top of page

Хотите на Тянь-Шань?..


D7T_3060.JPG

Музей смолян-первопроходцев, открытый в прошлом году к 175-летнему юбилею Н.М. Пржевальского, широкой известности пока не получил. Расположенный в доме № 11 по улице Дзержинского, где базируются отделы администрации города, музей занимает одну комнату на первом этаже. Проходя мимо, даже заметив небольшую вывеску, как‑то трудно поверить, что вот здесь – музей. Однако если преодолеть минутный скепсис и войти, тут же убеждаешься, что ты в музее, в месте интересном, многое тебе рассказывающем.

Итак, небольшая комната с особой, необычной атмосферой. Конечно, облик Н.М. Пржевальского нам всем знаком, но увидев его бюст, задаёшься вопросом: а кто рядом? Это ученики и последователи Н.М. Пржевальского, родившиеся на Смоленщине. Во-первых, офицер российской армии П.К. Козлов, сопровождавший Н.М. Пржевальского в его поздних экспедициях, и во-вторых, С.С. Четыркин, ученик П.К. Козлова, не принявший большевистского переворота и умерший в эмиграции. Около бюстов наших земляков-первопроходцев расположены стенды с массой интересной информации. Это и карты их путешествий, и снимки или рисунки аборигенов центральной Азии тех времён, и предметы быта. Здесь посетитель увидит китайские монеты династии Цин, буддийский ритуальный колокольчик и иные ритуальные принадлежности буддийских храмов. Удивительно! За окном шумит Дзержинка, а здесь перед тобой свидетельства жизни иной цивилизации, иной культуры. Беглый осмотр невиданного ранее возвращает к стендам с их информацией. Они передают некоторые подробности того, с чем встретился Н.М. Пржевальский в своём первом путешествии в Уссурийский край, которое проходило с 1867 по 1869 год. Фотографии той поры, конечно, далеки от современного качества, но тем и притягательней! Пейзажи, лица, рельеф, растительность. Соседние стенды отражают реалии, с которыми столкнулся Н.М. Пржевальский в своих последующих странствиях по центральной Азии. Это Тянь-Шань, это Тибет, это горы и пустыни, это Великая китайская стена, это Потала – дворец Далай-ламы и многое-многое другое. Как велика Земля, как разнообразна жизнь её обитателей…

Отдельный стенд повествует о жизни наших первопроходцев. Если судьба Н.М. Пржевальского сложилась в дореволюционный период, то его ученикам повезло меньше, пришлось столкнуться с иной властью, совсем другой идеологией. Посетитель музея узнает, как П.К. Козлов и С.С. Четыркин решали привнесённые веком проблемы. Здесь вы узнаёте о сплетении судеб наших первопроходцев, о личной судьбе каждого и об их служении главному для них – Отечеству.

Напомню, что «Музей смолян-первопроходцев» появился благодаря краеведу Н.Н. Кравклис, недавно нас покинувшей, сегодня её детище возглавляет и бережно пестует писатель, член географического общества России А.Д. Крячун (на снимке). Более тридцати лет отдал Александр Дмитриевич работе в поисковых и изыскательских экспедициях, в местах, где некогда бывал Н.М. Пржевальский и его ученики. Писатель в увлекательной форме расскажет посетителю о быте и обычаях народов, живущих по берегу озера Иссык-Куль – последнем пристанище Николая Михайловича Пржевальского, – о древних затонувших городах, фундаменты которых просматриваются на дне озера. А также о могиле Чингисхана, тайну которой хранят местные потомки Великого Кагана и, конечно, о самом загадочном апостоле – святом Матфее, мощи которого хранятся под толщей воды, недалеко от погребения Николая Михайловича Пржевальского. А ещё в музее представлены зарисовки, автор которых – А.Д. Крячун. Помимо того, что Александр Дмитриевич – писатель, путешественник, исследователь, он еще и интересный график. В музее представлены его рисунки карандашом и акварелью – горные перевалы Тянь-Шаня, остовы кораблей среди песков Аралкума, хребты Памира, загадочные озёра и тоскующие взгляды потерянных людей. Верблюд, заносимый ветром в пустыне, соседствует с берёзой в горах Таджикистана, андижанский узбек и феерическая фантазия на киргизскую тему дополняют друг друга, горная дорога с романтичным названием «Прощай молодость» и рисунок консервной банки рассказывают целые истории. А.Д. Крячун – интересный, вдохновенный рассказчик. Посетить музей лучше всего в субботу или в воскресенье – во-первых, он будет открыт, а во-вторых, посетителя встретит А.Д. Крячун и с удовольствием расскажет и о смолянах-первопроходцах, и об их открытиях. Всё остальное сами увидите и равнодушными не останетесь.

Александр БЕРЕЗНЕВ


bottom of page