Вы хотите уехать в деревню?
Татьяна Алесюк, директор Смоленской областной специальной библиотеки для слепых:
– Я бы хотела иметь домик в деревне, чтобы иметь возможность там отдыхать на выходных и во время отпуска. Но не в любой деревне, а в благоустроенной, по типу дачного поселка. Потому что у нас с семьей был раньше дом в деревне. Мы постоянно туда ездили, сажали огород. А сейчас деревня вымерла, в ней осталось всего два дома, нет магазина, нет колодца. Старый колодец зарос травой, и в деревне нет питьевой воды. И наш дом там пустует. Самое главное, что в деревнях сейчас нет работы для молодежи. А нет работы – нет смысла жить. Поэтому все и уезжают.
Александр Иванян, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением оперативной гинекологии 1-й клинической больницы:
– Нет. Там я не смогу работать. А я мечтаю умереть на работе. В деревню можно ездить только для отдыха. А жить там невозможно. Сейчас со словом «деревня» ассоциируется слово «гибель». В детские и юношеские годы, когда мы ездили по смоленским деревням собирать картошку, деревни были не такие, как сейчас. Сотни домов стояли в каждой деревне, жила молодежь, улицы были освещены, ходил транспорт. А сейчас страшно подумать о том, как там живут люди.
Светлана Лопаева, директор средней школы № 38
г. Смоленска:
– Уехать в деревню на время отпуска, чтобы отдохнуть, конечно, хочется. Деревня манит меня. У меня даже есть желание купить в деревне домик, чтобы ездить летом, как на дачу, а зимой жить в городе. Но полностью жить там я не смогу. Во-первых, здоровья не хватает. Мне часто приходится обращаться к врачу, а в деревне с медициной не всё так просто. Во-вторых, деревенскому дому нужен мужчина, а я, к сожалению, вдова. К тому же, до 18 лет я жила в деревне Шумячского района и знаю, что деревенская жизнь – это постоянный тяжелый труд. В деревне не каждый сможет жить.
Александр Парамонов, директор управления Федеральной почтовой связи по Смоленской области:
– Вся моя жизнь прошла в городе, поэтому, естественно, что уезжать в деревню я бы не стал. Думаю, что жить в деревне имеет смысл лишь тем, кто склонен к такому образу жизни по складу характера или когда‑то жил в сельской местности и хочет вернуться к привычному укладу.
Николай Писаренко, председатель Смоленского регионального отделения Союза композиторов РФ:
– В деревнях я и так бываю часто, когда езжу на концерты. Раз в неделю я точно бываю в той или иной деревне. Иногда бываю в гостях у знакомых, которые живут в сельской местности. Но сам бы жить там не хотел, потому что там нет возможности применить свои способности, знания, а без работы я не могу. Если бы я был моложе, то, возможно, еще захотел бы постоянно жить в деревне, но не сейчас. Теперь я с печалью смотрю на деревни. Там, где раньше собирались полные залы зрителей, теперь сидит пара человек. Молодежь уезжает. Поезжайте на родину А.Т. Твардовского. Вы увидите страшную картину: ДК, построенный на средства великого поэта, сгорел, дома, некогда заселённые, глядят на вас пустыми окнами-глазницами, механические мастерские совхоза разрушены, повсюду запустение. Деревни умирают, потому что уничтожается инфраструктура, закрываются школы, дома культуры. Раньше люди пели русские народные песни, а теперь петь некому. Песня на Руси объединяла людей и в горе, и в радости. Объединять больше в деревне некого. Но там, где умные руководители, работающие не для себя только, а и для народа, там ещё деревенская жизнь теплится. Но таких деревень на Смоленщине становится всё меньше и меньше.
Подготовила Александрина САБУРОВА