Об оркестре имени Дубровского и не только
Брифинг начальника Департамента Смоленской области по культуре и туризму Ольги Корсак
В беседе с журналистами Ольга Корсак остановилась на основных направлениях деятельности профильного департамента, от которых в значительной степени зависит динамика развития сферы культуры на Смоленщине.
Объём финансирования вырос
Финансирование региональных учреждений культуры осуществляется в рамках областной государственной программы «Развитие культуры и туризма в Смоленской области» на 2014–2020 годы, утвержденной главой региона.
В прошлом году объем финансирования составил более пятисот миллионов рублей, в том числе средства федерального бюджета – около 31 миллиона рублей. Ольга Корсак обратила внимание на такой важный момент – в текущем году финансирование культурной сферы на 6% превышает уровень 2014 года.
– Хочу отметить, что вопросу привлечения федеральных средств уделяется особое внимание. Из Федерации в форме межбюджетных трансфертов мы получили и освоили почти 24 миллиона рублей. Эти средства направлены, в том числе, на государственную поддержку муниципальных учреждений культуры и лучших работников профильных учреждений на местах, при этом в муниципалитетах особое внимание уделено сельским поселениям, – подчеркнула Ольга Корсак.
Культурное наследие – особый контроль
Уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия на территории нашего региона является Департамент Смоленской области по культуре и туризму. Как пояснила Ольга Корсак, вступили в силу изменения федерального законодательства, регулирующего вопросы сохранения, популяризации и использования объектов культурного наследия. В связи с этим в деятельность профильного департамента внесены коррективы. В частности, ему переданы полномочия Министерства культуры по государственному надзору над всеми объектами культурного наследия на территории региона.
Сегодня в нашей области находится 4220 объектов культурного наследия. Среди них есть абсолютно уникальные: историко-архитектурный комплекс «Теремок», историко-археологический комплекс «Гнездово» и ряд других. «Именно эти объекты сегодня рассматриваются в качестве первоочередных при решении вопросов их сохранения и дальнейшего развития. Данное направление деятельности находится под постоянным контролем Алексея Владимировича Островского», – подчеркнула Ольга Корсак. Например, для рассмотрения вопросов, возникших в отношении историко-архитектурного комплекса «Фленово», создана рабочая группа, которой руководит лично глава региона.
Юбилей Великой Победы встретили достойно!
Далее начальник Департамента по культуре подробно напомнила о ряде военно-патриотических проектов, выставок, мероприятий и акций, посвящённых 70-летию Победы, проведённых на территории региона. Это «Вахта памяти», «Бессмертный полк», «Солдатская каша», «Свеча Памяти», музейный марафон – 2015 «Разве можно забыть…» для учащихся школ города Смоленска, награждение ветеранов юбилейными медалями. А также ряд фестивалей с участием как смоленских коллективов, так и гостей нашего города. Все эти события широко освещались в СМИ и имели самый восторженный отклик среди смолян.
Ольга Корсак напомнила об организации во всех муниципалитетах планомерной работы по благоустройству и ремонту воинских памятников, обелисков, мемориальных мест и воинских захоронений. На эту работу из бюджета области было выделено 7 миллионов рублей и 7,5 миллиона из бюджетов муниципальных образований.
На основании многочисленных обращений смолян и в соответствии с поручениями главы региона в городе воинской славы Вязьме и на Соловьевой переправе в Кардымовском районе будут постоянно действовать памятники «Вечный огонь». «Вечный огонь» в Вязьме уже зажжен 6 мая в рамках Всероссийской акции «Эстафета Вечного огня». На Соловьевой переправе его торжественное открытие состоится в июле в дни проведения VI Международного туристского фестиваля «Соловьева переправа».
7 мая в парке Реадовка города Смоленска прошла церемония захоронения останков неизвестного солдата. Также в числе мероприятий, которых ждали с большим нетерпением, – открытие 8 мая новой экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» Смоленского государственного музея-заповедника, а также открытие памятника воинам, защитникам и освободителям города Смоленска на площади Победы. Памятник установлен напротив здания гостиницы «Смоленск», именно там 25 сентября 1943 года воин 331‑й стрелковой дивизии капитан Прокопий Клепач водрузил красное знамя, возвестившее об освобождении города.
Еще один интересный замысел, над которым была начата работа в преддверии празднования юбилея Победы, – создание межрегионального военно-исторического туристского проекта «Дорогами «Катюши». Он включает в себя туристские маршруты и мероприятия, цель которых – сохранение памяти о героическом прошлом Смоленщины. Маршрут проходит по Смоленску, Орше, Рудне, Вязьме и Соловьевой переправе. 10 мая в Красном Бору состоялось главное событие проекта – первый областной военно-патриотический фестиваль «На привале».
Также Ольга Корсак сообщила о том, что по итогам конкурса на лучший военно-исторический маршрут пять проектов Смоленской области вошли в книгу-атлас «Военно-исторические маршруты России», подготовленную Федеральным агентством по туризму совместно с Российским военно-историческим обществом.
– Анализируя деятельность подразделений департамента, учреждений культуры, творческих организаций, можно констатировать, что формирование культурной политики в регионе идёт в тесном контакте общества и власти, – сделала вывод Ольга Корсак.
Вопрос «СН»:
– Музыкальную общественность города очень волнует судьба оркестра имени Дубровского. С очередным главным дирижером расторгнут контракт. Похоже, никто из них не может ужиться с руководством филармонии. Ваш комментарий.
– Областная филармония – одно из учреждений, которому уделяется постоянное внимание не только со стороны руководства департамента, но и со стороны руководства областной администрации. Начну с того, что были выделены значительные средства для замены системы отопления, электроснабжения, пожаротушения, водоснабжения, ремонта кровли, всех помещений. Что касается руководства филармонии, хочу сказать, что у него есть государственное задание, которое учреждение обязано выполнять, это задание выполняется и на сегодняшний день претензий к руководству филармонии у нас нет. Проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности, нарушений, которые поставили бы вопрос о смене руководства, не выявлено. Что касается оркестра имени В.П. Дубровского, то мы в курсе тех проблем, которые коллектив беспокоят. Я приходила в оркестр, общалась с его коллективом, выслушала все их насущные проблемы, о чём доложила руководству. В результате были приняты соответствующие меры. Оркестр испытывал проблемы из-за отсутствия постоянной репетиционной базы, не было гардеробной, отсутствовало помещение для хранения инструментов, что создавало неудобства для работы творческого коллектива. Администрация изыскала средства, для того чтобы найти необходимые помещения. Они найдены на базе музыкального училища имени М.И. Глинки, там проведён ремонт, в результате чего оркестр получил свои автономные помещения для занятий творческой деятельностью. Дирижёр оркестра А.В. Белов действительно написал заявление об увольнении по собственному желанию. Я беседовала с ним, предлагала не торопиться с принятием такого решения, но Артём Валерьевич заявление написал и уехал. Сейчас мы принимаем меры, чтобы вернуть его в оркестр. Творческим людям иногда чуждо вникать в административные регламенты, в такие вопросы, как бюджетное финансирование, которое имеет определённые рамки и ограничения.
Вопрос «СН»:
– Вот Вы сказали об увеличении финансирования сферы культуры нашего региона. Как замечательно! Председатель Смоленского отделения Союза художников России М.М. Машков издал уникальный альбом, своего рода энциклопедию организации смоленских художников. Прекрасное издание с цветными иллюстрациями, но художник вынужден заложить свою мастерскую – для выкупа тиража денег нет. А тут, оказывается, финансирование увеличили! Если подскажу М.М. Машкову обратиться в возглавляемый Вами департамент за финансовой помощью, как Вы к этому отнесётесь?
– Ваша подсказка будет излишней. Мы достаточно плотно общались с М.М. Машковым по этому вопросу. Он приходил ко мне с этим альбомом – прекрасное издание, согласна, – но есть определённые требования по расходу выделяемых средств и, к большому сожалению, издательская деятельность не входит в полномочия департамента, поэтому мы не можем выделить часть средств на издание этого альбома. Человек не с того начал – прежде чем издавать, нужно было проработать совместно с департаментом возможность нашей финансовой поддержки. Я очень переживаю, что нельзя из средств департамента изыскать средства на выкуп его тиража.
– Горький опыт М.М. Машкова необходимо озвучить, дабы упредить подобные ситуации. Прежде чем сделать что‑либо хорошее для культуры региона, подвижнику от культуры необходимо обратиться в департамент: окажут поддержку или нет, и только потом что‑то делать. Благодарю Вас за откровенный ответ.
Александр БЕРЕЗНЕВ