top of page

Горячая пора для травматологов

Риск получения разнообразных травм сопровождает нас на протяжении всей жизни, но наиболее уязвимыми для них оказываются, к сожалению, дети. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, среди причин смертности детей первое место занимает именно травматизм – от травм погибает больше детей, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых, – а 25% всех повреждений, которые получает человечество, приходится на детский возраст.

-5.jpg

Безусловно, этому способствуют психологические особенности ребенка: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а значит, и отсутствие чувства опасности. Неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом чревато опасными повреждениями, которые, увы, могут стать причиной серьезных последствий и даже привести к инвалидности. Однако есть и объективные факторы, на которые можно повлиять, уменьшив количество детских травм, – это неблагоустроенность внешней среды и, безусловно, недосмотр взрослых.

Особую актуальность эти вопросы приобретают именно летом, ведь если осенью или зимой дети и подростки, как правило, почти весь день находятся под присмотром взрослых, заняты в школе, досуговых учреждениях, да и играм на свежем воздухе погода не очень способствует, то с началом теплого времени, а особенно во время летних каникул, увеличивается количество травм, зачастую весьма серьезных. В летний период дети школьного возраста больше времени оказываются предоставлены самим себе, да и малыши значительную часть дня проводят на свежем воздухе. Как же уберечь мальчиков и девочек от беды?

Об этом рассказывает читателям «СН» Сергей Николаевич Огурцов (на снимке вверху), заведующий детским травматологическим отделением Смоленской областной клинической больницы.

– Действительно, летом наше отделение практически всегда заполнено на 100%, причем большинство пациентов – это дети в возрасте от 4 до 12 лет: самые активные и при этом еще не понимающие опасности своих действий. Травматизм кажется неизбежным злом – невозможно ведь совсем оградить ребенка от окружающего мира и его опасностей, невозможно следить за ним круглосуточно, – но нужно постараться уменьшить количество травмоопасных ситуаций, а это вполне в силах взрослых.

Так, наиболее распространенные – уличные травмы, причем большинство из них связано с падением с высоты, что становится причиной ушибов, переломов, серьезных травм головы. А ведь их можно предупредить, если не разрешать детям лазить в опасных местах, по деревьям, заборам и т.п., а на высоких ступеньках, балконах устанавливать ограждения. Вот недавно мы все были потрясены несколькими случаями выпадения маленьких детей из окон. Я считаю, что это целиком и полностью вина родителей – необходимо категорически ограничить доступ детей к подоконникам, продумать всё так, чтобы ребенок ни при каких условиях не смог самостоятельно подобраться к окну, а уж если это по каким‑либо причинам невозможно, не оставлять детей без присмотра ни на минуту.

Повышенной зоной опасности становятся и детские игровые площадки – у нас много пациентов, пострадавших при падении с турников, горок и т.п. Очень опасны, в частности, качели – так, самостоятельный прыжок с них практически никогда не заканчивается благополучным приземлением, а чреват различными вывихами и переломами. Кроме того, ребенку обязательно нужно объяснить, что при падении с качелей он должен прижаться к земле и отползти подальше, чтобы не получить дополнительного удара.

Очень опасны резаные раны с повреждениями кожи, сосудисто-нервного пучка, которые происходят, когда ребенок падает на битое стекло. И тут, безусловно, на 100% виноваты взрослые – на детских площадках, да и вообще нигде, не должно быть битых бутылок, других осколков стекла. Тем, кто позволяет себе такое, простите, свинство – разбить и не убрать бутылку, стоило бы подумать, что это может стать причиной серьезной травмы для детей. Это же касается и острых металлических предметов, гвоздей, ржавых консервных банок, которые, помимо прочего, могут стать причиной заражения ран.

Нередки у нас и бытовые травмы, связанные с внешними инородными телами, повреждающими кожные покровы, иногда достаточно глубоко, – иголками, кнопками, зубочистками, мелкими осколками стекла и т. п. И в большинстве своем они происходят по халатности взрослых. Также очень опасны оставленные в доступности для детей любые колюще-режущие предметы. А ведь, к сожалению, не редкость и ситуации, когда родители сами же дают детям в руки ножницы, пилочки для ногтей и другие потенциально опасные предметы.

Потенциальную опасность представляют и водоемы, даже неглубокие. Маленькие дети могут утонуть буквально за 2-3 минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять без присмотра у водоема или большой емкости с водой. Кроме того, с самого раннего возраста детей нужно учить плаванию и правилам поведения на воде.

У детей старшего возраста достаточно распространены травмы при езде на велосипеде. У нас, увы, не особо принято, садясь на велосипед, надевать шлем и другие приспособления для защиты, а ведь это могло бы уберечь от достаточно серьезных травм. Не менее травмоопасное увлечение – катание на роликах. И тут опять же очень велика роль взрослых. Прежде чем выпускать на улицу ребенка на роликах, убедитесь, что он научился уверенно на них держаться, а также обязательно надевайте ему наколенники, налокотники, напульсники и шлем. Это предупредит основные травмы, практически неизбежные при падении. И, конечно, нужно категорически избегать катания вблизи оживленных автодорог (как, впрочем, и любых подвижных игр, особенно с мячом).

Вообще профилактика детского травматизма – это комплексная задача, в решении которой сообща должны участвовать родители, сотрудники образовательных учреждений, ГИБДД, пожарные, тренеры. Причем работу по предупреждению травм надо вести в двух направлениях. Это, прежде всего, устранение травмоопасных ситуаций. А еще очень важно систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. При этом надо постараться не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

В частности, детей с самого раннего возраста нужно обучать правилам поведения на дороге – и здесь очень важны совместные усилия всех взрослых, общающихся с ребенком, а также сотрудников автоинспекции. По статистике, из всех травм на травму, полученную в ДТП, приходится всего каждая двухсотая, однако последствия их очень серьезны. Кстати, самой опасной машиной зачастую оказывается стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет, а выходя из-за такой машины на проезжую часть, он оказывается под колесами другого автомобиля. Также при перевозке детей в автомобиле нужно обязательно использовать специальное кресло.

И, конечно, очень важно, чтобы взрослые сами правильно вели себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни, ведь пример взрослого – самый заразительный.

Ну а если вдруг ваш ребенок получил травму, не впадайте в панику. Главное ваше действие – своевременное обращение к специалистам-травматологам, которые сделают все необходимое, чтобы вылечить пострадавшего.

Помимо этого родителям необходимо знать правила оказания первой помощи при травмах, которые помогут избежать последствий полученных повреждений, а зачастую и спасти жизнь ребенку. По возможности спокойно и четко сделайте всё, от вас зависящее, и немедленно вызывайте «скорую помощь» или самостоятельно транспортируйте ребенка в медучреждение.

Так, повреждения головы, шеи и позвоночника могут вызвать паралич, поэтому необходимо ограничить подвижность головы и спины, избегать любых сгибов позвоночника, чтобы предотвратить дополнительные повреждения.

Если ребенок не может двигаться или испытывает сильную боль, у него возможен перелом костей – в этом случае зафиксируйте место перелома шиной из любого подручного материала. При ушибах и растяжениях можно погрузить травмированную конечность в холодную воду или приложить лед в целлофановом пакете, обернутом материей, – холод уменьшит боль и снимет отек.

При небольших порезах и ранах нужно обработать их 3%-ным раствором перекиси водорода или чистой, лучше кипяченой, водой с мылом, высушить и обработать края раны йодом или зеленкой, закрыть чистым марлевым тампоном и наложить повязку. Если у ребенка сильное кровотечение, по возможности поднимите пораженное место выше уровня груди и плотно прижмите его тампоном из чистой ткани, пока кровотечение не прекратится. Если в рану попал кусочек стекла или другого предмета, не пытайтесь вытаскивать его самостоятельно, это может привести к усилению кровотечения или большему поражению тканей. Повязка, наложенная вами на рану, не должна быть тугой.

Если ребенок пострадал на воде, прежде всего очистите рот и нос от инородных тел (водорослей, ила и т. п.), по возможности удалите из дыхательных путей и легких воду, перевернув ребенка животом вниз через бедро, нажимая на нижнюю часть грудной клетки и похлопывая по спине. Если ребенок не приходит в сознание, нужно сделать ему искусственное дыхание – правилам его проведения стоит научиться каждому взрослому.

И даже если травма, полученная ребенком, кажется вам не столь опасной, обязательно покажите его специалисту – некоторые повреждения костно-связочного аппарата и особенно черепно-мозговые травмы могут иметь отдаленные последствия, избежать которых помогут врачи.

Берегите ваших детей!

Подготовила Ольга КОЛЫШКИНА


bottom of page