top of page

«Нас всех согрела сцена»

Премьерой спектакля «Счастливый день» А. Островского и Н. Соловьева, название которого как нельзя более точно соответствует событию, отметил 40-летие со дня своего основания молодёжный театр-студия «Диалог» ДК профсоюзов.

Уникальность этого творческого коллектива состоит не только в том, что все 40 лет «Диалог» возглавляет его основатель – режиссёр, художник и педагог, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России – Виктор Дмитриевич Зимин. Уникальность театра «Диалог» и в том, что это не просто театр, а сложная трёхступенчатая структура, построенная по принципу большой семьи, где все друг другу помогают. Первая ступень – детская студия, где учащиеся младших классов осваивают азы профессии, следующая – школа для ребят постарше, которые уже многое умеют, и, наконец, основная труппа, где играют взрослые артисты. С «Диалогом» работают профессиональные художники, балетмейстер, поэты, композиторы. Известный драматург Ксения Драгунская, побывав несколько раз в Смоленске на премьерах спектаклей по её пьесам, предоставила «Диалогу» право первой постановки.

А началось всё в 1968 году, когда будучи второкурсником худграфа Виктор Зимин поставил в 28‑й смоленской школе сказку «Звёздный мальчик» по Оскару Уайльду. Это был его первый режиссёрский опыт, где всё, от начала до конца, он придумал и сделал с ребятами сам.

Отработав после окончания Смоленского пединститута в Рязани и вернувшись в Смоленск, Зимин полностью посвятил себя теат­ральному делу. В 1975 году он возглавил драмкружок во Дворце пионеров, который довольно скоро перерос в молодёжный театр-студию, а со временем получил имя «Диалог». Именно с 1975 года «Диалог» и ведёт свою летопись.

К 35-летию коллектива была издана книга «Театр, который выбрал нас» с воспоминаниями бывших студийцев – ныне артистов столичных театров, бизнесменов, педагогов, госслужащих… Здесь же любовно собраны фотографии, запечатлевшие сцены из спектаклей разных лет, письма, приветственные слова, признания друзей, соратников по теат­ральному делу. Что касается фотографий, они у Зимина выше всех похвал. К слову, ни в одном смоленском театре нет снимков такого качества и в таком изобилии. Загадки здесь нет никакой. Автор фотографий Владимир Исачкин – один из лучших смоленских фотохудожников – друг Зимина ещё со студенческих времён. Обычно он снимает весь спектакль – от начала и до самого конца.

После того как закончился спектакль «Счастливый день», как водится во время юбилейных вечеров, пошли поздравления. На сцену поднимались и поднимались студийцы разных поколений: 70-х, 80-х, 90-х годов. Впечатление, что за 40 лет чуть ли не все смоляне в отрочестве и юности прошли через театр-студию Зимина и до сих пор продолжают вести между собой заинтересованный диалог.

В финале вечера прозвучала песня на стихи самого мэтра, написанные в далёком уже 2000 году:

Нас всех согрела сцена –

Второй наш общий дом.

Здесь познавали цену

Всему, чем мы живём.

От имени диалоговцев первого призыва на вечере выступили Евгений Гитлин, Светлана Донцова и Сергей Седов. Если вывести формулу из всего ими сказанного, получится, что вошедшие в детские годы в их жизнь театр и лично Виктор Дмитриевич фактически определили судьбу каждого из этих сегодня весьма успешных и уважаемых людей.

И было понятно, что всё это не просто приготовленные к празднику слова. По глазам многих собравшихся было видно, что и они могли бы поделиться подобными признаниями. И лица вокруг были такие, что невольно вспомнилось: ведь именно в этом зале в прежние времена проходили встречи Благородного собрания нашего города…

Так и просится на язык: «Диалог» – пароль для благородных людей…

А в спектакле «Счастливый день» играли: Игорь Рябцев, связавший свою жизнь с театром-студией Зимина ещё в начале 80-х, который сейчас является не просто актёром, но и помощником режиссёра, Диана Терлецкая и Дмитрий Кирпанёв (оба пришли в театр в 1993), Евгений Шунаев, который занимается «Диалоге» с 1999 года. Остальные актёры совсем еще молодые. Они появились в «Диалоге» уже в XXI веке. Есть в актёрском ансамбле и дебютантка. Это Анна Ивашнева, которая играла одну из дочерей главных героев – Настю. Она же выступила в роли балетмейстера спектакля.

«Счастливый день» А.Н. Островского – пьеса замечательная, по-настоящему театральная, там есть что играть, а это почти всегда определяет успех у зрителей. К тому же театр Зимина – актёрский.

В спектакле «Счастливый случай» затрагивается во все века актуальный для молодых людей и их родителей круг тем: взаимоотношения в семье, поиск достойных женихов для дочерей на выданье, взаимоотношения «начальник-подчинённый» и другие.

Очень хорош Евгений Шунаев в роли генерала – губернского начальника. Актёру удалось подметить и воплотить в своём персонаже характерные для многих и сегодняшних высокопоставленных лиц губернского масштаба портретные штрихи, что делает созданный образ узнаваемым. Интересно играет почт­мейстера уездного городка Игорь Рябцев. Этот отец семейства, где к тому же две незамужние дочери, слеп и глух к проблемам своей семьи и увлечён исключительно мировыми политическими новостями. Несколько излишне суетлива в роли супруги почтмейстера Диана (Терлецкая). Впрочем, её героиню можно понять: в семье две дочери –девицы на выданье, а ни женихов, ни денег на приданое…

Общее впечатление от спектакля – актёрам интересно играть. Многие из них впервые исполняют настоящие взрослые роли и делают это убедительно. Нельзя не упомянуть также и об оформлении спектакля. Сценография (автор – заслуженный художник РФ Николай Агафонов) очень интересна и заслуживает специального разговора. Хороши также выдержанные в стиле эпохи костюмы (художник Анастасия Шведова), особенно мужские. Специально к спектаклю написана песня на стихи Раисы Ипатовой (автор музыки Елена Канделинская). Это последняя песня Раисы Александровны, написанная специально для этого спектакля и для юбилея театра Зимина, с которым Раиса Ипатова дружила, пожалуй, все 40 лет.

В статье о юбилее театра нельзя не упомянуть, что в активе «Диалога» немало убедительных побед на различных театральных фестивалях, как российских, так и международных. Так, например, в 2007 году за спектакль «Большая Меховая Папа» (по пьесе Ксении Драгунской) он получил первое место в номинации «Драматический спектакль» – на I Национальном фестивале детского и юношеского творчества «Волшебный мир кулис» в Санкт-Петербурге, где участвовали коллективы из 15 регионов России.

«Женитьба» Н.В. Гоголя и «Полоумный Журден» М.А. Булгакова побывали на Международном фестивале молодёжных театров «Балтийский берег» в Таллинне, куда «Диалог» приглашали дважды, в 2007 и 2011 годах.

А спектакль по пьесе Ксении Драгунской «Пробка» – публицистичный, острый, поднимающий проблемы сегодняшней действительности – стал лауреатом европейского форума «Молодежь против террора». Форум проходил два года назад в Вильнюсе под патронатом посольства Российской Федерации в Литве, в нём принимали участие 12 европейских стран.

– Меня часто спрашивают, – говорит Виктор Дмитриевич, – устал ли я… Но ведь утомляешься, когда занимаешься чем‑то вынужденно, по обязанности. А здесь… Сегодня я даже не трачу сил на привлечение молодежи в студию. Это делает сам театр. К нам приходят, так сказать, по наследству, дети тех, кто сам когда‑то занимался в «Диалоге», и их друзья.

И ещё. Не артистов я готовлю! Мне важно, чтобы из «Диалога» выходили порядочные, раскрепощенные, счастливые люди. Ведь в жизни мы сегодня теряем умение слышать другого, перестаем нуждаться в собеседнике. А в театре ведь главное – это отзвук зрительного зала. Это очень удобная модель для воспитания – театр. И я счастлив и спокоен: у ребят есть будущее.

Светлана Романенко

На снимке Владимира Исачкина сцена из спектакля «Счастливый день».


bottom of page