top of page

Сергей Кривко: «Реформы были в плюс»


Ровно десятилетие назад – в 2005 году – в нашей стране вступил в действие Федеральный закон № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В профессиональной среде социальных работников и у их клиентов этот юридический документ с таким сложным и, в общем‑то, ничего не говорящим простому обывателю названием получил народное имя «закон о монетизации льгот». На практике же этот закон кардинально изменил систему социальной защиты в Российской Федерации и был призван уравнять меры социальной поддержки для различных категорий граждан, имеющих соответствующие статусы и проживающих в различных регионах.

Вспоминая то время, стоит отметить, что нормы и порядок исполнения этого закона не всегда были однозначны, было много непонимания со стороны граждан. В частности, этим законом вводились понятия федеральных и региональных льготников, люди часто не могли определить свой статус, тем более когда один человек мог быть ветераном войны, труда и инвалидом одновременно, упразднялось муниципальное звено управления соцзащитой, и ее отделы переводились на уровень субъектов федерации. Все эти процессы были достаточно сложными, в ряде областей и республик приведшие к социальному напряжению. На Смоленщине, к счастью, этот этап перехода на новую систему социальной защиты удалось пройти в целом безболезненно и с минимальным напряжением среди населения.

Не в последнюю очередь это произошло потому, что в нашей области всё правовое обеспечение, распределение новых полномочий и функций, сопряжение юридических норм различных органов и ветвей власти, а также разъяснительную работу среди населения поручено было проводить смоленскому областному департаменту по труду и социальному развитию, который возглавлял в те годы Сергей Ростиславович Кривко (на снимке).

В эти июньские дни, когда социальные работники страны отмечают свой профессиональный праздник, он стал гостем «СН».

– Сергей Ростиславович, давайте мысленно вернемся в тот, казалось бы, уже далекий год «монетизации льгот». Действительно ли требовалось столь кардинально менять систему социальной защиты населения, и насколько позитивными были эти изменения?

– Ко времени вступления в силу закона 122-ФЗ я уже проработал в социальной сфере пять лет, так что у меня была возможность понять специфику этой отрасли, изучить ее нюансы. Помимо этого, в своей предыдущей деятельности я занимался профсоюзной работой, был избран в состав президиума обкома профсоюза народного образования, участвовал в работе Всесоюзного и Российского съездов профсоюзов, и, поверьте, поднимаемые там в 1990‑е годы вопросы в большинстве своем также были социального характера. Я думаю, что вся страна была – и есть сегодня – одной большой социальной площадкой. И вот, имея уже определенный опыт, я, как и большинство моих коллег, с которыми мы обсуждали перспективы и направления сферы социальной защиты населения, видел, что реформы и перемены в нашей отрасли требуются серьезные. Причем эта перестройка действительно должна была реально многое изменить, а не просто остаться девизом или модным призывом. Дело в том, что к 2000-м годам в стране шло большое политическое и экономическое реформирование, а «социалка» застряла где‑то в прошлом веке, на уровне 60–70-х годов, когда основными ее задачами занимался так называемый «собес», с теми же, извините, банальными домами-интернатами и приютами, домами престарелых, со старинными технологиями и методиками работы, без элементов доступной среды, без решения задач возвращения людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и людей с ограниченными возможностями в обычную нормальную жизнь. Нисколько не хочу упрекнуть предыдущие поколения социальных работников, они честно и добросовестно выполняли свою работу. Однако страна менялась, создавалось федеративное государство, появились муниципалитеты, региональные и федеральные органы власти с новыми полномочиями, и отставание в социальном развитии вызывало серьезные нарекания населения. Об этом можно написать многотомные мемуары, и я не хочу, чтобы сложилось мнение, что всё было плохо, просто отмечу еще раз, что десять лет назад социальной сфере реально требовались перемены.

Особенно сложные вопросы «зависали» в сфере социальных услуг и льгот. Смею предположить, что не было ни одного региона в нашей стране, где существовал бы некий четкий стандарт льгот и был бы просчитан формат и механизм их реализации. Существенно усложняло этот сектор социальной защиты и то, что в те годы в стране действовал институт прямых выборов глав субъектов федерации, и каждый претендент обычно формировал некоторое дополнение к списку действующих льгот, который постоянно расширялся, вне зависимости от реальной возможности их финансирования и материально-технического обеспечения. Дело дошло до того, что появились термины «спящие льготы», «неисполняемые мандаты» и т.д. Короче говоря, бюджеты уже не тянули социальную нагрузку, да и сами льготы надо было как‑то стандартизировать, при этом обязать регионы исполнять определенный минимум федерального единого списка и определить, в каком регионе при наличии средств допускалось введение своих льготных категорий. 122-ФЗ призван был срочно «разгрести» эти копившиеся годами противоречия, выполняя при этом важную государственно-сохраняющую функцию.

И здесь надо понимать, что льготы – это не только какая‑то определенная сумма денег или услуга, это гарант равноправия российских граждан, проживающих в разных регионах. Ведь экономически все российские регионы значительно отличаются друг от друга, и среди них есть немалое количество проблемных, отсталых или депрессивных. Понятно, что для такого разделения были свои предпосылки – географические, исторические, политические. Естественно, экономика и формат жизни в Сочи будет отличаться от показателей в северных регионах. Таким образом богатый и развитый субъект может выделять, например, ветерану войны больше средств, нежели получал бы такой же ветеран, проживающий в области с депрессивной экономикой. В этом‑то и заложена социальная несправедливость, исправить и отрегулировать которую можно только введением единых компенсационных выплат. Так что можно сказать, что функция льгот – это форма защиты и сохранения федеративного государства. К сожалению, понимание такого положения дел есть не у всех представителей властных структур, которые зачастую, балансируя бюджеты, простым росчерком пера затрагивают интересы многих тысяч людей, искренне верящих, что своим трудом или жизненными действиями заслужили отдельное внимание. И я думаю, что когда несколько лет назад у нас на Смоленщине стали обсуждать отмену части льгот и секвестирование ряда позиций, эта тенденция вполне закономерно не нашла поддержки у губернатора области Алексея Островского, имеющего опыт принятия государственных решений, проведения политики федерального уровня и резко прекратившего подобную полемику.

При таком рассмотрении роли и значения льгот явно прослеживается значимость для всей страны закона 122-ФЗ. Но, кроме льготного обеспечения и классификации мер социальной поддержки, этот закон обеспечил положительные шаги в реформе самой схемы управления в системе социальной защиты. Были зафиксированы и разграничены функции и полномочия органов власти, Фондов Пенсионного и Социального страхования, службы занятости. Соответственно этому становились прозрачными бюджеты и суммы затрат социальных служб. Отчетливо проявилась вертикаль в социальной политике.

Подводя итог, выскажу свое мнение, что проведенная монетизация льгот дала исключительно положительный результат для всех категорий нуждающихся в государственной поддержке граждан, для отрасли социальной и трудовой сферы, для всей страны.

– Однако сегодня, несмотря на все указанные Вами плюсы, нередко поднимаются вопросы об отмене, полностью или частично, закона о монетизации льгот. Предлагается новая юридическая база, а с этого года регионы перешли на организацию социальной работы в соответствии с Федеральным законом № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Может быть, реформы, предпринятые в 2005 году, и не являются столь очевидно положительными?

– На мой взгляд, здесь нет особенных противоречий. Жалобы и предложения по реализации 122-ФЗ рождались и появлялись в ходе его применения, это нормально. Иногда может срабатывать человеческий фактор, ведь, как и всегда, в нашей стране кадры решают всё. Нужно постоянно повышать профессиональный уровень, дорожить квалифицированными специалистами. Введение же в организацию деятельности социальной сферы норм 442‑го закона отнюдь не противоречит 122-му. Думаю, что сейчас может ощутимо измениться формат работы социальных служб, процедура обращений граждан, формы обслуживания в социальных учреждениях. Жизнь не стоит на месте, из практики применения новой правовой базы в свое время так же будут сделаны свои выводы, что‑то изменится, что‑то отшлифуется.

Главное достижение современного этапа в социальной отрасли – это профессионально подготовленные и опытные социальные работники, которые каждый день помогают конкретным людям решать их проблемы, понимают беды и вопросы социально нуждающихся людей, инвалидов, ветеранов, многодетных семей. Было важно создать такую кадровую армию, и благодаря тому, что социальная защита нашла свое место и положение как конкретная отрасль экономики, вся страна и стала отмечать с 2001 года День социального работника.

И я присоединяюсь ко всем звучащим в эти дни поздравлениям нашим смоленским социальным работникам, с благодарностью за их нелегкий труд и с пожеланиями здоровья, добра и благополучия! Будьте счастливы!

Я рад, что в свое время мне довелось работать в большом коллективе в этой сфере и я также мог делать всё от меня зависящее для улучшения социальной обстановки в нашей области.

– А сейчас Вы работаете в высшем учебном заведении – Смоленском филиале Российского государственного университета туризма и сервиса. Как Вам на этом новом поприще, с какими вопросами и проблемами пришлось столкнуться? Вы как человек с большим опытом работы и Отличник социально-трудовой сферы вполне можете быть экспертом в вопросах социальной защиты. Наверное, уже и системы высшего образования тоже?

– Безусловно, здесь очень интересно работать. Я получил неоценимый опыт руководства отдельным учреждением, а это значительно отличается от руководства органом государственной власти. Нам многого удалось добиться, что было бы невозможно без помощи и поддержки коллектива филиала, студентов. Мы успешно прошли процедуры аттестации высшего учебного заведения, однако по ряду причин головным университетом принято решение о прекращении нами образовательной деятельности. Сегодня мы завершаем экзаменационные сессии, проводим все необходимые хозяйственные плановые мероприятия, но набор студентов на новый учебный год проводить уже не будем.

Я думаю, всем известно, что в стране сейчас идет реформа системы образования, высшей школы, науки. Выражу надежду, что после проведения всех заявленных изменений наша высшая школа также будет занимать высокие места в мире, как это и было в предыдущие годы, особенно во времена Советского Союза.

Отвечая на ваш последний вопрос, скажу, что коллективу нашего филиала удалось успешно пройти все этапы аттестации, реформирования, понимания новых требований и их исполнения, так что можете меня записывать в группу экспертов и по этому направлению, хотя до высоких мест в этом списке мне надо еще немало потрудиться и набраться соответствующего опыта.

– Нынешний год на Смоленщине проходит под знаком избирательных кампаний различного уровня. В свое время Вас дважды избирали руководителем городского политсовета партии «Единая Россия». Не планируете ли продолжения политической карьеры? Например, попробовать себя в качестве депутата Смоленского горсовета?

– Сам по себе не планирую. Действительно, долгое время мне пришлось работать председателем городского партийного отделения, и там на первое место всегда ставили партийную дисциплину и соответствие уставу. Поэтому сегодня, являясь обычным рядовым членом партии, так сказать, солдатом в общем строю, не собираюсь нарушать устав и выдвигаться на какие‑то политические мероприятия без решения партии.

Кроме того, у меня есть свое мнение по поводу выборов муниципального уровня. Я считаю, что кандидаты в депутаты должны выдвигаться или некоей группой избирателей соответствующего округа для решения проблем улиц, дорог, дворовых территорий, ремонтов и т.д., или же от коллективов предприятий, учреждений округа для решения их проблем в контексте нахождения их на территории округа и участия в общественной жизни.

Либо такое выдвижение должна инициировать определенная политическая сила, например, партия. Честно и открыто, основываясь на мнении избирателей, список своих кандидатов формирует «Единая Россия» посредством процедуры «праймериз». Вот за этих людей, прошедших открытую процедуру выдвижения и поддержанных партией, я и буду голосовать на городских выборах. Сам же я сегодня занят в другом секторе, так что к теме выборов, может быть, обращусь в следующий избирательный цикл.

Однако хочу заметить, что общественная активность не есть только партии и выборы. Очень многое можно решать и многого добиваться на уровне общественных организаций и движений, проводя социально значимые мероприятия, марафоны поддержки, спортивные акции. В нашем городе и области достаточно большое количество людей и организаций, которые оказывают помощь, выделяют средства и ресурсы для общественного развития. Почти все мои друзья прошли школу социальной работы, и нам уже трудно проходить мимо и не реагировать на чьи‑то проблемы, на необходимость срочного и дорогого лечения, поиска работы и других житейских вопросов. Чтобы реально помогать людям и иметь возможность на постоянной основе оказывать содействие в решение различных вопросов, мы организовали общественное движение «Земляки». Причем, наша организация не ограничивает себя только контингентом своего города или нескольких районов. К нам часто обращаются представители смоленских землячеств из других регионов. К нашим землякам обращаемся и мы, если вопрос надо решить с поддержкой товарищей из Брянска, Орла, Тулы и многих других городов. Среди наших единомышленников – представители других общественных организаций, национальных сообществ Смоленщины, священнослужители. Особенно много пришлось поработать во время приезда в нашу область беженцев из Донбасса, собирать гуманитарную помощь, продукты питания, лекарства. Отрадно отметить, как много смолян откликались на просьбы о помощи, хотя, конечно, лучше бы таких событий было как можно меньше или не было вообще. Сейчас мы работаем над созданием сайта «Земляков», в ближайшее время сможем всю информацию о наших акциях размещать в Интернете и сделать свою работу более оперативной и масштабной. Так что в наше время выпадать из жизни – это непозволительная роскошь, надо успевать жить, ведь всё еще только начинается!

– Спасибо за интересную беседу, Сергей Ростиславович. Успехов Вам во всех Ваших делах!

Подготовила Ольга КОЛЫШКИНА


bottom of page