top of page

«Записки путешественника»

Так назвал свою персональную выставку Сергей Богомолов, смоленский художник-график. Выставка экспонируется в залах первого этажа Дома художника.

D7T_3230.JPG

Сергей Богомолов – выпускник смоленского худграфа, в институте на 1 и 2 курсах занимался в мастерской эстампа у В.Н. Соловьёвой, что и определило его дальнейший выбор в творчестве – тяготение к графике. Художник совершил несколько творческих поездок на Беломорье, на Соловецкие острова, на северную Двину, где работал и собирал материалы. Что и отражает представленная выставка. По возвращении из поездок собранный материал лёг в основу сюжетно-тематических композиций.

Художник имеет свой почерк, его работы маслом отличает своеобразный колорит холодного простора и нехитрого человеческого бытия. От его работ маслом небольшого формата веет Севером. Даже так называемые «тёплые» краски «жаркой охры» несут в себе скорее ржавчину, только не тепло. Приглушенная освещённость, угловатость всех материально-цивилизационных предметов воссоздают мир, где жизнь проста, если не трудна и аскетична, почти как во всей российской глубинке, только ещё труднее. Соответственны и названия работ: «В порту», «Соловецкая связь», «Сушат водоросли» – смотришь на них и невольно поёживаешься, насколько приметы присутствия цивилизации здесь случайны, чтобы не сказать – противоестественны. В них автор передаёт словно некоторую обречённость, временность. Край холодного одиночества. Здесь трудно жить, но природа этих мест достойна созерцания. Работы небольшого формата – такие как «Ветер», «Отлив», «Птичий базар», «Соловецкий берег», «Облако», «Белая ночь», «Остров Анзер», «Короткое северное лето» и ряд других – знакомят посетителей выставки Сергея Богомолова с его видением суровой природы этих мест. Без подснежников и одуванчиков, без цветения сирени и соловьиных трелей, без цветения садов. Смотришь и поёживаешься, сжимаясь внутренне от живого ощущения, что вот, ещё мгновение – и там окажешься, без помощи прокуратуры и суда. Но за этим ощущением кроется мастерство художника, ничего иного.

Представлено несколько рисунков карандашом, из которых более всего запоминаются «Спасо-Преображенский собор», «На площади Соловецкого монастыря» и «Бухта». Интересны работы Сергея Богомолова, выполненные смешанной техникой. Они радикально отличаются от его этюдов маслом, такое впечатление, что смотришь на работы совсем разных художников. В их основу легли, как представляется, впечатления автора о северном крае, размышления о его истории, о жизни на краю Земли. Здесь доминирует графика, совмещенная с цветом, исходящим не от натуры как таковой, но идущим от оценки художника, которая в свою очередь зиждется на размышлениях, обобщениях, быть может, в некоторых случаях – от сказаний коренных жителей. Кого‑то из смоленских художников так напоминают эти, иногда на грани декоративности, работы: «В бухте», «Сушат сети», «К вечеру», «Корабельное кладбище», «Сезон окончен»? Есть в них какая‑то перекличка с работами заслуженного художника РФ Веры Самариной.

D7T_3232.JPG

Так мне показалось, а потом и выяснилось, что Сергей Богомолов учился у Веры Евгеньевны, но влияние учителя он использует по-своему. Трудно сказать, какой Богомолов интереснее: самаринский или самостоятельный? В его работах смешанной техникой много неожиданных и композиционных, и цветовых решений. Если добротно выполненные пейзажные этюды свидетельствуют о нём как о хорошем пейзажисте, то «самаринскую» сторону его творчества так и хочется принять за обретение художником неповторимой творческой индивидуальности. Вопрос в том, кто возьмёт верх? Ответ вряд ли известен и самому Сергею Богомолову, возможно, что отклики посетителей внесут свою лепту в решение этого вопроса. Выставка «Записки путешественника» продлится до 7 июня.

Александр БЕРЕЗНЕВ


bottom of page