Вам нравится памятник на площади Победы?
Александр Алексеев, директор средней школы № 26 имени А.С. Пушкина:
– Да, нравится. Дизайнеры и скульпторы нашли очень интересное решение, в котором отражены основные вехи нашей истории. Причем изображена не только Великая Отечественная война, но и предыдущие войны. Мне нравится, что в памятнике необычно решен вопрос пространства. И само расположение монумента на площади Победы очень удачно. То, что напротив нового памятника находится памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину, на мой взгляд, очень символично.
Александр Караулов, региональный председатель общероссийской общественной организации «Офицеры России»:
– Памятник мне не нравится. Я считаю, что во всех войнах, в которых сражались смоляне и другие жители нашей страны, большую роль сыграла женщина. Женщина отправляла солдата в бой, ждала его, одна растила детей. Женщина работала медсестрой и помогала солдату. Многие женщины воевали наравне с мужчинами и погибали. И это в памятнике никак не отражено. В монументе не отображается не только женская участь, но и участь тружеников тыла.
Валерий Кузнецов, председатель Смоленского городского Совета ветеранов:
– Да, нравится! Если говорить об исторической составляющей этого памятника, там показаны войны трех поколений: 1609–1611 годов, 1812 года и 1941–1945 годов. А солдат – это символ Победы. И всё в монументе сделано правильно с точки зрения архитектурной композиции. С этим памятником площадь Победы приняла законченный вид. И всем нашим ветеранам тоже очень нравится этот мемориал.
Александр Ларюцкий, скульптор:
– У меня этот памятник вызывает двойственные чувства. С одной стороны, идея показать защитников смоленской земли разных эпох очень хорошая. Но с другой стороны, монумент мне кажется совершенно невыразительным. Вообще, возведение стел у меня ассоциируется со старыми советскими памятниками, подобными памятнику Ленину. Сейчас бы хотелось видеть что‑то более трогательное. В памятнике можно было бы раскрыть целый сюжет. Например, в фундамент, на котором стоят воины, поместить вещи, олицетворяющие войну. Со стороны солдата 1609–1611 годов поместить ядра, которые применяли в бою; под солдатом 1812 года поместить мушкет; в часть, посвященную 1941–1945 годам, – винтовку Мосина, которая являлась незаменимым помощником в те военные годы. Людям было бы интересно подойти к памятнику, чтобы рассмотреть. А так, на мой взгляд, памятник выглядит не совсем законченным.
Юрий Мельков, художник:
– Нравится. Памятник получился очень душевный. А это самое главное. Монумент олицетворяет подвиг смоленских солдат, и изображенные мужчины получились живыми и радостными. Хорошо подобран масштаб к пространству. Если говорить о проектах памятника, которые были предложены на конкурсе, то многие из них были слишком грандиозные. А Игорь Чумаков нашел именно то решение, которое нужно нашему городу.
Подготовила Александрина САБУРОВА