Галина Петрусева: «Мой след – мои ученики»
Учитель начальных классов школы № 38 г. Смоленска Галина Петрусева не так давно стала победителем городского конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2015». От внимания к себе Галина Валерьевна испытывает неловкость. И скромно говорит о том, что она самый обыкновенный человек. Но вместе с тем, ученики ее очень любят, а коллеги тепло о ней отзываются. Да и победы на конкурсах просто так не даются. Сегодня Галина Валерьевна – гость «СН».
– Галина Валерьевна, почему Вы решили принять участие в конкурсе «Учитель года – 2015»?
– В 2009 году моя коллега Наталья Карпеченкова участвовала в конкурсе «Учитель года» и заняла третье место. А я была у нее в группе поддержки, поэтому знала, что конкурс собой представляет. Мне не раз предлагали принять участие в нем, но я отказывалась. А в этом году решила, что всё-таки стоит попробовать.
– Почему Вы решили стать учителем самых маленьких?
– Для меня учитель – не профессия, не общественное положение, не хобби и не работа… Я люблю детей. Мне нравится получать удовольствие от того, что видишь плоды своего труда, чувствуешь, что ты нужен, тебе верят и на тебя надеются. Для меня быть учителем – значит жить. А началось всё с детства. Когда я сама была ученицей, то очень любила играть в школу. Как и многие девчонки, подражая своей учительнице, надевала мамины туфли на каблуках, брала указку, мел. Куклы были моими учениками. А я – учителем. В старших классах я была вожатой и приходила в начальную школу заниматься с детьми, проводила игры, конкурсы. И казалось, что других профессий в мире и нет. Немаловажно и то, что у меня были очень хорошие учителя: в начальных классах – Антонина Тимофеевна Белезова, которая окружила нас заботой и вниманием, в средней школе у нас был замечательный классный руководитель – учитель русского языка и литературы Инна Ефимовна Новикова. Поэтому после школы я, даже не раздумывая, поступила в педагогический институт и стала учителем.
– Галина Валерьевна, в чем, на Ваш взгляд, специфика работы в начальной школе?
– Многим кажется, что в начальной школе работать легко: маленькие дети, примеры «два плюс два», алфавит. Но на самом деле именно начальная школа закладывает фундамент, от которого будет зависеть успешность ребенка в дальнейшем обучении. И нам, учителям начальных классов, нужно научить детей самому главному – умению учиться, общаться, дружить – и стать для каждого второй мамой. А это кропотливый труд.
– А трудный ребенок – это кто для Вас?
– Мне не совсем нравится сочетание слов «трудный ребенок» Трудный для кого? Для педагога? Так ведь задача учителя и состоит в том, чтобы подобрать ключик к каждому ребенку, помочь раскрыться, найти друзей, научиться общаться. И еще важно понять, кто виноват в том, что ребенок нелегко идет на контакт с окружающими, замыкается в себе, остается один на один со своими проблемами. И скорее такой ребенок не трудный, а педагогически запущенный.
– Кто больше ответственен за воспитание ребенка – школа или семья?
– Не стоит недооценивать ни школу, ни семью, нужно рассматривать их вместе. Еще Себастьян Брант говорил: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Поэтому трудно переоценить вклад родителей, но и без школы не обойтись. Одно из заданий конкурса «Учитель года – 2015» – это выступление с публичной лекцией. И тема моего выступления – «Вместе всё получится». В нем я как раз и говорила о том, что только вместе – семья и школа – мы можем воспитать достойного человека.
– Как известно, современный учитель постоянно сталкивается с заполнением бумаг, написанием различных отчетов. Знакомая проблема?
– Конечно, знакомая. Но без оформления документов, отчетов невозможно организовать образовательную деятельность. Хотя это, безусловно, и отнимает определенное время.
– Галина Валерьевна, скажите, действительно ли у учителей значительно выросла заработная плата?
– Значительно не выросла. Увеличилась нагрузка педагога. В соответствии с Федеральным государственным стандартом учителя начальных классов проводят еще и занятия по внеурочной деятельности. За счет этого и увеличилась зарплата. Но в связи с нынешней экономической ситуацией в стране, из-за роста цен это повышение не кажется значительным.
– Когда Вы чувствуете себя счастливой?
– Счастлива тогда, когда здоровы и благополучны мои родные и близкие. Счастлива тогда, когда вижу, как мои воспитанники из малышей-первоклашек, робких и застенчивых, шумных и неорганизованных, становятся достаточно уверенными в себе, умеющими сами задумать, организовать и провести то или иное дело. Счастлива от того, что живу, работаю, люблю, верю и надеюсь.
– Есть ли у Вас мечта? Какая?
– Я мечтаю, чтобы люди стали добрее и милосерднее, внимательнее друг к другу. Мечтаю, чтобы не было детей-сирот, которые так нуждаются в любви, заботе и внимании. Чтобы пожилые люди не страдали от одиночества. Хотелось бы, чтобы у всех наших детей было мирное небо над головой, чтобы каждый ребенок сумел понять самого себя и раскрыться для окружающих.
– Позади победа в городском конкурсе «Учитель года – 2015». Что Вы планируете делать дальше?
– Планы есть всегда. Я хочу, чтобы мои ученики успешно закончили учебный год, справились с контрольными работами и перешли в четвертый класс. А для этого нужно очень хорошо потрудиться. Летом я буду работать в оздоровительном лагере и планирую так построить свою работу, чтобы школьникам было интересно, и мероприятия были оздоравливающими. Дети должны провести это время с пользой.
– Какое одно великое дело Вы бы совершили, если бы была возможность?
– Великое дело… Что стоит за этими словами? Научное открытие, подвиг? Наверное, это дано не каждому. А разве не может быть великим делом то, что человек делает каждый день, делает честно и добросовестно, оставляя после себя какой‑то след? Если может, то мое великое дело – служить Отечеству на ниве просвещения, а мой след – мои ученики.
– Спасибо за беседу, Галина Валерьевна! Успехов Вам!
Подготовила Александрина САБУРОВА