«Нас всех согрела сцена»
Премьерой спектакля «Счастливый день» А. Островского и Н. Соловьева, название которого как нельзя более точно соответствует событию, отметил 40-летие со дня своего основания молодёжный театр-студия «Диалог» ДК профсоюзов.
Уникальность этого творческого коллектива состоит не только в том, что все 40 лет «Диалог» возглавляет его основатель – режиссёр, художник и педагог, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России – Виктор Дмитриевич Зимин. Уникальность театра «Диалог» и в том, что это не просто театр, а сложная трёхступенчатая структура, построенная по принципу большой семьи, где все друг другу помогают. Первая ступень – детская студия, где учащиеся младших классов осваивают азы профессии, следующая – школа для ребят постарше, которые уже многое умеют, и, наконец, основная труппа, где играют взрослые артисты. С «Диалогом» работают профессиональные художники, балетмейстер, поэты, композиторы. Известный драматург Ксения Драгунская, побывав несколько раз в Смоленске на премьерах спектаклей по её пьесам, предоставила «Диалогу» право первой постановки.
А началось всё в 1968 году, когда будучи второкурсником худграфа Виктор Зимин поставил в 28‑й смоленской школе сказку «Звёздный мальчик» по Оскару Уайльду. Это был его первый режиссёрский опыт, где всё, от начала до конца, он придумал и сделал с ребятами сам.
Отработав после окончания Смоленского пединститута в Рязани и вернувшись в Смоленск, Зимин полностью посвятил себя театральному делу. В 1975 году он возглавил драмкружок во Дворце пионеров, который довольно скоро перерос в молодёжный театр-студию, а со временем получил имя «Диалог». Именно с 1975 года «Диалог» и ведёт свою летопись.
К 35-летию коллектива была издана книга «Театр, который выбрал нас» с воспоминаниями бывших студийцев – ныне артистов столичных театров, бизнесменов, педагогов, госслужащих… Здесь же любовно собраны фотографии, запечатлевшие сцены из спектаклей разных лет, письма, приветственные слова, признания друзей, соратников по театральному делу. Что касается фотографий, они у Зимина выше всех похвал. К слову, ни в одном смоленском театре нет снимков такого качества и в таком изобилии. Загадки здесь нет никакой. Автор фотографий Владимир Исачкин – один из лучших смоленских фотохудожников – друг Зимина ещё со студенческих времён. Обычно он снимает весь спектакль – от начала и до самого конца.
После того как закончился спектакль «Счастливый день», как водится во время юбилейных вечеров, пошли поздравления. На сцену поднимались и поднимались студийцы разных поколений: 70-х, 80-х, 90-х годов. Впечатление, что за 40 лет чуть ли не все смоляне в отрочестве и юности прошли через театр-студию Зимина и до сих пор продолжают вести между собой заинтересованный диалог.
В финале вечера прозвучала песня на стихи самого мэтра, написанные в далёком уже 2000 году:
Нас всех согрела сцена –
Второй наш общий дом.
Здесь познавали цену
Всему, чем мы живём.
От имени диалоговцев первого призыва на вечере выступили Евгений Гитлин, Светлана Донцова и Сергей Седов. Если вывести формулу из всего ими сказанного, получится, что вошедшие в детские годы в их жизнь театр и лично Виктор Дмитриевич фактически определили судьбу каждого из этих сегодня весьма успешных и уважаемых людей.
И было понятно, что всё это не просто приготовленные к празднику слова. По глазам многих собравшихся было видно, что и они могли бы поделиться подобными признаниями. И лица вокруг были такие, что невольно вспомнилось: ведь именно в этом зале в прежние времена проходили встречи Благородного собрания нашего города…
Так и просится на язык: «Диалог» – пароль для благородных людей…
А в спектакле «Счастливый день» играли: Игорь Рябцев, связавший свою жизнь с театром-студией Зимина ещё в начале 80-х, который сейчас является не просто актёром, но и помощником режиссёра, Диана Терлецкая и Дмитрий Кирпанёв (оба пришли в театр в 1993), Евгений Шунаев, который занимается «Диалоге» с 1999 года. Остальные актёры совсем еще молодые. Они появились в «Диалоге» уже в XXI веке. Есть в актёрском ансамбле и дебютантка. Это Анна Ивашнева, которая играла одну из дочерей главных героев – Настю. Она же выступила в роли балетмейстера спектакля.
«Счастливый день» А.Н. Островского – пьеса замечательная, по-настоящему театральная, там есть что играть, а это почти всегда определяет успех у зрителей. К тому же театр Зимина – актёрский.
В спектакле «Счастливый случай» затрагивается во все века актуальный для молодых людей и их родителей круг тем: взаимоотношения в семье, поиск достойных женихов для дочерей на выданье, взаимоотношения «начальник-подчинённый» и другие.
Очень хорош Евгений Шунаев в роли генерала – губернского начальника. Актёру удалось подметить и воплотить в своём персонаже характерные для многих и сегодняшних высокопоставленных лиц губернского масштаба портретные штрихи, что делает созданный образ узнаваемым. Интересно играет почтмейстера уездного городка Игорь Рябцев. Этот отец семейства, где к тому же две незамужние дочери, слеп и глух к проблемам своей семьи и увлечён исключительно мировыми политическими новостями. Несколько излишне суетлива в роли супруги почтмейстера Диана (Терлецкая). Впрочем, её героиню можно понять: в семье две дочери –девицы на выданье, а ни женихов, ни денег на приданое…
Общее впечатление от спектакля – актёрам интересно играть. Многие из них впервые исполняют настоящие взрослые роли и делают это убедительно. Нельзя не упомянуть также и об оформлении спектакля. Сценография (автор – заслуженный художник РФ Николай Агафонов) очень интересна и заслуживает специального разговора. Хороши также выдержанные в стиле эпохи костюмы (художник Анастасия Шведова), особенно мужские. Специально к спектаклю написана песня на стихи Раисы Ипатовой (автор музыки Елена Канделинская). Это последняя песня Раисы Александровны, написанная специально для этого спектакля и для юбилея театра Зимина, с которым Раиса Ипатова дружила, пожалуй, все 40 лет.
В статье о юбилее театра нельзя не упомянуть, что в активе «Диалога» немало убедительных побед на различных театральных фестивалях, как российских, так и международных. Так, например, в 2007 году за спектакль «Большая Меховая Папа» (по пьесе Ксении Драгунской) он получил первое место в номинации «Драматический спектакль» – на I Национальном фестивале детского и юношеского творчества «Волшебный мир кулис» в Санкт-Петербурге, где участвовали коллективы из 15 регионов России.
«Женитьба» Н.В. Гоголя и «Полоумный Журден» М.А. Булгакова побывали на Международном фестивале молодёжных театров «Балтийский берег» в Таллинне, куда «Диалог» приглашали дважды, в 2007 и 2011 годах.
А спектакль по пьесе Ксении Драгунской «Пробка» – публицистичный, острый, поднимающий проблемы сегодняшней действительности – стал лауреатом европейского форума «Молодежь против террора». Форум проходил два года назад в Вильнюсе под патронатом посольства Российской Федерации в Литве, в нём принимали участие 12 европейских стран.
– Меня часто спрашивают, – говорит Виктор Дмитриевич, – устал ли я… Но ведь утомляешься, когда занимаешься чем‑то вынужденно, по обязанности. А здесь… Сегодня я даже не трачу сил на привлечение молодежи в студию. Это делает сам театр. К нам приходят, так сказать, по наследству, дети тех, кто сам когда‑то занимался в «Диалоге», и их друзья.
И ещё. Не артистов я готовлю! Мне важно, чтобы из «Диалога» выходили порядочные, раскрепощенные, счастливые люди. Ведь в жизни мы сегодня теряем умение слышать другого, перестаем нуждаться в собеседнике. А в театре ведь главное – это отзвук зрительного зала. Это очень удобная модель для воспитания – театр. И я счастлив и спокоен: у ребят есть будущее.
Светлана Романенко
На снимке Владимира Исачкина сцена из спектакля «Счастливый день».