрд кубометров природного газа, потребителям Брянской области – более 9 млн кубометров.

Предприятие является крупным налогоплательщиком: объем налогов, выплаченных в 2014 году в региональный бюджет, составил 15,3 млн руб., в местный бюджет – 192 тыс. руб.

Основным нашим успехом является выполнение производственных и социальных задач – обеспечение бесперебойного и безопасного газоснабжения; выполнение планов по транспортировке и поставкам газа в объёмах, предусмотренных договорами, контрактами и техническими соглашениями; повышение качества предоставляемых услуг и удовлетворение требований потребителей. За 2014 год в Смоленском ЛПУМГ на эксплуатируемых объектах линейной части не произошло ни одной аварии или инцидента.

Мы постоянно работаем над такими вопросами, как повышение технического уровня специалистов, качественное обслуживание и безаварийная работа оборудования, энергосбережение и повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, в том числе за счет использования транспорта на газовом топливе; экономия средств, затрачиваемых на ремонт и текущую эксплуатацию. Всё это очень важно для функционирования газотранспортной системы.

– У Газпрома сейчас много новых стратегических проектов. В каких из них задействовано Ваше предприятие и какова его роль?

– Смоленское ЛПУМГ представляет собой мощный газотранспортный узел компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Его основная производственная задача – транспортировка природного газа в Смоленскую и Брянскую области, Республику Беларусь, страны Западной Европы и на Украину.

Филиал ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» – Смоленское ЛПУМГ напрямую осуществляет транспортировку российского газа зарубежным партнерам по участку магистрального газопровода «Ямал – Европа». Стабильно выполняется стратегически важная задача транспортировки газа по трехниточной системе магистральных газопроводов «Торжок – Минск – Ивацевичи».

– Какую работу проводит предприятие в области охраны окружающей среды?

– Смоленское ЛПУМГ – социально ответственное предприятие, которое заботится о жителях и состоянии окружающей среды в зоне производственной деятельности. В рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна – 2014» сотрудники филиала провели уборку прибрежной территории Дивасовского озера.

Многие наши газопроводы пересекают водные объекты, ремонт труб и оборудования требует вмешательства, и ущерб природе неизбежен. Чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, предприятие проводит компенсационные мероприятия – восстановление водных биологических ресурсов, зарыбление водоемов. Так, в прошлом году в реку Днепр было выпущено порядка 190 тыс. мальков стерляди.

Особое внимание компания уделяет экологическому образованию и просвещению, пропаганде экологически ориентированного образа жизни, как среди сотрудников филиала, так и среди населения.

Игорь Гостев


bottom of page