top of page

В едином порыве


0073.jpg

Достойно пережив предпраздничную и праздничную суету, в меру сил и способностей отметив главное событие этого года – 70-летие Победы, всё-таки хочется еще раз вернуться к тем дням, что предшествовали 9 мая, и попытаться проанализировать вклад, который внесли творческие работники Смоленска в создание той самой неповторимой атмосферы, что позволила вспомнить яркие, героические, исторические, овеянные легендами дни весны сорок пятого, когда гремели салюты, звучала музыка на площадях и улицах освобожденных европейских городов, а люди заново учились улыбаться и радоваться жизни.

Уже стало мифом выступление великой русской певицы Лидии Руслановой в Берлине, на ступенях Рейхстага, непосредственно 9 мая 1945 года. В тот день Лидия Андреевна исполняла любимейшие и популярнейшие в предвоенные и военные годы «Валенки». А ведь это не миф, а исторический факт, о котором напомнили смолянам участники «Фронтовой бригады» Культурно-досугового центра «Губернский». Кстати, подобная форма эстрадного представления – «Фронтовая бригада» – была придумана в июне 41‑го, чуть ли не на второй день войны, и стала единственно возможной для выступлений на полях сражений. И вот, спустя семидесятилетие, «Фронтовая бригада» с песнями из репертуара Руслановой возрождается в Смоленске, что символично, потому что один из своих самых первых фронтовых концертов Лидия Андреевна дала под Ельней в первых числах сентября сорок первого года.

Во «Фронтовой бригаде» образца 2015 года работали артисты Культурно-досугового центра «Губернский» Елена Варга (вокал), ВИА «Трассера» (не нуждаются в представлении) и два ведущих или, как их называли прежде, конферансье – лауреаты международных конкурсов Павел Зуйков и Михаил Атамась.

Обладательница удивительного по красоте голоса и безукоризненной сценической культуры Елена Варга исполняла репертуар Руслановой, вокально-инструментальный ансамбль «Трассера» – самые известные песни военных лет, а представители оригинального жанра Павел Зуйков и Михаил Атамась – чечетку, пожалуй, самый популярный танец военной поры.

Литературно-музыкальную композицию под названием «Фронтовая бригада КДЦ «Губернский» придумал неугомонный Павел Зуйков – режиссер молодежного шоу-театра «Апельсин ZU». Посмотрел «Военные киносборники», порылся в архивах, написал и срежиссировал сценарий, подобрал артистов, и получился удивительно трогательный и искренний спектакль, очень тепло принятый зрителями смоленской глубинки – Починковского, Краснинского и Руднянского районов.

В военную пору существовал лозунг «Артисты – фронту!», в наше время – слоган «Артисты – ветеранам!». Им, нашим главным героям Победы, был посвящен большой концерт под названием «Поклонимся великим тем годам» на сцене Культурно-досугового центра «Губернский», состоявшийся в канун 9 мая.

Сказать, что он прошел при переполненном зале – значит ничего не сказать. Желающих посмотреть концерт было так много, что рассадить всех по местам стало проблемой, к счастью, решаемой. И артисты не обманули ожидания зрителей, из которых самыми главными и желанными в тот вечер, конечно же, были ветераны и воины Смоленского гарнизона – по сути дела главные виновники всех праздничных и предпраздничных торжеств.

Перед началом концерта всех тепло приветствовал заместитель губернатора Николай Михайлович Кузнецов. Он передал собравшимся в зале поздравление с праздником, пожелание крепкого здоровья и долгих лет жизни от Администрации Смоленской области и губернатора Алексея Владимировича Островского, а также выразил надежду, что предлагаемый вниманию праздничный концерт создаст хорошее настроение и оставит надолго самые приятные впечатления.

Так оно и случилось. Программа концерта была выстроена столь искусно, что полтора часа пролетели как одна минута, а вокальные, танцевальные и поэтические номера, гармонично и пластично дополняя и продолжая друг друга, композиционно точно вмонтированные в сценическое действо, такую позитивную энергетику посылали зрителям, что после каждого выступления зал взрывался благодарными аплодисментами. И действительно было за что.

Автор сценария, режиссер-постановщик – художественный руководитель КДЦ «Губернский» Валентина Сидорова придумала, на мой взгляд, очень интересную форму концерта-воспоминания, концерта-реквиема, концерта-посвящения, поклонения и преклонения, которую мастерски воплотили на сцене лучшие артисты нашего города.

Шестеро ведущих концерта от имени детей, внуков и правнуков героев Великой Отечественной рассказывали о том, какими были и остались в памяти близких и в истории страны солдаты той войны. Как они умели любить родину, достойно воевать, бесконечно верить в победу и умирать за нее. Текст ведущих иллюстрировался музыкальными и танцевальными композициями в исполнении ансамблей «Трассера», «Кудесы», школы спортивного бального танца «Степ-Созвездие» КДЦ«Губернский, «Альтаира» и «Звезды» Академии ПВО ВС РФ, «Смоленских задоринок» школы искусств при Смоленском институте искусств, очень многих других артистов, профессионалов и любителей, взрослых и детей. И тут просто необходимо сказать о блистательном исполнении семилетним Борисом Зотовым песни «Про маленького трубача». Представьте: маленький мальчик с маленькой трубой в руке пронзительно грустно поет о гибели в давнем бою своего ровесника. Поет выразительно, обыгрывая слова и правильно ставя смысловые акценты в тексте, а в проигрышах трубит в свою трубу, как когда‑то, много лет назад, герой песни Булата Окуджавы. А когда под финал все участники концерта вышли на сцену со знаменитым и любимым всеми «Днем Победы» – песню подхватил зал. Пели ветераны и сегодняшние военнослужащие, курсанты и кадеты, студенты и школьники, просто зрители – жители и гости Смоленска – под салют из конфетти и несмолкающие аплодисменты. Концерт создал атмосферу праздника. И не только. У всех, присутствовавших в этот вечер в «Губернском», непроизвольно возникло несколько непривычное по сегодняшним временам, но удивительно теплое и, в общем‑то, хорошо знакомое чувство единения и родства. Если это не волшебная сила искусства, то что тогда?

Просто в Смоленске состоялся концерт, достойный лучшей столичной (подчеркиваю это слово) сценической площадки.

Лариса ИЗОТОВА


bottom of page