top of page

Призванные защищать

31 мая адвокатское сообщество России отмечает свой профессиональный праздник

День этот выбран не случайно – именно 31 мая 2002 года президент России подписал Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Безусловно, история российской адвокатуры гораздо длиннее – она начинается с 20 ноября 1864 года, с момента подписания царем Александром II Судебных Уставов, положивших начало судебной реформе. Она включала в себя и создание адвокатуры как независимого сословия присяжных поверенных. За эти долгие годы в нашей стране неоднократно кардинально менялось государственное устройство, а вместе с ним менялись и принципы организации адвокатуры. Принятый в 2002 году закон упорядочил деятельность адвокатов в новых социально-экономических условиях, определив, что адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов.

О том, что означает на деле это официальное определение, а также о некоторых особенностях работы адвокатов мы беседуем с президентом Адвокатской палаты Смоленской области Заслуженным юристом Российской Федерации Михаилом Трегубовым, имеющим 40-летний стаж адвокатской деятельности.

– Михаил Иосифович, расскажите, пожалуйста, как организована сегодня работа адвокатов? Достаточно ли, в частности, в нашей области представителей этой профессии для того, чтобы удовлетворить нужды населения в юридической помощи?

– Прежде всего необходимо отметить огромную положительную роль принятого в 2002 году Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», с принятием которого российская адвокатура получила независимость и возможность совершенствовать формы и методы оказания населению квалифицированной юридической помощи. На сегодняшний день, в соответствии с законом, организационной формой адвокатуры как самоуправляемого сообщества адвокатов выступают адвокатские палаты, являющиеся негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов: Федеральная палата и палаты субъектов Федерации.

Адвокатская палата Смоленской области создана 23 ноября 2002 года на базе областной коллегии адвокатов. В настоящее время в нашем регионе профессиональную деятельность осуществляют 284 адвоката, а также их стажеры и помощники. Все они объединены в 20 коллегий и 101 адвокатский кабинет.

Достаточно ли этого? По крайней мере, жалоб на то, что населению и организациям в недостаточном объеме оказывается правовая помощь, у нас нет. Как нет и непреодолимых препятствий к тому, чтобы человек с высшим юридическим образованием, желающий работать адвокатом, стал членом Адвокатской палаты и начал свою профес­сиональную деятельность в какой‑либо коллегии или кабинете. Если он чувствует к этому призвание, если считает себя способным выполнять работу адвоката – мы готовы принять его в наше сообщество. Правда, это не столь просто. Чтобы попасть в реестр адвокатов – специальный учет, который ведет управление Министерства юстиции по Смоленской области, – необходимо сдать квалификационный экзамен. Его принимает специальная квалификационная комиссия Адвокатской палаты, которая состоит из адвокатов, представителей областного и арбитражного судов, управления Минюста и законодательной (представительной) власти региона. Требования к будущему адвокату предъявляются серьезные – так, около 30 процентов лиц, желающих получить статус адвоката, его не получают. Тем не менее наши коллегии и кабинеты регулярно пополняются молодыми адвокатами, демонстрирующими хорошие профессиональные знания и стремящимися стать востребованными специалистами.

– Приходилось слышать такую фразу: «Все адвокаты – юристы, но далеко не каждый юрист – адвокат». Это подразумевает наличие каких‑то специальных знаний, умений или определенных моральных качеств, которые и делают человека настоящим адвокатом?

– По сути эта фраза совершенно точна, поскольку юрист – это специальность, которую человек получает в учебном заведении, а адвокат – это профессия, требующая выполнения определенных действий и решения специфических задач. Как и в каждой профессии, чтобы работа выполнялась успешно и приносила тебе радость, ты должен обладать соответствующими профессиональными навыками и человеческими качествами.

Если говорить о профессиональных знаниях, то профессия адвоката среди всех, связанных с юриспруденцией, самая, пожалуй, универсальная. Так, у представителей следственного корпуса – своя специфика, у судей в последнее время тоже наблюдается определенная специализация, а адвокату за время своей профессиональной деятельности, как правило, приходится сталкиваться практически со всеми отраслями права – уголовными, гражданскими и административными делами, арбитражем и т.п. Поэтому от него требуется не только комплекс глубоких знаний законодательства в самых различных областях, но и умение применять их на практике, поскольку неправильно данный совет или консультация, неграмотные действия порождают определенные последствия, которые отражаются на судьбах людей.

Что же касается человеческих качеств… Адвокат, прежде всего, должен понимать людей, уважать их, сопереживать и уметь жить их заботами. Ведь в большинстве случаев, к сожалению, люди идут к нам не с радостью, а с горем, иногда очень серьезным горем. И адвокат должен быть очень терпеливым, добрым и отзывчивым, чтобы вникнуть в каждую ситуацию, понять суть обстоятельств и наилучшим способом помочь человеку.

Так что далеко не каждый юрист может быть адвокатом, ведь здесь очень много зависит от характера и склонностей самого человека с высшим юридическим образованием. Бывали случаи, когда адвокатами становились бывшие следователи или судьи, а бывало и наоборот – поработав адвокатом, человек понимал, что это «не его хлеб», и прекращал свою профессиональную деятельность на этом поприще.

Поэтому и настоящими адвокатами люди становятся по определенной душевной склонности, а вовсе не потому, что, как считают некоторые, здесь можно «деньги лопатой грести», получая высокие гонорары. Гонорары адвокатов – это не прибыль, а оплата за их труд, и за просто так их никто платить не будет: нужна серьезная, кропотливая работа для того, чтобы достигнуть необходимого результата.

– А какая‑то творческая жилка у адвоката должна быть? Говорят ведь – «талантливый адвокат», наверняка это подразумевает не только обширные знания?

– Безусловно. В частности, адвокат должен быть умелым дипломатом, понимать особенности каждой складывающейся ситуации и уметь разрешить ее с желаемым результатом. А ведь контингент клиентов у нас довольно разнородный, зачастую, особенно в уголовных делах, не самый легкий, и перед каждым адвокатом стоит задача, иногда очень нелегкая: найти правильный тон в общении с клиентом, суметь вникнуть в ситуацию и выбрать правильную стратегию оказания помощи. Кроме того, в нашей работе, как правило, есть элемент публичности, что требует опять же навыков дипломатии, правильного поведения как с клиентами, так и с противоположной стороной в деле, и, что очень важно, умения грамотно и убедительно изложить свою позицию. Дела‑то ведь бывают совершенно разные, требующие индивидуального подхода, так что без определенной творческой работы мысли адвокату не обойтись.

– Наверняка многим известен по книгам американский «адвокат-следователь» Перри Мейсон, да и в российской литературе появляются образы адвокатов, ведущих собственное расследование в пользу своего клиента. Это художественный вымысел или адвокат действительно может этим заниматься?

– В Законе об адвокатской деятельности и в Кодексе профессиональной этики адвоката нет понятия «адвокатское расследование» – есть право на адвокатский запрос, в частности, адвокату дано право истребовать определенные документы, устанавливать определенные обстоятельства, которые должны быть подтверждены способами, не противоречащими действующему законодательству. То есть адвокат может представлять в органы следствия или в суд доказательства, которые добыты им с соблюдением определенных норм законодательства, а соблюдены ли эти нормы, а значит, могут ли быть приняты во внимание эти доказательства, определяют именно следствие и суд. Безусловно, в определенных ситуациях, когда адвокат может помочь своему клиенту подобным способом, он пользуется этим правом.

– Одна из моих знакомых обратилась в фирму, предлагающую «юридические услуги», последовала их советам, а теперь ей приходится напряженно выправлять дело с помощью адвоката из коллегии. И это не единственный известный мне случай. Что бы Вы посоветовали нашим читателям, чтобы не оказаться в такой же ситуации?

– Да, к сожалению, сфера оказания юридических услуг у нас запущена, не отрегулирована. Это проблема, и проблема очень серьезная, возникшая в начале 90-х годов прошлого века, когда оказанием юридических услуг начали заниматься, простите, все кому не лень. Безусловно, в подобных фирмах есть и настоящие профессионалы, но много там, увы, и таких горе-юристов, которые не могут оказывать квалифицированную помощь в силу своей некомпетентности, недостаточности профессиональных знаний, а зачастую даже и соответствующих мо­рально-нравственных качеств. А последствия их неквалифицированных действий могут быть крайне негативными.

Чтобы исправить такое положение, Министерством юстиции сейчас разработана специальная программа «Юстиция», которая должна решить проблему урегулирования рынка юридических услуг к 2020 году. Так, ведется подготовка нормативно-правовой базы на государственном уровне, предполагающая, в частности, внесение определенных изменений в закон об адвокатской деятельности, разработку закона о квалифицированной юридической помощи и некоторые другие меры. Намечается, например, слияние адвокатуры с институтом юрисконсультов на базе адвокатуры. Каким образом будет проходить это объединение, пока неясно. Но работа ведется серьезная, и мы надеемся, что все эти меры помогут упорядочить сферу оказания юридической помощи населению, сделать ее доступной, квалифицированной и качественной.

Ведь, действительно, подобных «юридических» фирм сейчас очень много, и они просто бесконтрольны и не несут никакой ответственности за качество оказываемых населению услуг. Да и налоги, как правило, они полностью не платят, хотя объем оказываемых ими услуг довольно значителен.

Хочу подчеркнуть – по закону юридическую помощь населению могут оказывать только адвокаты, а то, что оказывают подобные фирмы, – это юридические услуги, за результат и качество которых никакой ответственности их сотрудники не несут.

Поэтому, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, доверяйте решать свои проблемы адвокатам, имеющим соответствующий статус, официально работающим в адвокатских коллегиях или кабинетах.

– Спасибо за интересную беседу, Михаил Иосифович. С профессиональным праздником Вас и Ваших коллег!

– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех адвокатов Смоленщины и пожелать им крепкого здоровья, благополучия и добрых отношений в семьях, творческих и личных успехов. Пусть профессия, которую вы избрали и которой служите, приносит вам удовлетворение и радость, а вашим клиентам – успешное разрешение проблем!

Ольга КОЛЫШКИНА


bottom of page