«Извозчик стоит, Александр Сергеич – прогуливается…»
Невольно эти строки Окуджавы приходили мне на память вечером 5 июня на Музыкальной набережной Лопатинского сада. В рамках реализации проекта «Литературная гостиная» администрация сада проводила вечер, посвящённый А.С. Пушкину и Дню русского языка.
Шептались вековые липы и клёны, журчал фонтан, блики раннего заката переливались в кронах аллей на глади пруда. Прогуливаясь средь благодати летнего вечера, горожане наслаждались парковой свежестью. Глядя на представленные нам книги и портреты Поэта, невольно казалось, что он где‑то рядом, тоже прогуливается, любуется юным поколением, поджидая извозчика или кого‑то другого.
Между тем перед собравшимися выступали и говорили, в сущности, давно известные вещи, по сути – уже банальности, чиновники, служащие и литераторы. Разбавляя их строчками Пушкина, его эпиграммами, напоминая о различных позициях литературной критики в отношении Пушкина, включая Писарева. Председатель Смоленской организации Союза писателей России Олег Дорогань вспомнил Маяковского, этого предателя всех пушкинских ценностей, яростно оправдывавшего кровавые репрессии большевиков в отношении русской православной церкви, русской интеллигенции, русского дворянства, офицерства и так далее. Так вот Дорогань пытался доказать как Пушкин был дорог Маяковскому. Удалось, поскольку возразить было некому. Правда, он же и напомнил о позиции государя в отношении А.С. Пушкина, в том числе и после смерти Поэта. О списании долгов Пушкина, о выкупе заложенного имения, издании его восьмитомного собрания сочинений и многом другом. Поэты Вера Суханова, Валентина Белоусова, Анастасия Самофролийская, Лина Меркулова, журналист Владимир Горяинов прочли интересные стихи, как свои, так и других поэтов, посвящённые Пушкину. А в целом нам напомнили, что Александр Сергеевич родился 6 июня, что его вклад в русскую поэзию и литературу определил язык России, которым виртуозней Пушкина никто не владел и не владеет до сих пор.
Хорошо, но как‑то недостаточно. Бедненько, скудно. Особенно с учётом понимания уникальности творчества А.С. Пушкина творческой интеллигенцией. И не только литературной. Прекрасное по смыслу мероприятие, будущее которого необходимо продумать, дабы уже не расставаться с ним никогда. И кружится голова от планов, вариантов… Я, можно сказать, заболел данным вечером. Уникальная площадка – музыкальная набережная – провоцирует участие в будущих литературных гостиных, посвящённых А.С. Пушкину, звучание здесь живой музыки. Нет, не концерт, но фрагменты произведений великих русских композиторов, появившиеся на свет благодаря А.С. Пушкину. Чайковский, Свиридов и так далее. Прозвучавшая тема литературной критики напомнила мне замечательное издание, вышедшее в свет в 1990 году, – «Пушкин в русской философской критике». В ней читатель найдёт исследования творчества великого Поэта такими философами и литераторами, как В.С. Соловьёв, Д.С. Мережковский, В.В. Розанов, Л.И. Шестов, С.Н. Булгаков, М.О. Гершензон Г.П. Федотов, П.Б. Струве. Они и ряд столь же уникальных мыслителей, опубликовали в конце XIX и в первой половине XX века глубочайшие исследования творческой судьбы А.С. Пушкина. Из каждого эссе тот или иной смоленский писатель может взять основные постулаты и озвучить их в ходе как бы импровизированной дискуссии наших философов на будущем вечере. А поскольку эти исследования содержат массу цитат, их озвучить могли бы актёры. Представляете?! Чуть-чуть творческого подхода – и событие может оказаться просто незабываемым. И более того: перспективным, неисчерпаемым по содержанию, как всё пушкинское наследие. В его воплощении всем места хватит: и литераторам, и актёрам, и музыкантам, и священникам, и филологам, и просто читателям. Всем, кто любит А.С. Пушкина хотя бы вполовину того, как заявляет при случае. А если так, если побольше самоотдачи и любви, то будущие вечера А.С. Пушкина в Литературной гостиной Лопатинского сада ждёт большое будущее. Просто побольше искренности в его организации. И знаний. Успехов, господа‑товарищи!
Александр БЕРЕЗНЕВ