top of page

Ярослав Нилов: «Система, конечно, прогнила»

Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (совместный проект газеты «Смоленские новости» и телекомпании «Феникс») стал председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант этой беседы.

– Здравствуйте, Ярослав Евгеньевич.

– Здравствуйте.

– Я приветствую Вас в программе «Диа­логи». Прежде всего, хочу поговорить о главной политической новости последних недель – досрочных выборах губернатора Смоленской области. Кстати, именно в этой программе мы впервые затронули тему досрочных выборов. Это было в начале октября 2013 года, тогда подобную процедуру проходили Собянин в Москве, Евкуров в Ингушетии, и я спросил Алексея Владимировича, нет ли у него мыслей пойти на досрочные выборы. Он ответил, что мысли есть, но это вопрос двустороннего движения – его и Администрации Президента. Возможно, сказал Алексей Владимирович, когда‑нибудь эта взаимная позиция совпадет. И вот она совпала. Понятное дело, что свою роль – и немаловажную – сыграл тот факт, что в регионе 13 сентября состоятся выборы во многих муниципальных образованиях, в том числе и в Смоленске. Но этого, как мне представляется, было бы мало для принятия такого решения. Согласны ли Вы с этим? И если да, то что еще, на Ваш взгляд, побудило Администрацию Президента, что называется, дать отмашку?

– Несомненно, здесь большое значение имело желание совместить выборы и тем самым сэкономить средства, дабы затем направить их на решение различных социальных задач. Но я согласен с Вами – это не единственная причина. Совершенно очевидно, что была глубоко проанализирована деятельность губернатора Островского за эти три года. И учитывая ту оценку, которую озвучил Президент, когда принимал досрочную отставку, и то, как он это прокомментировал, можно уверенно сказать, что Путин считает несомненным наличие определенных успехов. Он оценил деятельность главы региона положительно, он показал, что доверяет Алексею Островскому. А нам приятно, что это еще и оценка партии. Алексей Островский доказал, что член ЛДПР, получив властные полномочия, в полной мере обладает способностью этими полномочиями правильно распорядиться на благо региона. У него есть желание, есть свежий незамыленный взгляд на решение многих проблем. И в то же время нет этого чиновничьего чванства, некоей усталости от долголетнего сидения в одном и том же кресле. Он может работать эффективно и добиваться успеха. Эта пока единственный член ЛДПР, который занимает такой важный пост и так успешно работает.

– Будут ли соперники у Алексея Островского и кто это будет, на Ваш взгляд?

– Будут, конечно. Правда, «Единая Россия» уже определилась, что окажет поддержку Алексею Островскому и своего кандидата выдвигать не будет.

– Такая позиция партии власти вполне объяснима, если учесть, какая политическая система создана у нас в последние 15 лет. У нас вообще много разных политических ноу-хау. Например, в своё время лидером «Единой России» был человек, даже не являвшийся членом партии. Ну в какой стране такое было бы еще возможно? Но это я так, к слову.

– Скорее всего, будет кандидат от КПРФ, будет от «Справедливой России». Думаю, 3-4 соперника появятся.

– Это будут соперники «понарошку»?

– Полагаю, каждая партия сама для себя определит роль своего кандидата. Но здесь очень много будет зависеть от муниципальных депутатов, ведь надо пройти их фильтр, получить их поддержку при выдвижении. А этот фильтр принадлежит «Единой России». Вероятно, последует призыв к муниципальным депутатам, как это делается во многих субъектах, чтобы они не боялись ставить свои подписи в поддержку разных кандидатов, для того чтобы показать, что есть выбор, есть демократическая процедура и что не последует никаких репрессий. Думаю, в Смоленской области депутатам бояться ничего не надо, надо поддержать выдвижение максимального количества кандидатов, для того чтобы власть, которая будет потом сформирована, знала и чувствовала, что всё прошло честно, открыто, прозрачно. Это и желание врио губернатора Смоленской области Алексея Островского.

– Да, он говорил об этом. Вы ведь давно знакомы?

– 17 лет.

– Вы его сменили на посту председателя Комитета Госдумы…

– … а еще ранее на посту руководителя секретариата заместителя председателя Госдумы от ЛДПР.

– Вот как. Сменили и на посту куратора Смоленской области от фракции ЛДПР в Госдуме, и, насколько я знаю, часто бываете в регионе. Островскому в своё время жаловались на Маслова, потом на Антуфьева, а Вам теперь на Островского. Нет?

– Люди, конечно, жалуются, но не на Островского. Я крайне редко слышу: вот губернатор ничего не делает, наоборот. Я, например, был очень удивлен, когда одна женщина, кажется, в Демидовском районе, рассказала мне такой случай. Однажды у нее дома раздался телефонный звонок: сейчас Вас соединим с губернатором. Оказывается, он ввел такую процедуру – после того как к нему обратятся жители того или иного населенного пункта со своими проблемами, он потом выборочно проверяет – какой ответ дали чиновники, какие меры приняты. И не раз я слышал добрые слова в его адрес. А жалуются в основном на местных начальников. Сидят они по много лет в своих креслах, меняют портреты президентов в кабинете, меняют партбилеты, а стиль работы остается прежний. Хамство, чванство, наплевательское отношение к людям – всё это присутствует до сих пор. Вот приехали мы по просьбе жителей в Сафоновский район посмотреть, как реализуются федеральные деньги по программе расселения из аварийного жилья. Я удивляюсь, даже, знаете, слов не могу подобрать – насколько же надо быть бездушным и наглым человеком, чтобы принять решение о расселении людей в такие дома. Это дома из какого‑то гипсокартона, ни одной несущей стены. Говорят – новые технологии. Может, для Италии это было бы хорошо. Но не для Центральной же России! Меня жители заводят, говорят – посмотрите: стены полопались, полы вздулись. Было лето, жара, страшный запах какого‑то химического свойства. Все болеют – у кого‑то астма, у кого‑то кашель, у кого‑то аллергия. Люди мучаются, люди злые, а чиновники говорят: нормальные, хорошие квартиры. Жаловаться бесполезно – сплошные отписки. А будешь сильно жаловаться, примут решения по другим направлениям – ребенок в детском саду место не получит, с работы уволят. Люди действительно запуганы. Кстати, в Смоленской области картина еще более-менее. А что делается, например, в Рязанской области! Мы недавно проехали на нашем специальном агитпоезде, останавливались там на маленьких полустанках – такое впечатление, что над людьми поставлен эксперимент: насколько можно их зажимать и над ними издеваться и до какого предела это можно делать, чтобы они молчали. Они настолько перепуганы, говорят нам: вот вы сейчас уедете, а нас уже здесь полиция переписала, и будут репрессии.

– А ведь этот страх, Ярослав Евгеньевич, появился в последние 10–15 лет. Вы согласны?

– Я думаю, такой страх – это во многом еще изжитки советского прошлого. А сейчас этот страх почему? Работает пропагандистская машина – телевидение, радио, интернет, которые постоянно держат людей в напряжении, идет постоянная трансляция агрессии. Кого ни спросишь из старшего поколения – только б не было войны.

– А среднее поколение говорит – только б не выгнали с работы.

– Да, потому что сейчас есть устойчивое понимание в обществе, что если ты будешь перечить начальнику, отстаивать свое мнение, то в отношении тебя последуют определенные действия. И эти действия, даже если они будут противозаконными, всё равно останутся безнаказанными. И граждане это понимают. Но и чиновники это понимают. А почему? Потому что чиновники знают, как у нас делаются выборы, они же все являются участниками этого процесса, где закрываются глаза на многие шероховатости и нарушения. Но зато потом, при достижении нужного результата на выборах, уже закрываются глаза на их неправильные действия.

– Здесь что ни фраза, то камень в огород правящей партии, ведь и главы, и все остальные чиновники в абсолютном большинстве своем – члены «Единой России».

– Да многие из тех, кто сегодня находится в «Единой России», – они там тоже по понуждению, потому что так нужно. Это как мода – давайте все пить кока-колу, носить «Адидас» – не потому, что это хорошо, а потому, что тебя в определенной компании не поймут. У нас сегодня есть определенная монополия. В Смоленской области другая ситуация, и надеюсь, это будет неким примером для других субъектов – здесь создано коалиционное правительство. Каждая парламентская партия имеет своих представителей во власти.

– Ну не каждая…

– А «Справедливую Россию» уже не надо как партию серьезно рассматривать. Посмотрите, что от нее осталось в Государственной Думе. Один в Америке, один в Европе, один под уголовным делом, Дмитриева свою коалицию создала. Там полный разброд и шатание. Из 50 с лишним депутатов дай Бог если половина присутствует, а остальные в каком‑то загуле долгосрочном.

– Что касается смоленских эсеров, то губернатор им предлагал…

– … да, я знаю. Но не хотят – это ж надо работать, нести ответственность. А так – сиди в своей «Справедливой России», в этом болоте, которое они сами себе устроили, ничего не делай и никто с тебя ничего не спросит.

– Ярослав Евгеньевич, а ЛДПР остается оппозиционной партией?

– Была и есть оппозиционная.

– А в чём её оппозиционность?

– Мы даем свой взгляд на вещи, свои предложения, мы критикуем власть за неправильные решения, даем свой рецепт, как нужно делать. Когда‑то нас слушают, когда‑то нет. Когда‑то слушают с опозданием, и тогда страна теряет ресурсы, деньги, время. ЛДПР уже 25 лет оппозиционная партия, за которую голосуют люди, которые недовольны властью.

– Вы, конечно, знаете, что у ЛДПР есть гимн.

– Я даже могу рассказать, как он появился.

– Если можно, в следующий раз. Так вот, в этом гимне – а слова и музыку написал Жириновский – есть такие строки:

В час, когда над страной разорённой

Зов народа мы слышим святой,

Мы идем по земле опалённой

В свой бессмертный и праведный бой.

Итак, страна разорена, земля опалена, а вот праведного боя что‑то не наблюдается.

– А что бы Вы хотели?

– Нет, баррикад не надо, оружия не надо. Но нельзя, на мой взгляд, ограничиваться только выступлениями в Госдуме. Ну выступил Жириновский в Госдуме, прекрасно выступил, покритиковал правительство, ну увидели это, дай Бог, 5% россиян. И что? А где политические протестные акции? Многотысячные шествия? Публичные выступления членов партии на местах, в регионах против идиотских законов, против идиотских постановлений правительства? Где этот праведный бой за народ – в рамках закона, конечно?

– Если бы телевидение показывало всё то, что мы делаем, то ЛДПР давно бы уже была партией власти. А у нас есть только время, которое нам выделяют в соответствии с законом о равном доступе, но опять же – партию власти показывают в прайм-тайм, а нас ночью или утром, когда мало кто смотрит. Вот мы сейчас с Вами разговариваем, а по стране идет уже третий в этом году агитационный поезд, который останавливается и на самых маленьких станциях. И по Смоленской области он проходил неоднократно. И вот здесь идет общение, собираются митинги, мы разъясняем свою позицию, собираем жалобы. Всё это потом анализируется, и на встрече с Президентом Жириновский всё это ему докладывает. Проводим мы и наши традиционные митинги, традиционные пикеты и протестные акции, между прочим, тоже – и в стенах Госдумы, и за её пределами. Так что наш праведный бой – это вся вот такая деятельность в комплексе. Но мы ни в коем случае никого не зовем на баррикады, чтобы не пролилась кровь и не появились невинные жертвы. Мы зрелая, серьезная политическая партия.

– В 2012 году в период кампании по выборам Президента РФ Владимир Жириновский обратился к российскому народу со своей программой. Она называлась так: «Хватит терпеть! Голосуй за Жириновского». И там, в частности, он говорит: «Сегодня для России наступили тяжелые времена. Ей сейчас тяжело, потому что мы слишком доверчивы к тем лицам, которые правят нами. Благодаря «заслугам» нынешних правителей, забыты такие святые слова, как честь, доблесть, долг. Силовые ведомства поставлены на службу коррумпированной власти и вынуждены действовать в её интересах». Знаете, я готов подписаться под каждым словом, но вот интересно: кого имеет в виду Жириновский под этими правителями?

– Имеются в виду все те, кто обладает властными полномочиями и принимает решения: председатель правительства, министры, чиновники на местах, партия власти и её депутаты. Вот даже в Смоленской области у кого большинство в Думе? У «Единой России». В горсовете? У «Единой России». И так во всех регионах. Вот они – правители.

– А президент Путин входит в число этих правителей?

– Президент – он над тремя ветвями власти. Но он, естественно, является правителем России.

– Я что‑то давно не слышал, чтобы так называемая системная оппозиция критиковала Президента – как будто не он назначает и отправляет в отставку правительство, отдельных министров, губернаторов. Как будто не он подписывает законы не всегда, мягко выражаясь, разумные. Вы согласны, что могут быть, и они есть, претензии и к Президенту?

– У нас есть претензии, я думаю, ко всем – ко всей вертикали власти, к каждому её чиновнику. Но я что хочу сказать. Знаете, я по разному отношусь к тем решениям, которые принимают и Президент, и правительство, но когда я вижу, что творится в регионах, мне по-человечески – ну «жалко» – плохое слово – я сочувствую нашему Президенту. Потому что сидит дурачьё на местах, которое, пользуясь тем, что не всё может знать Президент, начинает выходить за края, за берега, обогащаться, причем делать это внаглую, с улыбкой на лице, предавая национальные интересы. Иногда это заканчивается арестом, как в случае с губернатором Сахалина, иногда нет. И Президент, конечно, не может проконтролировать каждого. А потом – где взять людей? Ну давайте заменим этих бездельников, которые сидят десятилетиями, – где взять новых? А новых нет. Почему? Потому что молодой человек, попадая в эту систему, превращается в такую же бездумную шестеренку. Либо он будет жить и работать по этим правилам, либо он будет выброшен за борт этой системы или еще хуже – возбудят против него уголовное дело, и пойдет он в места не столь отдаленные. Система, конечно, прогнила, систему нужно менять – о чем Жириновский не раз говорил, в том числе и в период президентской кампании 2012 года. Пока мы не изменим систему, пока не разобьем монополию одной партии, никакого прорыва быть не может.

– Ярослав Евгеньевич, давайте теперь о выборах в Смоленский горсовет, которые состоятся, как и губернаторские, 13 сентября. Насколько я знаю, Вы назначены куратором от ЛДПР на этих выборах и Вы заявили, что…

– … буду возглавлять партийный список…

– … это во-первых, а во-вторых, Вы сказали, что кандидаты от ЛДПР будут во всех округах. Где столько достойных наберете?

– Здесь, в Смоленской области, у нас большая организация (Более 4800 членов на сегодняшний день – С.Н.). Недавно у нас прошло совещание, на котором мы закрепили людей за округами.

– Это только члены ЛДПР?

– Только. У нас жесткие требования – членство в ЛДПР и отсутствие судимости – погашенной, условной – любой. Мы за чистоту рядов – никакого криминала, никакой коррупции, никаких поддельных дипломов.

– Вы сказали в каком‑то интервью, что план такой – получить столько же голосов, сколько и «Единая Россия».

– Вообще‑то у нас план на победу. В мажоритарных округах мы выдвинули наших активистов. Там будет, надеюсь, честная борьба. Что касается пропорциональной системы, когда избиратели голосуют за партию, то мы тоже делаем ставку на победу, будем биться до конца. Регулярно проводим акции, мероприятия и надеемся, что жители области по достоинству оценят деятельность ЛДПР, и мы получим отличный результат.

– Итак, Вы возглавите первую тройку в партийном списке. Но депутатом горсовета в случае победы не станете?

– Нет, конечно. Я останусь в Госдуме куратором Смоленской области от ЛДПР.

– Не хочу Вас обидеть, просто расскажу маленькую историю. Как‑то в Москве собрали главных редакторов региональных газет России, я там тоже был, и у нас состоялась встреча с Александром Николаевичем Шохиным. Вы его знаете, конечно.

– Да, это президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

– Так вот он стал нас критиковать за то, что о структурах его Союза в регионах ничего не знают и т.д. и т.п. Я тогда сказал: Александр Николаевич, давайте работать на договорных началах – Вы нам деньги, мы – информацию о вашей бурной деятельности. Да Вы что, – возмутился Александр Николаевич, – какие деньги?! Да если Ваша газета опубликует интервью со мной, очереди в газетные киоски выстроятся. Александр Николаевич, – сказал я, – не хочу Вас обидеть, но 99% смолян даже не подозревают о Вашем существовании. Так что никаких очередей не будет. Это я, Ярослав Евгеньевич, к тому, что зачастую Ваши коллеги в различных столичных структурах несколько оторваны от реальности и страдают завышенной самооценкой. Так и здесь. Может быть, если бы возглавил эту тройку, стал бы, как это принято говорить, «паровозом», авторитетный местный, смоленский лдпровец, проку было бы больше? Надеюсь, я Вас не обидел?

– Нет, конечно. В качестве «паровоза», я себя не рассматриваю. Я буду возглавлять эту тройку для того, чтобы иметь возможность в качестве кандидата полноценно агитировать за список ЛДПР, участвовать во встречах с избирателями, в дебатах, в различных мероприятиях, то есть использовать все ресурсы.

– Понятно. Вообще, в самой этой системе «паровозов», когда человек идет на выборы, зная прекрасно заранее, что не станет он в случае победы ни депутатом горсовета, ни депутатом Думы, есть что‑то нечестное. Это упрек не Вам, конечно. Эта опять же наше российское ноу-хау, которое вряд ли возможно даже в самой убогой африканской стране. Везде это был бы жирный крест на карьере политика.

– Согласитесь, что абсолютное большинство избирателей про эту тройку даже не узнают и им всё равно, кто в этой тройке. Они будут голосовать или за ЛДПР, или за другую партию.

– Скорее всего, так, и всё же, всё же. Спасибо, Ярослав Евгеньевич, за участие, за откровенные ответы. Хочу пожелать умным и честным кандидатам от ЛДПР победы на выборах, а Вам успехов во всех добрых делах и начинаниях.

– Спасибо, Сергей Витальевич. Приглашайте еще. Успехов Вам и Вашей программе.

bottom of page